Моя ХАТА

Как выбрать торговое помещение под магазин

Покупательский поток может резко изменятся из-за внешних факторов. Так, если вблизи строится большой и престижный торгово-развлекательный центр, то он наверняка переманит к себе большое количество покупателей. В конечном итоге это может сделать бизнес другого магазина убыточным.

Нельзя забывать, что торговый центр впоследствии требует выполнения ряда обязательств. Если приходится сократить количество торговых точек, то продать помещение становится не так-то просто. Тогда приходится думать о сдаче его в аренду, а это уже работа в совершенно новом направлении бизнеса.

Выбрать помещение для магазина

Выбирать помещение нужно после того, как предпринимателю ясен тот формат, в котором он собирается работать.

Вариантов размещения довольно много. Свою торговую точку можно открыть в торговом центре, отдельно стоящем здании или сделать ее передвижной.

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе помещения. Они и будут рассмотрены более подробно.

Статья получилась большой, поэтому пользуйтесь содержанием.

Оценка местоположения

Сюда относится сразу несколько нюансов, которые предприниматель должен учесть, чтобы впоследствии работа была эффективной:

  • Потенциал района

Если он недостаточен, то открывать в нем собственную торговую точку нет смысла. При этом определять торговую зону нужно правильно. Для средних супермаркетов он составляет порядка 1,5 километров, что эквивалентно четверти часа пешеходной доступности.

Также очень важно понять, а как определить потенциал, что при этом учитывать? Составляющими будут:

  1. обеспеченность населения района;
  2. покупательское поведение проживающих в районе людей.

Оценивая возможности и желания населения, нужно обращать внимание на следующие особенности:

  1. уровень застроек района;
  2. количество жителей в районе;
  3. развитость инфраструктуры;
  4. расположение важных объектов (сюда относятся торговые центры, парки, транспортные маршруты, остановки).
  • Трафик вблизи торговой точки

Очень важно четко понимать, сколько людей ходит около торговой точки. Всю полученную при оценке потенциала района информацию необходимо нанести на карту, а далее оценить уровень покупательских потоков.

Очень важным будет вопрос, а удобно ли покупателю добираться до магазина? Этот вопрос стоит особенно остро для магазинов, которые открываются на окраинах, ведь там основная часть покупок совершается на пути домой. Вообще, открывать в таких местах торговые точки нужно крайне осторожно.

  • Наличие конкурентов поблизости

Очень важно, насколько близко находятся конкуренты. Чем их меньше, тем будет лучше для доходности будущей торговой точки.

Если же конкурентов поблизости нет в принципе, это может нередко означать, что ниша просто не востребована в конкретном районе.

  • Социальная ориентированность

Если в районе живут богатые люди, то им вряд ли будет интересна небрендовая одежда, например. Элитный класс предпочитает бутики, модную одежду. Поэтому стоит сравнить желания потенциальных клиентов с тем, что предприниматель может им предложить.

  • Подъездные пути

До любой торговой точки должно быть удобно и просто добираться. Если у магазина нет удобного подъезда, наверняка многие найдут альтернативу. При этом нужно понимать, кто является потенциальным покупателем, как он будет добираться до магазина. Если это достаточно богатые люди, то их нужно обеспечить парковочными местами. При этом расчет нужно вести из следующих данных: на каждые 25 м2 площади в среднем необходимо 1 парковочное место. Если же основными покупатели будут малообеспеченные граждане, то заботиться о парковке не нужно.

Расположение в ТЦ, требования к помещению

Не менее важно оценить и помещение, его расположение внутри торгового центра. Особое внимание нужно обращать на следующие факторы:

  • Площадь магазина, комфортность условий

Очень важно, чтобы человеку внутри помещения было комфортно. Нельзя забывать, что при расположении в торговом центре нередко может случаться наплыв клиентов, особенно если товар востребован. Именно поэтому нужно обеспечить потенциальным покупателям комфортные условия.

  • Расположение внутри торгового центра

Тут весомым фактором будет являться то, насколько далеко располагается помещение от входа или выхода. Чем ближе, тем лучше. Это значит, что клиент в первую очередь зайдет в этот магазин и совершит покупку. Если найти что-то подходящее в другом магазине ему не удалось, то он сможет зайти в ближайший к выходу и совершить там покупку.

  • Форма помещения и ряд других аспектов

Наиболее вместительным и удобным является помещение прямоугольной формы. Если же дело касается магазинов «квартирного» типа, то выбирать их не рекомендуется.

Обязательно нужно узнать о возможности совершения перепланировки при необходимости, состоянии помещения. Не менее важно узнать, какой магазин в нем находился ранее – возможно у него была плохая слава, что может отпугнуть часть клиентов нового магазина.

Об аудитории и потоках посетителей

Многие предприниматели хватаются за первую возможность открыться в том или ином торговом центре, что является серьезной ошибкой. Очень важно провести подробный анализ потоков клиентов конкретного магазина. Причем тут важны как количественные, так и качественные показатели. При этом сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Самостоятельно посетить торговый центр. Разместиться стоит в открытом кафе рядом с предлагаемым помещением. Это поможет посчитать, сколько человек пройдет рядом за то или иное время.
  2. Узнать о рентабельности открытия в торговом центре, обратившись к другому арендатору или сотруднику одного из магазинов.
  3. Попросить предоставить данные арендодателя.
  4. Самостоятельно провести опрос на каком-либо местном сайте или в социальных сетях среди населения, которое можно отнести к целевой аудитории. При этом в число вопросов можно включить информацию о районе проживания, посещении торговых центров (можно использовать конкретные названия).
  5. Произвести мониторинг чекинов конкретного сегмента клиентов (это возможно, если есть доступ к информации в других магазинах, например, если открывается вторая или последующая торговая точка).

Дополнительно круг сузится, исходя из ценового фактора. Также следует учитывать требования арендодателя, дополнительные услуги.