Моя ХАТА

Как выбрать столовые приборы

Без них становятся бессмысленными все проверенные веками правила этикета; без них невозможна никакая трапеза, за исключением, пожалуй, Японии и Китая, где к еде подают палочки; без них человек просто вернулся бы в пещеру. Они – это столовые приборы, те самые ложки и вилки, которыми мы пользуемся каждый день. Купить набор столовых приборов в наше время не составляет труда. Гораздо сложнее сориентироваться в бесконечном океане форм, стилей и цен. Как выбрать столовые приборы? Столовые приборы изготавливаются из пластмассы, дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора или серебра. Вот сравнением столовых приборов из этих материалов мы и займёмся.

Деревянные ложки – это, конечно, нарядно, но в качестве столовых приборов на каждый день вряд ли подойдут. Они не очень удобные, имеют свойство впитывать влагу, недолговечны. Так что для поездки за город на уху – пожалуйста, а на кухне нам потребуются столовые приборы из более прочного материала.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы. Эти раритеты сейчас можно найти на кухне у прабабушки в деревне. Ни одна хозяйка сегодня не решится на покупку алюминиевых ложек. И дело не столько в том, что алюминий вреден (что, кстати, вовсю опровергается многими специалистами), а в том, что алюминиевые ложки и вилки не настолько прочны, как хотелось бы, и к тому же далеки от понятия «эстетичность». Они быстро теряют форму и цвет.

Самый распространённый материал для изготовления столовых приборов – нержавеющая сталь. Её ещё называют «медицинской» за то, что она практически не вступает в реакцию со щелочами, кислотами и солями. Для производства чаще всего использую сталь марки 18/10, которая содержит 18% хрома и 10% никеля. Хром придаёт сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель защищает от агрессивных пищевых кислот и придаёт блеск. При покупке столовых приборов из нержавеющей стали нужно быть внимательным: производители из азиатских стран иногда лукавят, ставя клеймо 18/10 на столовые приборы вообще непонятно из какой стали.

нержавеющая сталь
серебряные столовые приборы

Как выбрать столовые приборы класса «люкс»? Они изготавливаются из мельхиора или нейзильбера. Мельхиор – это сплав меди, никеля и марганца, столовые приборы из него перестали выпускать в 50-х года прошлого века. Нейзильбер отличается от мельхиора тем, что в его составе присутствует цинк, и сплав этот более мягкий, чем мельхиор. На оборотной стороне ручек приборов из нейзильбера есть маркировка МНЦ (медь-никель-цинк). Столовые приборы из нейзильбера всегда покрываются серебром, золотом или подвергаются чернению.

И, наконец, серебряные столовые приборы – классика жанра и предмет гордости хозяев. Из серебра изготавливаются эксклюзивные наборы столовых приборов. Надо сказать, что серебро не самый удачный в плане комфорта материал – приборы из него достаточно тяжёлые. Но если вы хотите в своей семье начать традицию передачи по наследству фамильного серебра, то такой набор подойдёт как нельзя лучше.

Итак, с дизайном и материалом столового набора вы определились. Теперь нужно выбрать подходящий и не прогадать с качеством. Ориентироваться только на цену не стоит, хорошие, качественные столовые приборы можно купить в любом магазине, если помнить несколько правил.

столовые приборы
столовые приборы

• Первое, на что нужно обратить внимание, это блеск. В зависимости от маркировки стали, он может быть сероватым или белым. Если отсутствие блеска не обусловлено дизайном столовых приборов, то это говорит о том, что приборы либо вообще не полировали, либо со сталью что-то не так. 
• Внимательно осмотрите кромки изделий, проведите по ним пальцем. Никаких заусенец быть не должно! Это не только некрасиво, но и опасно для здоровья.
• Обратите внимание на зубья вилки. Именно обработка металла между зубьями отличает изделия высокого класса. Операция эта достаточно трудоёмкая, поэтому некоторые производители на ней экономят. Зубья вилки не должны быть ни тупыми, «обрубленными», ни чрезмерно острыми.
• У правильных вилок и ложек изгиб делается утолщённым, они ни за что не должны деформироваться, если вдруг человек сильнее нажмёт.
• Возьмите ложку или вилку в руки, прикиньте её вес, посмотрите на толщину. Стандартная толщина столового прибора должна быть от 1,5 до 4 мм. Экономные производители часто штампуют ложки и вилки из тонкой стали – долго ли протянут такие приборы на вашей кухне?
• Ещё один важный момент – глубина отштамповки. Если черпало ложки почти плоское, то это стопроцентный китайский ширпотреб. Есть с помощью таких ложек почти невозможно. Глубина у «нормальных» ложек должна быть от 7 до 10 мм.
• Лезвие ножа может быть как закалённым, так и незакалённым. Незакалённая сталь дешевле, однако с течением времени от прикладываемого усилия она сгибается и стареет, на ней появляются пятна. Лезвие ножа из закалённой стали упруго.
• Понюхайте приборы – никакого запаха быть не должно. Иногда встречаются столовые приборы с явным «ароматом» машинного масла и металла – такие приборы покупать не стоит.
• Попросите у продавца сертификат соответствия и гигиеническое заключение на продукцию, это будет нелишним. В сертификате должен быть указан производитель его адрес и на звание марки столовых приборов. Те же данные должны быть и на коробке с приборами.