Моя ХАТА

Как выбрать спальный гарнитур

Спальня – это то место, где хочется расслабиться и отдохнуть. При этом она должна быть уютной и функциональной. Существует очень много интересных стилей для создания интерьера спальни. Но, выбирая спальный гарнитур, стоит обращать внимание на материал, из которого он сделан. Лучшим предпочтением будет мебель, изготовленная из качественных и безопасных для здоровья человека материалов.

Современные дизайнеры предлагают самые модные решения, но не стоит впадать в крайности. Ведь красивый спальный гарнитур – не та мебель, которую часто меняют, поскольку она вышла из моды. Поэтому лучше придерживаться классических решений. Такие варианты будут гармоничны не только с интерьером спальни, но и всего дома.

Какая мебель входит в комплектацию спального гарнитура

Если рассматривать только стандартную комплектацию спального гарнитура, то в него будут входить:

  • Кровать;
  • Шкаф;
  • Тумбы, которые располагаются около кровати.

Можно присмотреться и более расширенному варианту, тогда кроме выше перечисленных предметов в него будут добавлены комод и небольшой туалетный столик.

Здесь также очень много вариантов. Так сегодня нередко кровать имеет подлокотники и ящики для хранения белья, которые с легкостью заменяют тумбы. Модные сегодня купе могут заменить традиционные платяные шкафы. Дополнить интерьер спальни можно с помощью зеркала или изящными, но удобными полками.

Система хранения, разумеется, очень важная часть. Однако самой главной мебелью в спальне будет, естественно, кровать. Она может быть, как односпальной, так и двуспальной. Или вообще небольших размеров, если спальня оформляется, например, для ребенка.

Какого цвета будет спальный гарнитур

Не менее важным критерием выбора спального гарнитура будет его цветовая гамма. Здесь нужно учитывать следующие критерии:

  • Стиль оформления спальни. Если комната выполнена в классическом стиле, то в нее отлично впишутся оттенки темного ореха или светлой сосны. Для хай-тека желательно присутствие в дизайне гарнитура глянцевых поверхностей и хромированных деталей;
  • Цветовое оформление помещения. Если спальня белого цвета, то такого же цвета гарнитур придаст ей схожесть с больничной палатой. Поэтому нужно его разбавить контрастным оттенком.
  • Собственные вкусы и предпочтение. В первую очередь спальный гарнитур должен нравится. Мебель должна быть практичной и удобной.

От того, какого цвета будет спальный гарнитур, будет зависеть и настроение владельцев. Если не хватает оптимизма, то стоит остановиться выбор на приятных светлых оттенках. Очень красиво смотрятся оттенки сосны или бука. Темная мебель придаст спальне солидность. Более того это прекрасный вариант для спальни в классическом стиле.

Можно выбрать мебель имитацией «потертости», дополненную коваными деталями. Она будет завершающим штрихом, если спальня оформлена в прованском стиле.

Подбирая спальный гарнитур, не стоит отдавать предпочтение слишком контрастной и яркой мебели. Все же в спальне хочется расслабиться, а не находится в постоянном напряжении. Поэтому цветовая гамма мебели здесь должна быть нейтральной. Если хочется чего-то яркого, то лучше это разместить в гостиной.

Определяясь с цветовым решением спального гарнитура, следует оценить и качество освещения. При качественном освещении можно позволить себе темную мебель. В противном случае, темный цвет будет угнетать и без того не очень светлую комнату.

Если естественного освещения недостаточно, то можно отдать предпочтение персиковому или кремовому оттенку. Красиво будет смотреться в спальне мебель цвета какао с молоком.

Материал спального гарнитура

Здесь все зависит от бюджета. Качественная мебель из натурального дерева будет служить очень долго, и сохранять свой первоначальный вид. Однако ее сложно отнести к бюджетным вариантам. Если желателен бюджетный вариант, то весьма неплохим вариантом будет мебель из МДФ или ДСП.

Качественно выполненная мебель из подобных материалов выглядит вполне достойно. Большое значение имеет и репутация производителя. От этого непосредственно зависит качество спального гарнитура.