Моя ХАТА

Как выбрать стоматологическую установку?

стоматологические оборудование – пожалуй, самый важный элемент стоматологического кабинета. Поэтому в этой статье мы постараемся дать четкие критерии, согласно которым вы сможете уверенно сделать правильный выбор.

И прежде чем искать ответ на данный вопрос вам необходимо определиться, какая стоматологическая установка нужна именно вам:

  • врач какой стоматологической специальности будет на ней работать (терапевт, хирург, ортодонт и т.д.);
  • какой бюджет вы готовы под нее выделить;
  • какой цвет установки необходим; и т.д.

Итак, начнем с цены

На рынке на данный момент представлены модели стоимостью от 79 000 рублей до 1 600 000 рублей. Т.е. разница в 18 раз. Естественно, между ними серьезные отличия по функционалу, но, какие бы они не были, НЕ каждый готов платить за установку более полутора миллионов рублей.

Самые дорогие модели, как и прежде, производят всемирно известные бренды: KaVo (Германия), Ritter (Германия), Sirona (Германия), A-dec (США), Антос (Италия) и др.

Стоматологические установки среднего класса так же всем известны: OMS (Италия), Takara Belmont (Япония), ряд моделей A-dec (США), Mediprogress, Slovadent, Chiromega (Словакия) и т.д.

Сюда можно отнести и корейского производителя Hallim Dentech, который не первый год выпускает продукцию хорошего Европейского уровня.

И нижняя ценовая линейка стоматологических установок – это Китайские и Бразильские производители. Причем сейчас именно в такой последовательности. А некоторые из Китайских производителей, даже подбираются по своему уровню к Европейским маркам.

В чем отличия, кроме цены?

Чтобы понять, что нужно именно вам, давайте подробно разберем, чем отличаются основные элементы стоматологической установки: кресло пациента, блок врача, блок ассистента (гидроблок и система отсоса) и педаль (или педали) врача.

Итак, кресло пациента

Существует два вида приводов кресла на стоматологических установках: гидравлический и электромеханический. По большинству параметров электромеханическое кресло надежнее.

Кроме того, важно обращать внимание на такие параметры, как:

  • покрытие кресла (материал обивки, ее механическая и химическая устойчивость);
  • количество и тип механизма подлокотников;
  • характеристика перемещения кресла (плавность хода, количество программ).
    • Блок ассистента состоит из двух взаимосвязанных элементов:
    • гидроблока (с плевательницей и наполнителем стакана)
    • системы отсоса.