Моя ХАТА

Как выбрать забор для дачи: советы и идеи

Ограждение дачного участка в Москве позволяет не только четко обозначить его границы, но и защитить территорию от проникновения посторонних лиц. Вопрос о том, каким должно быть надежное ограждение, сегодня волнует многих. Как выбрать забор для дачи, чтобы он был практичным и при этом радовал глаз? Разбираемся в нашей статье.

Назначение забора на даче

Изначально задачи забора санкт петербург сводились к обозначению исключительных прав на земельный участок. Ограда также необходима для определения площади территории, находящейся в собственности конкретного лица. Таким образом, основная функция забора – четко указать землевладельцу его права и обязанности.

Как выбрать забор для дачи

Ограда, даже если она невысокая, не допускает посторонних посетителей на территорию участка или, по крайней мере, значительно усложняет подобное проникновение. В данном случае срабатывает непосредственно факт огражденного участка, поэтому забор – это больше психологический барьер, нежели физический. Многие люди на уровне подсознания воспринимают землю без ограды «бесхозной» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как выбрать забор для дачи

Наличие ограды особенно важно в период строительства на дачном участке. Забор значительно затруднит грабителям доступ к инструментам и стройматериалам, а также обеспечит безопасность ваших детей и животных, не позволяя им выбегать на дорогу. Кроме того, презентабельный забор – это важное свидетельство вашего благосостояния и отличного вкуса.

Ограждение вовсе не обязательно должно быть одинаковым по всему периметру. Мощным забором важно отгородиться от проходящей мимо улицы. Однако сооружать крепостную стену со стороны соседей нет смысла, особенно если вы поддерживаете с ними доброжелательные отношения.

Как выбрать забор для дачи

Правила установки забора на участке

В ходе планирования и проектирования забора для дачи следует придерживаться правил, регламентированных официальными документами. Это позволит избежать не только штрафов, но и необходимости приводить забор в соответствие с нормами по судебному иску. Ориентироваться следует на следующие документы:

  • строительные нормативы СНиП, содержащие общие рекомендуемые принципы, которые не обязательно исполнять;
  • государственные и региональные правила застройки, землепользования (ПЗЗ);
  • устав садового общества (товарищества) – обычно регламентирует высоту заборов между участками во избежание излишнего затемнения территории при выборе глухих секций;
  • нормы застройки, утвержденные местной администрацией – содержат требования по поводу высоты (в 90 % случаев) и единого стиля оформления (очень редко) заборов в дачном поселке.

Поселковая администрация озвучивает специальные требования к стилю оформления для того, чтобы избежать на этапе возведения нулевого цикла, когда капитальная ограда отсутствует для обеспечения доступа спецтехники в пятно застройки. Обычно, чтобы избежать сложностей, собственнику участка следует выбрать забор для дачи оптимальной высоты, которая составляет 2-3 м.

Как правильно выбрать забор для дачи: 5 критериев

Поговорим о том, каким должно быть идеальное ограждение:

  1. Надежным с точки зрения охраны участка.
  2. Долговечным.
  3. Эстетически красивым.
  4. Не требовательным в уходе.
  5. Соответствующим нормам.
Как выбрать забор для дачи

Какой забор выбрать для дачи: виды по назначению и материалу

По назначению

  • Забор, огораживающий территорию. Он может быть выполнен из самых разнообразных материалов и иметь различную высоту. Основная задача такого ограждения – защита участка от проникновения чужих домашних животных.
  • Забор для размежевания территории участка. Такое ограждение должно не ограничивать обзор и по возможности быть красивым. Чаще всего возникает необходимость разделения сада и хозяйственного двора, отделение территории барбекю от площадки, по которой разрешено бегать собакам.
  • Забор для площадки, предназначенной для размещения домашних животных. Сооружается преимущественно из сетки-рабицы, не закрывающей осмотр, однако возможны и другие варианты.
  • Малые заборчики, огораживающие грядки и клумбы. Они состоят из готовых лёгких секций, которые вкапываются и соединяются друг с другом. Особенно актуальны на тех участках, где есть собаки.