Моя ХАТА

Как выбрать стиральную машину: помогаем определиться с критериями

Выбор стиральной машины для дома — относительно несложная задача (по сравнению со многими другими видами бытовой и компьютерной техники), однако и тут есть свои нюансы. Поэтому правильнее всего будет заранее определиться с основными критериями, что позволит свести к минимуму число конкретных моделей, среди которых нужно будет сделать окончательный выбор. Давайте перечислим эти параметры и посмотрим, на что они влияют.

Тип и размер стиральной машины

Наиболее простой и очевидный параметр — размеры вашей будущей стиральной машины и тип загрузки белья (фронтальный либо вертикальный).

Также следует определиться, нужна ли вам встраиваемая либо отдельно стоящая машинка. Встраиваемые стиральные машины обычно устанавливаются на кухне. Надо сказать, что встраиваемые машины не слишком популярны в России. Более распространен вариант с отдельно стоящей стиральной машиной, которая устанавливается в ванной (в малогабаритных квартирах нередко устанавливаются машины уменьшенного размера — «под раковину»).

Встраиваемая стиральная машина Electrolux EWG147410W

Большинство стиральных машин имеет высоту 81-85 см. У компактных моделей, которые устанавливаются под раковиной, высота не превышает 65-70 см. Встраиваемые машины оснащаются ножками, позволяющими изменить высоту таким образом, чтобы машина подошла под высоту кухонного гарнитура. Добавим, что если вы предпочитаете модель с вертикальной загрузкой, то к высоте машины нужно будет добавить несколько десятков сантиметров для открывающейся крышки. То же самое верно и для модели с горизонтальной загрузкой: лучше заранее проверить, насколько удобно будет открывать люк при повседневной эксплуатации.

Следует учитывать, что у моделей с вертикальной загрузкой есть два существенных преимущества. Первое универсально: они позволяют добавить белье в стирку после запуска программы без ее отмены (кто через полминуты после нажатия кнопки «Пуск» никогда не находил случайно забытую снаружи футболку?). Второе наверняка оценят по достоинству люди пожилого возраста: для того чтобы загрузить и вынуть белье, практически не приходится нагибаться или приседать. Если вы планируете купить стиральную машину пожилому человеку, вертикальную загрузку можно смело ставить в список наиболее важных приоритетов. Зато «вертикалок» не бывает во встраиваемом варианте (ведь для нее понадобилась бы специальная поднимающаяся столешница), и ее не получится использовать в качестве дополнительной полочки в ванной комнате.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что стиральные машины с фронтальной загрузкой, допускающие добавление чего-нибудь в бак в процессе стирки, всё-таки есть. Их довольно недавно начала выпускать компания Samsung, в её терминологии это называется функцией «AddWash». Реализована она довольно просто.

Samsung WD5500K с функцией AddWash

От глубины стиральной машины зависит максимальный объем белья, который удастся в нее загрузить. В случае нехватки свободного пространства можно ограничиться небольшой машиной с глубиной в 30-40 сантиметров, что позволит стирать от 3 до 5 кг белья — этого вполне достаточно для одного-двух человек. Машинки с глубиной до 50 сантиметров позволяют выстирать за один раз до 6-7 кг. Увеличение глубины до 60 сантиметров приведет к увеличению максимального объема белья до 8-10 кг, что лучше всего подходит для большой семьи.

Узкая стиральная машина Gorenje W 65Z03/S — редкий пример нестандартного дизайна

Более популярные машины с фронтальной загрузкой потребуют около 50 сантиметров свободного пространства перед машиной для того, чтобы полностью открыть загрузочный люк. Кстати: одна из современных тенденций, которую можно только поприветствовать — делать загрузочные люки стиральных машин с фронтальной загрузкой как можно большего диаметра. Это действительно существенно упрощает и облегчает процесс загрузки белья.

Активаторные машины

Отметим, что помимо традиционных барабанных стиральных машин также существуют машины активаторного типа. В машине активаторного типа белье загружают сверху в неподвижный бак, а перемешивание содержимого бака происходит за счет работы активатора — крутящегося вала с лопастями. Надо сказать, что такие машины не слишком распространены. В первую очередь из-за того, что большинство из них не подключаются к водопроводу и потребуют от пользователя, чтобы он наливал и сливал воду вручную (с помощью специального шланга). Отжим в таких машинах если и присутствует, то, как правило, в виде отдельного барабана-центрифуги. Модели, в которых стирка и отжим производятся в одном баке, не слишком распространены. Зато такие машинки можно использовать там, где нет водопровода. Например, на даче.

Стирающие вещества

Наиболее распространенной является схема, при которой стиральная машина снабжается выдвижным ящиком с тремя отсеками: под стирающее средство для предварительной стирки, стирающее средство для основной стирки и ополаскиватель. Первые два отсека опять-таки традиционно и в подавляющем количестве случаев подразумевают использование порошковых стирающих средств, ополаскиватель же, наоборот, предполагается жидкий.

Устраивает эта схема практически всех, кроме тех, кто пользуется гелем, но не желает полностью отказываться от предварительной стирки: во всех остальных случаях гель можно заливать прямо в барабан, но после предварительной стирки будет произведен слив, и основная будет проходить просто без стирающего средства. В этом случае стоит поискать модель, в которой ящик снабжен дополнительной перегородкой, препятствующей выливанию геля: эта перегородка снимается при использовании порошка и устанавливается, если вы пользуетесь гелем.

Существуют стиральные машины для прачечной с автоматической подачей стирающего средства: в специальные емкости в машине заливается стирающий гель и кондиционер-ополаскиватель, после чего можно просто загружать белье и выбирать программу стирки — нужное количество средств машина на соответствующих этапах добавит сама. Главное — не забывать вовремя доливать средства в резервуары: в некоторых моделях контроль за их наличием полностью переложен на пользователя.

Инверторный двигатель

Не так давно на рынке появились стиральные машины с инверторным двигателем, конструкция которого не подразумевает использования щеток, а следовательно, такой двигатель будет отличаться пониженным износом. Ключевой особенностью такого двигателя является наличие частотного преобразователя, который изменяет скорость и частоту оборотов барабана, преобразуя ток из постоянного в переменный. Это позволяет более точно управлять работой механизма.

По сравнению с традиционными инверторные двигатели работают практически бесшумно, а их КПД оказывается выше в среднем на 20%. К тому же инверторные машины способны отжимать белье на большой скорости.

Несмотря на все вышесказанное, мы не можем однозначно заявить, что покупка стиральной машины с инверторным двигателем — безусловно рациональное решение с точки зрения соотношения цены и качества. Цена таких двигателей высока, высокой окажется и цена ремонта в случае, если он выйдет из строя.