Моя ХАТА

Как выбрать светодиодную панель

В современном мире световые панели применяются для освещения пространства как внутри помещения, так и снаружи: потолки, стены, лестничные проёмы, шкафы, антресоли, кухонные рабочие зоны, растения или аквариумная фауна, ванные комнаты, ниши, зеркала и даже световые композиции на улице — во всех этих местах теперь легко может стать светло, как днем.

Свою невероятную популярность светодиодные источники приобрели из-за множества неоспоримых достоинств:

— высокая равномерность и мягкость свечения, что позволяет глазам при их свете чувствовать себя максимально комфортно (при этом световой поток состоит только из белого света, без примесей инфракрасного и ультрафиолетового излучения);

— большая светоотдача и энергетическая эффективность (при этом, под потоком излучаемого света не выгорают ткани и не выцветают предметы);

— работают они даже при экстремальной температуре -40 °С +60 °С (при этом, сами почти не греются и мгновенно включаются);

— у них очень маленькие габариты по глубине, просто монтируются и легко крепятся;

— долговечны и имеют большой срок службы. Работают даже при отказе одного или нескольких элементов);

— не нуждаются в техническом обслуживании;

— в них нет токсических компонентов, что упрощает утилизацию в конце срока использования.

Одним словом, обладают всеми свойствами, чтобы легко и быстро вытеснить из употребления остальные источники света.

Среди различных вариантов исполнения светодиодных источников достаточно широкую нишу заняли LED-панели, так как в отличие от отдельных ламп они более эстетичны и проще устанавливаются. В отличие от светодиодных лент нет необходимости в определении типа LED-диодов, их плотности, подборе соответствующего блока питания, не нужно искать соединители (коннекторы) между сетью и лентой. Всё припаяно и соединено производителем — осталось только включить в сеть.


Панели позволяют украсить интерьер, одновременно обеспечив качественную подсветку, а широкий ассортимент даёт возможность воплощать смелые и нестандартные решения, придавая интерьеру неповторимую индивидуальность. Они абсолютно не мешают при низких потолках или узких проходах, что позволяет встраивать панели самых разнообразных форм и очертаний в любое удобное место. Вот почему практически ни один современный ремонт не обходится без применения подсветки данного вида в помещениях любого назначения.

Какие же бывают светодиодные панели и чем они отличаются друг от друга?

Яркость, освещённость, мощность

Большинство оптико-физических величин источников света, такие как световой поток, освещённость, яркость, сила света и т.д. (все они взаимосвязаны и могут быть выведены одна из другой) в той или иной степени только в разных аспектах характеризуют насколько светло. Одна из основных характеристик — световой поток, который даёт представление о конкретном источнике света, показывая количество световой энергии, излучаемой источником. Измеряется он в люменах.

На каждом искусственном источнике света всегда указывается его световой поток, который в свою очередь напрямую зависит как от потребляемой мощности, так и физического принципа, положенного в его основу. Чем современней прибор, тем лучше он преобразует электрическую энергию в световую и, соответственно, тем он эффективнее и меньше потребляет электрической энергии.

Ремарка. Для удобства быстрой приблизительной оценки светового потока LED-панелей принято, что каждый потребляемый ими ватт примерно соответствует 100 люменам

Для быстрого и наглядного понимания конкретного светового потока производители стали указывать этот параметр в сравнении с классическими или привычными лампами накаливания.

Яркость светового потока будет постоянно изменяться в пространстве, а освещённость конкретного места будет зависеть от множества факторов, таких как расстояние до источника, угол его фокусировки, наличие препятствий, их форма и т.д. и в любом случае будет меньше, чем у самого источника. И вот насколько светло в конкретной точке, показывает такой параметр как освещённость, и измеряется он в люксах.

Для различных форм деятельности человека требуется разная освещённость. При длительном несоответствии требуемой освещённости и реальной (как недостаточной, так и излишней) ухудшается зрение, слезятся глаза, снижается внимание, появляется резь в глазах, размывается видимое изображение и т.д.

Стоит иметь в виду, что в панелях излучающие светодиоды для соответствия дизайну помещения, в которых они будут установлены, покрыты прозрачным или матовым рассеивателем. Последний уменьшает яркость примерно на 10%, однако свет получается более мягким и не раздражает сетчатку глаз.