Моя ХАТА

Как выбрать и самостоятельно уложить электрический теплый пол

Электрические напольные системы обогрева давно вошли в нашу жизнь и прочно заняли свою нишу на современном рынке. Тем не менее с каждым годом греющие элементы, закладываемые в пол, претерпевают модернизацию, в результате чего возникают их новые разновидности. Домовладельцам, желающим лично решать все вопросы по обогреву жилища, становится все труднее разобраться в новых образцах электрических напольных нагревателей. Чтобы им помочь, разложим все по полочкам и расскажем, как можно самостоятельно выбрать и купить теплый пол севастополь и правильно выполнить работы по его монтажу.
Виды теплых полов, работающих от электроэнергии
Начнем с того, что представим перечень видов электрических систем напольного обогрева, существующих на данный момент:
• кабельные;
• пленочные;
• стержневые;
• жидкостные.
Чтобы осуществить выбор теплого пола из приведенного списка, надо иметь понятие о каждом из видов. Начнем со старожилов нашего рынка — кабельных систем. Принцип их работы похож на водяные теплые полы, только вместо труб с теплоносителем раскладывается греющий кабель. После этого поверх контура выполняется цементно-песчаная стяжка и финишное покрытие. Кабель прогревает всю поверхность пола до заданной температуры, выставляемой на термостате. Последний ориентируется на сигналы датчика температуры, вмурованного в стяжку, либо на показания внешнего устройства, регистрирующего температуру воздуха в помещении.
Существует еще одна разновидность кабельных систем, прячущихся в стяжку под кафельную плитку. Это нагревательные маты, предназначенные для устройства тонких покрытий или под клей для кафеля. Они представляют собой сетку, к которой прикреплен греющий кабель с определенным шагом. Изделие так и продается в рулонах, которые при монтаже просто раскатываются поверх основания. В том и другом случае есть возможность выбора нагревательных кабелей с разной теплоотдачей, чтобы обеспечить требуемую мощность электрического теплого пола.
Тонкая и прочная полимерная пленка с нанесенными на нее нагревательными элементами – один из новых видов теплого пола. Толщина изделия не превышает 3 мм, а ширина рулона варьируется от 0.5 до 1 м, также есть возможность подобрать пленку с различной теплоотдачей. Данный нагревательный элемент предназначен для монтажа под любое покрытие пола без стяжки, исключая кафельную плитку. Производители декларируют, что пленочная система напольного обогрева выделяет самое приемлемое для человека «мягкое тепло» в длинноволновом диапазоне.
Стержневой теплый пол – это угольные нагревательные элементы, соединенные между собой проводниками и представляющие собой цельную сетку, смотанную в рулон. Каждый карбоновый стержень – это отдельное устройство, функционирующее автономно. Поэтому при выходе из строя одного элемента не нужно вскрывать стяжку в поисках неисправности, поскольку остальные нагреватели будут продолжать работать. Стержневые теплые полы пригодны для любых помещений в частном доме или квартире и монтируются традиционным способом – в стяжку.
Ну и напоследок представляем одну из последних новинок – гибрид между электрическим и водяным напольным отоплением, — электрическую жидкостную систему. В трубы из полиэтилена, заполненные незамерзающей теплопроводящей жидкостью, введен греющий сердечник в виде изолированного кабеля с жилами из нихрома. На одном конце трубы закреплена присоединительная муфта, а на другом – демпферное устройство, компенсирующее тепловое расширение жидкости в замкнутом пространстве. При устройстве жидкостной системы обогрева используется та же технология, что и при монтаже водяных теплых полов, только подключение осуществляется к электрической сети через терморегулятор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>