Моя ХАТА

Как выбрать хорошего стоматолога? 10 правил правильного зубного врача

Когда человека начинает беспокоить острая зубная боль, времени на выбор стоматолога у него не остается. Чтобы предотвратить такие неприятные ощущения, целесообразно дважды в год посещать дантиста. Плановый визит покажет, отвечает ли клиника и специалист десяти правилам хорошего стоматолога.

О том, как и по каким критериям нужно выбирать правильного зубного врача, мы расскажем в данной статье. Правила для выбора хорошего стоматолога

Правило 1. круглосуточная стоматология может похвастаться красивым фасадом, но при этом обустройство внутри оставляет желать лучшего? Убогая обстановка и ободранные стены говорят о том, что хозяева такого заведения не вкладывают средства в свой бизнес, а значит, относятся к нему несерьезно. В таком случае следует отправиться на поиски более приличной клиники. Правило 2. Если в стоматологической клинике предлагают провести предварительный осмотр ротовой полости безвозмездно, скорее всего, здесь оказывают хорошие услуги. Правило 3. В кабинете должна быть температура в районе +21–24 °C. Если она ниже этих показателей, фотокомпозиты теряют пластичность, в результате чего они не в силе фрагментарно крепиться к твердым зубным тканям. Более высокая температура усиливает текучесть материала, что усложняет его пластическую обработку. Это может привести к появлению трещин на поставленных пломбах. Правило 4. Фотокомпозиционные материалы, которые сегодня используют современные стоматологические кабинеты, отличаются повышенной чувствительностью к свету.

Важно обратить внимание на освещение кабинета в целом. Оно должно быть рассеянным, бестеневым. Нужно также проверить, не подвергается ли нагреву рабочее место врача. Правило 5. Не стоит доверять клинике, где обещают провести необходимые процедуры пломбирования в краткосрочном режиме. Для полноценного лечения, соответствующего всем мировым стандартам, потребуется немало времени. Правило 6. Врач-стоматолог должен иметь ассистента, задача которого заключается в оказании помощи при выборе цветов и оттенков материала для пломбирования, проведении полировки, удалении жидкости из ротовой полости. Однако наличие помощника зачастую поднимает стоимость лечения. Правило 7. Придя в стоматологический кабинет, стоит довериться своей интуиции. Если изначально расположения к врачу нет, то такой внутренний настрой ни к чему хорошему не приведет. В этом случае даже положительный исход лечения не даст нужного удовлетворения. Правило 8. В стоматологии, как правило, отсутствуют точные показания к чему-либо. Пациенту важно, чтобы дантист нашел индивидуальный подход к нему. Врач должен обосновать предложенный вариант лечения. Необходимо обращать внимание на методы пломбирования зубов и корневых каналов, материалы, которые применяются для этих целей. Именно это может повлиять на здоровье и долговечность зуба. Пломба должна по максимуму восстанавливать природную анатомию зуба. Важно, чтобы канал был запломбирован целиком.

Проверить это можно с помощью рентгена: врач обязан показать пациенту снимки, полученные в процессе лечения, и четко разъяснить, каким образом производилось пломбирование канала. Правило 9. Обработка инструментов — это обязательная процедура в любом стоматологическом кабинете. Желательно, чтобы такие действия проводились на глазах у пациента, и он смог убедиться в стерильности. Правило 10. Многие клиники произвольно присваивают себе звезды, по типу отелей. Не стоит доверять таким учреждениям, так как массовая государственная аттестация на сегодняшний день не практикуется. Какие признаки свидетельствуют о надежном стоматологе? Хороший врач всегда проявляет интерес к состоянию здоровья обратившегося пациента. Стоматолог, которому стоит доверять, при осмотре сделает все нужные рентгенограммы. Полноценное стоматологическое обследование подразумевает осмотр десен, зубов, языка, щек, неба, кожи лица и шеи. Врач также осуществляет пальпацию шейных лимфоузлов и щитовидной железы. Регулярные плановые визиты позволяют вовремя выявить проблемы и предотвратить осложнения. Чистка ротовой полости, оценка прикуса, пародонтологическое обследование, нанесение фторида в целях профилактики позволяют избежать дорогостоящих процедур в будущем. После пройденного лечения в хорошей клинике составляют график дальнейших посещений и сообщают о сроках следующего осмотра.

Как правило, результаты качественного стоматологического лечения сохраняются на протяжении долгого времени. Низкокачественное лечение влечет за собой возможные осложнения в виде кариеса в области реставраций. В некоторых случаях может возникнуть проблема с их фиксацией. Чего нужно опасаться? При выборе стоматолога, пациента должна насторожить броская яркая реклама, которая зачастую свидетельствует о низком качестве предоставляемых услуг. Некоторые стоматологи прибегают к использованию ненаучных методик лечения и диагностики. Необходимо избегать дантистов, которые: советуют пищевые добавки и витамины; рекомендуют произвести замену амальгамных реставраций или ликвидацию депульпированных зубов; «ознакомлены» со способами лечения головной и других видов болей; убеждают, что фторирование зубов вредно; выходят за рамки стоматологии и ставят диагнозы, которые не имеют отношения к зубам; позиционируют себя, как «специалисты» в сфере «холистической» или «биологической» стоматологии. Полезные советы при выборе стоматолога Желательно позаботиться о поиске дантиста для всей семьи до того, как понадобится его экстренное вмешательство. Подбирая нужную кандидатуру, можно обратиться за советами к друзьям или знакомым, имеющим отношение к медицине. Лучше всего записаться на плановый прием, где можно познакомиться с дантистом и определить его профессиональные навыки.

Нужно также ознакомиться с расценками на те или иные виды услуг. Если требуется дорогостоящее лечение, все финансовые отношения должны документироваться. Выбрать хорошего стоматолога – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд, поэтому один раз побывав на приеме у стоящего дантиста, познакомьтесь с ним поближе и сделайте его своим семейным доктором, на которого всегда можно положиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>