Моя ХАТА

Как выбрать кладочную смесь

Непрерывное развитие строительного рынка способствует постоянному появлению новых производителей и материалов. Они становятся более совершенным, а их использование увеличивает сроки эксплуатации объектов. Кладочные смеси относятся к разряду материалов, которые из года в год становятся более качественными.

Растворы для кладки используются для работы с различными материалами: газобетонными блоками, кирпичами и другими. Они представляют собой сухую смесь, которую перед использованием необходимо смешать с водой.

В составе раствора есть специальные компоненты, которые и придают ему определенные свойства:

  • вяжущие вещества;
  • модифицирующие добавки;
  • заполнители.

Виды растворов и требования к ним

Существует два вида растворов, которые отличаются по своему назначению:

  • для возведения различных зданий используются общестроительные варианты смесей;
  • при работе с печами, каминами, трубами и специальными резервуарами необходимы специальные смеси.

В любом случае, для получения качественной кладки важно, чтобы смесь отвечала определенным требованиям, она должна быть:

  1. Прочной. Увеличение этого свойства в растворе зависит от вяжущих качеств, которые оказывают влияние на твердеющий раствор. При увеличении его температуры он быстрее становится прочным, если же она снижается, время затвердевания увеличивается. В этом вопросе важно и основание, на которое наносится раствор.
  2. Пластичной. Наличие хорошей пластичности дает возможность укладывать раствор тонким слоем с высокой однородностью. Работая с таким раствором, можно легко выровнять все неровности на основании, что создаст равномерное сцепление. Такая смесь способна увеличить производительность и улучшить качество кладки.
  3. Способной удерживать воду. Это качество способствует сохранению целостности раствора, в противном случае вода отделяется и создается осадок. Наличие такой способности особенно важно при кладке на пористые основания, оно же защищает растворы при длительных транспортировках.

Кладочный раствор необходимо выбирать в соответствии с видом кладки. Поскольку строения можно создавать из кирпича и газобетона, а также других материалов, вариантов сухих смесей очень много.

При работе с кирпичиной кладкой нужно брать смесь на основе цемента. На прочность кладки в этом случае будет влиять и качество кирпича, и схватывание раствора с его поверхностью.

В идеале кладочные растворы должны иметь высокие показатели влаготстойкости, не промерзать при сильном повышении температуры, не создавать высолов. Качественный раствор способен проникнуть в самые мелкие трещины и закрыть все неровности поверхности, создавая максимально прочную кладку. Он может максимально увеличить площадь сцепления кладки.

Существует поризованный кладочный кирпич, который часто используют в строительстве для создания максимально теплого здания. С таким материалом необходимо применять теплоизоляционную кладочную смесь, которая не будет нивелировать качества кирпичей. Это так называемый теплый раствор, а его полезные качества в том, что для кладки не понадобится утепление, поскольку «мостики холода» будут полностью отсутствовать.

Существует и особенный, тонкослойный клей для блоков, который используют при работе с газобетоном и пенобетоном. Шов не должен превышать двух или трех миллиметров, и это значит, что и блоки должны выпускаться с точными параметрами и иметь правильную геометрию.

Пазогребневые плиты монтируются с использованием специального гипсового клея, предназначенного для этого материала. Эта смесь должна быть прочной и пластичной, среди требований к ней – легкое нанесение и смешивание. Она проста в использовании.

При необходимости можно купить кладочный раствор цветной, они создаются в палитре, которая соответствует цветам облицовочных кирпичей. Их можно применять для кладки и обычного кирпича, и облицовочного.

Используя современные качественные смеси, создадите надежную, качественную кладку. Так строение прослужит максимально долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>