Моя ХАТА

Как выбрать электрический водонагреватель (бойлер) для частного дома и квартиры

Почему-то коммунальные службы уверены, что летом горячая вода людям не особенно-то и нужна, поэтому норовят выключить ее подачу на продолжительное время в связи с ремонтными работами или по иной причине. Если подогревать воду на плите и мыться в тазике не хочется, самое время задуматься о покупке бойлера. Не обойтись без него и тем, кто не подключен к системе централизованной подачи горячей воды. Разнообразие бойлеров приличное, но часто именно широкий ассортимент и вводит в ступор. Попробуем выяснить, как выбрать электрический водонагреватель для дома и квартиры, и разберемся со всеми нюансами правильной покупки.
Основные виды бойлеров
Водонагреватели могут быть электрическими и газовыми. Последние в народе именуют колонками и используют все реже ввиду повышенной опасности. Электрические водонагреватели принято называть бойлерами. Они хорошо знакомы многим из нас, отличаются тихой работой, простотой в эксплуатации, долговечностью и безопасностью, если, конечно, выбор был сделан правильно.
По типу нагрева водонагреватель электрический Электролюкс бывают:
• проточные;
• накопительные.
• проточные.
Проточные электрические водонагреватели
Бойлеры этого типа отличаются компактными размерами и позволяют нагревать воду моментально. Водопроводная вода, соприкасаясь с ТЭНом, подогревается и поступает в кран уже горячей, т.е. процесс смешивания ее с холодной водой отсутствует. Нагрев воды происходит моментально, так как мощность ТЭНа приличная. Часто бойлеры такого типа используют в квартирах, где часто бывают перебои с централизованной подачей горячей воды. Они отлично справляются с подогревом воды для одной водозаборной точки. Если включить горячую воду одновременно в двух местах, она может не успеть прогреться – все зависит от мощности.
Мощность проточных водонагревателей колеблется от 3 до 27 кВт. В квартире с однофазным напряжением 220 В использовать бойлер мощностью 8 кВт нельзя. Проточный бойлер мощностью 3-8 кВт нагревает 2-6 л воды в минуту, что не так уж мало – для бытовых и гигиенических потребностей небольшой семьи этого будет достаточно.
Для частного дома с трехфазным напряжением 380 В можно взять бойлер и помощнее. Тогда проблем с нехваткой горячей воды точно не будет.
Преимущества проточных бойлеров:
• компактность;
• быстрый нагрев воды;
• вода греется только тогда, когда в ней есть необходимость. Включил кран – течет теплая вода, выключил кран – вода не греется, а значит, электроэнергия не расходуется, в чем и заключается конкурентное преимущество перед накопительными бойлерами;
• горячая вода не закончится внезапно. В накопительных бойлерах, если запасы горячей воды израсходованы, придется долго ждать нагрева.
Минусы:
• высокая мощность оборачивается боком, если проводка в доме не очень хорошая (для хрущевок и прочих старых домов это серьезная проблема), да и при частом использовании такого бойлера счета за электроэнергию вас не порадуют. Накопительный бойлер в этом плане экономичнее;
• вода в проточном бойлере может перегреться, так как нагревается она очень быстро, а смешивания с холодной водой не происходит. В этом случае бойлер сначала спустит горячую воду, потом из крана потечет теплая, а затем холодная вода, и только потом возобновиться нормальная работа. Именно поэтому очень важно, чтобы в бойлере был ограничитель нагрева.
Проточные водонагреватели могут быть двух типов:
• безнапорный. Нагревает воду только для одной точки водозабора, поэтому должен располагаться в непосредственной близости от нее. Для городских квартир не самый удобный вариант, зато для дач такой бойлер подходит идеально;
• напорный. Такой водонагреватель встраивают в водопроводный стояк, поэтому прибор позволяет нагревать воду сразу для нескольких точек водозабора.
В продаже иногда удается найти даже водонагреватель-кран, который можно считать максимально упрощенным вариантом безнапорного бойлера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>