Моя ХАТА

Как выбрать стоматологическую установку?

Если вы впервые занимаетесь оснащением кабинета, то явно подходите к этому обдуманно и очень серьезно, поскольку осознаете, что от сделанного выбора зависит удобство работы специалистов и удовлетворенность пациентов. Скорее всего, вами уже прочитаны общепринятые советы по: качеству материалов, наличию гарантии (сервисных центров, сертификатов). Разумеется, важно соответствие оборудования всем мировым стандартам и наличие функций, которые дают возможность оказывать медицинские услуги разного уровня сложности.Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать стоматологическую установку. 

Правило №1. Цена

Глядя на рынок современных стоматологических установок, разбегаются глаза. Огромное количество видов оборудования разной стоимости. Возникает вопрос: «почему цены могут отличаться аж в десять раз?» Отвечаем. Высокая цена формируется из нескольких составляющих. Первое — более богатое оснащение. Наличие функций программирования, дополнительного управления установкой. Пример — автоматическая дезинфекция шлангов,

подогрев воды, расширенный функционал педали, возможность замера давления. Разумеется, наличие этих функций сказывается на итоговой стоимости. Второе – качество материалов. Здесь речь идет об обивке кресла, о пластике, о шлангах. Более дорогое сырье – синоним долговечности и надежности. Третье — бренд. Существуют производители, которые позиционируют себя в классе «Люкс». Априори от них не стоит ждать цен

эконом-сегмента. Раз вы открываете свой первый кабинет – ориентируйтесь на установки со стандартным оснащением, плюс, с адекватным качеством материалов. Берите новую технику, поскольку на неё есть гарантия и возможность сервисного обслуживания. Сейчас нет смысла гнаться за брендом и за расширенным функционалом, поскольку при открытии нужно экономить финансовые ресурсы и для других нужд.

Правило №2. Размеры

Обязательно учитывайте план помещения. Нельзя пренебрегать размерами, ориентируясь только на модель. Смотрите, в среднем установка занимает 4-5 м2 площади, однако у врача с ассистентом должно оставаться еще достаточно места для комфортной работы.Особенно это актуально при работе в 4 руки. Пациент также должен свободно проходить в кабинет и размещаться в кресле.

Правило №3. Удобное кресло  

стоматологические кресла – центр стоматологического кабинета, поэтому оно должно выглядеть презентабельно, однако важно, чтобы оно еще было комфортным и практичным. Существует два вида приводов кресел – гидравлика и электромеханика. Считается, что электромеханический привод надежнее. Обращайте внимание на такие моменты, как: качество материала обивки, количество подлокотников, плавность хода, форма. Кстати, касаемо формы. Бывают моменты, когда у пациента, находящегося в кресле, из карманов выпадают мелкие предметы (деньги, ключи). Если у кресла «богатые» формы с большим количеством складок, эти мелочи могут затеряться в складках обшивки. Такие ситуации иногда приводят к неприятным последствиям. Вероятность быстрого обнаружения и возврата выпавших из кармана пациента вещей возрастает, если в конструкции кресла предусмотрен зазор между сиденьем и спинкой.

Правило №4. Правильная подача инструментов

Разумеется, вы знаете про верхнее или нижнее расположение инструментов. Здесь каждый выбирает для себя сам. Верхний вариант – удобен за счет наличия возвратных рукавов. Если остановились на этом варианте — проверяйте работу возвратных механизмов и следите за фиксацией наконечников. Заранее проверьте будет ли вам хватать длины рукавов для комфортной работы. Нижний вариант. В данной конструкции инструменты устанавливаются внутрь ячеек блока, шлангом вниз или от себя. Под этот вариант внимательнее подбирайте наконечники. Старые модели микромоторов порой делались без защиты от попадания масла в корпус, а поскольку на установке они располагаются головками вверх, подобное расположение может стать причиной попадания смазки и выхода оборудования из строя.

Правило №5. Где лучше покупать?

Если ваша задача – покупка не только установки, а, к примеру, полное (частичное) укомплектование кабинета, то куда выгоднее и безопаснее обратиться за помощью к крупной компании, которая сможет сделать вам проект под ключ. Это сэкономит вам время поиска товаров, а разницу в ценах (обычно бывает так, что одно чуть дешевле тут, другое – там) вы сможете нивелировать, попросив скидку за объем. В результате – выиграете время и останетесь в пределах запланированной суммы. Кстати, можно пойти от

обратного, озвучив имеющуюся сумму, в которую нужно уложиться при покупке. Возможно вам предоставят варианты, которые вы даже не рассматривали. При покупке обязательно попросите положить в комплект к документам регистрационные удостоверения на продукцию и сертификаты. Заранее ознакомьтесь с гарантийными условиями, поскольку где-то может быть более длительное время гарантии, но покупка запчастей за ваш счет, где-то наоборот. Эти моменты важно прояснять заранее, чтобы избежать малоприятных сюрпризов в будущем. Удачных Вам покупок и успешного старта работы!