Моя ХАТА

КАК ВЫБРАТЬ ВОЛЬЕР ДЛЯ СОБАКИ

Если вы и ваша собака относитесь к счастливым обладателям собственного дома, с возможностью постоянного нахождения на свежем воздухе, скорее всего, у вас возникал вопрос «жилья» или временного пристанища для собаки во дворе. В таком случае, тема: как выбрать вольер для собаки становится актуальной.

Вольер для собак, в частности, в виде клетки, может понадобиться и в условиях городской квартиры, а также на выставках или нахождении на временном проживании.

Виды собачьих вольеров, достоинства, недостатки, стоимость

При выборе конструкции стоит опираться на изначальную потребность. Как правило, это:

  • нужен постоянный «стационарный» уличный вольер;
  • клетка для временного пребывания собаки для поездки на дачу;
  • многосекционный вольер для нескольких животных;
  • загон для щенков и пр.

Следующим важным фактором выбора является размер собаки и определенные жизненные обстоятельства.

Палатки, тенты, сетки

Текстильный вольер-тент для собаки, с сеткой

Для мелких декоративных пород обычно выбирают тентовый вольер-палатку или сетку. Такой «домик» походит на сумку-переноску, легко превращается в компактную кладь. Удержать форму такой разборной конструкции обычно помогают пластиковые или металлические трубки.

Средняя стоимость вольера-палатки 3000 — 6000 рублей.

Среди плюсов палаток — невысокая цена, возможность легко разбирать и транспортировать конструкцию, легкий вес.

Минусы: недолговечность (особенно при частом использовании), сравнительно малое пространство, ограничивающее движения собаки, быстрое загрязнение.

Домашние вольеры-клетки

volyer-kletka-dlya sobak3
Вольер-клетка для собак с домиком внутри

Модульные клетки — отличный вариант, когда приходится ограничивать свободу собаки в квартире. Это может быть состояние здоровья вашего питомца и его лечение, изоляция течных сук от кобелей; кормящих собак со щенками; воспитание собак, например, при излишней агрессивности.

volyer-kletka-dlya sobak2

Такие вольеры могут состоять из одной секции или быть многосекционными, в хороших магазинах для животных, например, интернет-магазин зоотоваров PrirodaUral.ru, можно подобрать конструкцию практически любого размера, для любой породы. Разнообразие вариантов конструкции позволяет выбрать полноценную клетку, или загончик без «пола» и «потолка».

Плюсы таких вольеров: не нужно часто стирать и сушить, в отличие от тентовых; можно подобрать размер клетки, который позволит собаке свободно перемещаться; можно использовать как уличный вольер для поездки на отдых (внутрь можно поместить уютный домик или будку). При желании, конструкцию можно весьма органично вписать в интерьер квартиры. Также, металлические вольер для собаки цена невысока и намного долговечнее и надежнее текстильных или пластиковых, ввиду прочности.

Минусы: средняя цена такого удовольствия немного выше предыдущего варианта: 4000 — 8000 рублей.

Для маленьких пород собак существуют пластиковые аналоги металлических клеток.

Стационарные уличные вольеры для «постоянного проживания»

Уличный вольер-клетка для собаки

Такие конструкции тоже можно купить в магазинах, но чаще, их делают на заказ, под индивидуальные потребности. Если собака постоянно проживает на улице, на чатсной территории, очень важно, чтобы сам вольер был большим, территория позволяла собаке двигаться, не ограничивала ее физические параметры (когда собака не может встать в полный рост, потянуться, вытянуться во всю длину).

Вольер дом для собаки

Если климат содержания собак предполагает холодное время, стоит позаботиться и о теплом убежище — домике или будке. Домик не помешает и в условиях тепла: иногда собакам, как и людям, требуется спрятаться, побыть в одиночестве на собственной замкнутой территории или почувствовать себя в безопасной защищенности.

Цену на стационарный уличный вольер для собак назвать сложно — она может быть очень разной, в зависимости от размера, дизайна, уровня комфорта и даже технологической оснащенности (автоматическая подача воды и еды, к примеру).

Как определить подходящий размер вольера для собаки

Уличный вольер для небольшой собаки, с домиком

Палатки и переносные модульные клетки выбирают из такого расчета, чтобы внутрь можно было поместить лежак, миски, оставив место, чтобы собака могла свободно сделать несколько шагов. Высота вольера должна быть выше роста собаки, не допуская ограничения ее физических параметров.

Стационарный вольер, в котором собака будет жить постоянно, можно рассчитать примерно по таким параметрам:

  • рост собаки менее 50 см, — площадь вольера 5-7 кв. м.
  • рост собаки 50-70 см, — площадь 8-10 кв. м.
  • рост собаки выше 70 см, — вольер площадью от 10 кв. м. и выше.

Если в вольере будут содержаться несколько животных, следует умножать его размер на 1,5 за каждую дополнительную собаку.

Высота стационарного вольера должна быть такой, чтобы встав на задние лапы, собака не доставала головой до потолка. Удобно и целесообразно выбирать высоту с учетом роста хозяина питомца.

Выбирая вольер, помните, что собака будет проводить там большую часть времени, поэтому серьезно отнеситесь к комфорту и любимца и обеспечению его всем необходимым.