Моя ХАТА

Как выбрать вагонку для бани?

Виды пород древесины

Традиционным и наиболее предпочтительным вариантом для использования в бане являются лиственные и хвойные породы древесины, каждая из которых имеет достоинства и недостатки.

Липовая вагонка

Очень мягкая и легко обрабатываемая древесина. Не требует дополнительной обработки. Структура и фактура весьма выразительная, а низкая теплопроводность не позволяет обжечься при обшивке стен парной. Обладает высокой эластичностью, что защищает ее от растрескивания при многочисленных перепадах температуры.

Золотистый цвет древесины и аромат содержащихся в ее составе эфирных масел позволяет получить непередаваемый аромат, напоенный луговыми травами и цветами с легким оттенком меда.

Осиновая вагонка

Достаточно твердая структура, особенно хорошо просушенной вагонки из осины, позволяет получить высокие эксплуатационные свойства. Она не боится высокой влажности и отлично подходит для обшивки моечного отделения бани. Однако и в парной позволяет получить слегка горький травянистый аромат.

Единственным условием при использовании вагонки из осины должно быть отсутствие сучков в материале, поскольку содержащаяся в них смола затрудняет дыхание при высоких температурах.

вагонка для бани и сауны из ольхи

Обладает красивой гаммой цветов от нежно-розового до насыщенного красного. Структура очень мягкая и легко обрабатывается, а после обработки обладает мягкой поверхностью. Не боится деформации и устойчива к воздействию пара и воды.

Интересным решением будет обшивка бани «царской древесиной» — сортом черной ольхи, имеющей, в отличие от названия, нежно-розовую окраску.

Вагонка из кедра

Кедровая вагонка славится своими лечебными свойствами, поскольку вещества, содержащиеся в ней, при испарении благотворно влияют на организм при лечении верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Обладает красивым легким розовым оттенком и красивой фактурой. При нагревании выделяет приятный аромат и обладает высокой долговечностью. Большим плюсом использования кедра в бане является его способность легкой дезинфекции.

Вагонка из лиственницы

Достаточно дорогая, но обладающая множеством, свойственных только ей, свойствами. Древесина богата различными антиоксидантами, что позволяет ее использование не только в парной, но и в моечной. Не боится перепадов температур, не рассыхается, не коробится.

Обладает низкой теплопроводностью, что делает ее исключительным материалом для обшивки парной.

Сосновая вагонка

Наиболее распространенная, обладающая прекрасным ароматом вагонка. Из-за высокого содержания смолы, выделяющейся при воздействии высоких температур, не рекомендуется для использования в парной.

Отлично подходит для обшивки моечного отделения бани, поскольку отлично противостоит воздействию воды и не коробится. Обработка не представляет трудности, поскольку древесина достаточно мягкая. После шлифовки проявляется интересный рисунок, позволяющий создавать композиции.

Классы вагонки

В зависимости от того, каково содержание в вагонке сучков и дефектов, она классифицируется на четыре категории:

  • класс «Экстра» — абсолютно ровная и гладкая поверхность, не имеющая в своем составе сучков и дефектов обработки
  • класс «А» — может содержать в своем составе сучки, но отсутствуют трещины, выбоины, задиры, отверстия и т.д
  • класс «В» — могут присутствовать небольшие трещины и отверстия, маскируемые на заводе-изготовителе при помощи шпатлевки
  • класс «С» — после обработки имеются трещины и отверстия, а также выпавшие сучки

Для изготовления вагонки класса «Экстра» обычно используется метод сращивания — составления массива из нескольких заготовок, поскольку практически невозможно получить целый массив без сучков из цельного куска дерева.

Особенности монтажа вагонки

Монтаж вагонки в бане производится на деревянный каркас-обрешетку. Все остальные требования по установке вагонки остаются прежними.

Крепление осуществляется при помощи гвоздей или кляймеров. Важно лишь оставить зазоры на расширение и усадку, поскольку воздействие влажности и температур заставляет древесину «играть». Также необходимо оставлять зазоры на «усадку» только что построенной бани, а лучше всего устанавливать вагонку на «плавающую» обрешетку. Собирается она обычным способом, а вот для крепления к стене используются специальные элементы фиксации каркаса.

Как видно из всего вышесказанного, дерево является действительно универсальным и лучшим материалом для отделки бани. Деревянная вагонка в парной позволит насладится ароматом хвои или трав, получить заряд бодрости и хорошего настроения, привести мысли и чувства в порядок.