Моя ХАТА

КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ ПЕРВЫЙ ВАРГАН?

В начале, встретившись со всем разнообразием мира этих удивительных инструментов, каждый из нас задаётся вопросами: «Какой лучше выбрать?» или «На каком проще и удобнее учиться играть?». В этой статье мы ответим на них.

– Каждый варган, резонируя с вашим телом, выдаёт уникальное звучание. Очень важно, чтобы это звучание было приятным и гармоничным для Вас.

– В нашем магазине в Екатеринбурге – мы научим Вас играть, издавать свой первый «бяу», и поможем найти варган, который идеально подойдёт именно Вам.

– Удобнее всего учиться на качественных варганах с хорошим потенциалом, они детально озвучивают приёмы, которые Вы используете во время игры. Это позволит Вам точно знать, как тот или иной приём влияет на звучание и доставит больше приятных ощущений и восторга в процессе обучения.

– Если Вы выбираете на нашем сайте,  то можете обратиться к онлайн-консультанту, это опытный специалист по индивидуальному подбору. Он задаст несколько вопросов и предложит модели относительно Вашего уровня игры, пожеланий по звучанию и подробно расскажет о любой заинтересовавшей Вас модели.

Варганом называется музыкальный инструмент из семейства язычковых. Отличительной конструктивной особенностью этой группы является гибкая вибрирующая пластина небольшого размера. Она носит название «язычок» и служит для извлечения звука. Чаще всего ее делают из металла или дерева.

У древнего народного инструмента есть множество модификаций. В каждой стране его именуют по-разному: коукином, хомусом, дрымбой, комузом, кубызом, мунхарпой, маультроммелем и морчангом. На Руси в старославянском языке слово «варги» означало рот, оно и дало имя варгану. Он широко распространен в Республике Саха и Алтайском крае.

О типах инструмента

Варганы удивляют разнообразием форм. По этому признаку их принято разделять на 2 большие группы. В одну из них входят пластинчатые инструменты типа муккури: в пластинке или фрейме сделана прорезь, где имеется язычок. Другую группу составляют дуговые варганы с закругленным либо эллипсовидным основанием. Корпус состоит из двух дек и язычка, расположенного в центре параллельно декам. Язычки вырезаются в цельной пластине (вьетнамский дан мои) или изготавливаются отдельно и крепятся к основанию (хомусы из Якутии).

Разные народы использовали собственный метод изготовления, выбирали подходящую форму и материал. Невозможно найти два абсолютно одинаковых варгана. Однако принцип звукообразования остается общим для всех разновидностей.

Отличие заключается в том, что дугообразный инструмент прижимают к зубам, а пластинчатый зажимают губами. Отсюда возникло разделение на зубные и губные варганы. Язычок приводят в колебательное движение с помощью пальцев. Звучание варгана, его тембр и тональность варьируют, меняя положение языка, артикуляцию, используя в качестве резонатора рот.

Материалом для изготовления варганов служило дерево, кость и даже тростник. В зависимости от этого инструменты существенно отличались по звучанию и прочности. Самым надежным и благозвучным материалом оказался металл, его предпочитают большинство мастеров. Ценность и качество металла влияют на выразительность и разнообразие мелодии. Но во Вьетнаме и Башкирии некоторые исполнители по-прежнему пользуются деревянными инструментами: дан мои и кубызом ручной работы. Многие коллекционеры ценят их за аутентичность.

Выбор типа инструмента во многом зависит от личных предпочтений. Одним больше нравятся губные экземпляры, другим – зубные. Не надо бояться, что зубы могут испортиться от контакта с инструментом, они соприкасаются лишь в 2‒3 точках. Профессиональные варганисты редкие пациенты стоматологов.