Моя ХАТА

Как выбирать магазинные сладости: советы диетолога

Все мы любим время побаловать себя вкусным и эстетически привлекательным десертики. Проще, конечно, приобрести его в кондитерской. Но, ажиотаж вокруг вредности магазинных сладостей побуждает задуматься: стоит ли платить здоровьем за минутное удовольствие?

О том, как выбрать «максимально безвредны» магазинные вкусности рассказывает диетолог Александр Кущ. Вредных ингредиентов СЛАДОСТЕЙ С МАГАЗИНА САХАР Его избыток в продуктах питания существенно вредит здоровью. Также — это лишние килограммы и угроза состояния зубов. МАРГАРИН Маргарин для кондитерских изделий обычно содержит трансжиры (искусственно синтезированные масла). Речь идет, в основном, о пальмовое масло и дешевую кокосовую масло, которые используются вместо сливочного масла и натуральных йогуртов. Их накопление в организме может привести к развитию аллергии, бесплодия и онкологии. КРОХМАЛЬ Блокирует усвоение витаминов и полезных микроэлементов, в частности — йода. Может привести к развитию гипотериоза и рака щитовидной железы. Пищевые добавки и красители В частности — в пирожных и тортах. Большинство из них вызывают нарушение пищеварения, заболевания печени и почек, дерматит и дигенеративних изменений в головном мозге.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СЛАДОСТИ

Обратите внимание на внешний вид изделия: насторожить имеет яркий цвет крема а не естественный оттенок элементов продукта (лепешек, корзинки) из муки. Натуральные ингредиенты всегда выглядят менее красочно, чем искусственные. Также в комнатной температуре торт может немного подтаять (например, если в его состав входит натуральное сливочное масло). Приобретя из магазина натуральных сладостей торт, уже дома можете проверить его с помощью свечи или спички. Если его кремовый краешек сразу НЕ подтает — в составе крема искусственные составляющие. Покупатель имеет право попросить снять ленту из коробки и показать торт. Не стесняйтесь убедиться в качестве товара, который собираетесь приобрести, если есть сомнения на этот счет. Внимательно прочитайте этикетку на изделии. — Обратите внимание на указанные примеси. По стандартам, в магазинных тортах используются полуфабрикаты и сухие смеси. Наименее желательны в составе сладостей: Е230, 231, 232, Е121, Е240, Е173. Большинство добавок способствуют длительном хранению продукта, но могут накапливаться в организме (например, отдельные красители) и наносить вред здоровью. — Не игнорируйте срок годности, особенно, покупая товар с пометкой «Скидка». Ориентируйтесь на авторитетность производителя, и сертификаты качества, которыми награждается бренд.