Моя ХАТА

КАК ВЫБРАТЬ МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ ПО КАЧЕСТВУ — РАССКАЗЫВАЕТ РЕАЛЬНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛ

Уж, простите за прямоту, но примерно 95% людей, стоящих перед выбором межкомнатных дверей, фактически не знают о них ничего. Действительно, ну что тут сложного, а если захочется досконально разобраться в видах, моделях, ценах, то почему бы не попросить помощи у интернета.

Так думают многие, и ошибаются. А знаете – почему? Потому что подавляющее большинство сайтов имеют продающий – отнюдь не информационный – характер. Максимум, чему вас научат – это выбирать магазин интернет дверей исключительно с позиции внешней привлекательности. В принципе, если вам нужна красивая оболочка, можно остановиться и на этом. Настоящий хозяин обязательно копнет глубже, потому что знает, что внешний лоск может раствориться через пару месяцев. Мы хотим вас научить другому – экспертному – подходу к выбору межкомнатной двери, а в качестве интриги попробуйте пройти небольшой тест, чтобы проверить уровень имеющихся знаний в этой области.

Ответив правильно хотя бы на 4 вопроса, можно не бояться, что какой-то безответственный продавец вас обманет и выдаст дешевую, плохо обработанную конструкцию за дорогое влагостойкое полотно.

Ответы на вопросы теста вы найдете в изложенном ниже материале.

Если у вас есть проблемы с выбором, вы сомневаетесь по поводу размеров или материалов, не можете самостоятельно решить какой вариант межкомнатных дверей лучше – обратитесь в интернет-магазин межкомнатных дверей «В дом». Специалисты с огромным опытом работы обязательно подскажут правильное решение.

Недорогие двери остаются одними из самых востребованных среди населения и у коммерческих структур.

Чтобы научиться отличать качественные изделия, от дверей, сделанных «в гараже», давайте разбираться по порядку, исследуя две главных составляющих цены: вид конструкции и тип внешней отделки.

Недорогой сегмент представлен тремя видами конструкций: щитовые, фрезерованные и царговые. Каждый из них уже проверен временем и имеет свои сильные и слабые стороны.

Щитовые двери

Гладкие щитовые двери – самые дешевые из имеющихся в продаже. Состоят из рамы и двух листов МДФ. Раму обычно делают из соснового бруса. Обложка из МДФ придает раме жесткость и устойчивость геометрических размеров. Это самая простая и, следовательно, дешевая конструкция. От того как сделана рама и какая толщина у МДФ будет зависеть и срок службы такого изделия. Если полотно прочное и монолитное, значит, его геометрия не изменится, не уйдут со временем зазоры, и полотно не будет задевать за коробку, следовательно, меньше вероятность отслоения наружного покрытия.

Каких-то особых способов проверки качества конструкции в магазине не существует. Так как дешевые двери покупают довольно часто, в интернете можно найти много отзывов о продуктах этой категории. Обязательно с ними ознакомьтесь. Это убережет вас от покупки двери, которая долго «не проживет».

Самые недорогие щитовые двери делают с покрытием из меламиновой бумаги – это так называемые ламинированные двери. Этот материал не имеет рельефа и отдаленно напоминает натуральное дерево. Чтобы как-то улучшить дизайн, в гладком полотне делают различные по форме вставки из стекла.

Но есть абсолютно гладкие двери, которые смотрятся очень стильно и без излишеств. Качество и красота внешнего покрытия – как раз те характеристики таких дверей, которые привлекают покупателей. Обычно это двери с облицовкой из экошпона или других современных пленок. Чтобы немного разнообразить минималистичный дизайн, используют украшения в виде металлических молдингов.

Еще один тренд – металлическая кромка, поможет уйти от главного недостатка щитовых дверей. В основном, разрушение их внешнего покрытия начинается именно с кромки.

Фрезерованные двери

Гладкие двери интересны не всем, поэтому производители стали искать способы, как сделать изделие не только прочным, но и внешне привлекательным. Например, рельефы. Самый простой способ их получения – фрезеровка гладкого полотна. В зависимости от глубины фрезеровки понадобиться некоторое усовершенствование обычной рамочной конструкции. Добиться этого можно двумя путями:

  • Использованием более толстого МДФ;
  • Закладкой под МДФ в местах фрезеровки дополнительных брусков.

По сути, фрезерованные двери являются разновидностями щитовых, т.к. имеют такую же монолитную основу (рама и два листа МДФ), только обычно более прочные и красивые. В качестве покрытия таких дверей производители используют практически все современные пленочные материалы, но только не на бумажной основе, т.к. последние невозможно «натянуть» на рельеф. В недорогом сегменте стоит обратить внимание на двери с облицовкой из ПВХ пленки.

Царговые или сборные полотна.

Царговые двери – это вообще другая история. Полотно состоит из частей, которые собраны на стяжки и шпунты. Но их главное преимуществ заключается не в этом, а в том, что каждая деталь до сборки оборачивается облицовочным материалом в отдельности, таким образом, у полотна нет кромок и видимых стыков. А это значит, что ничего не отклеится и влага не попадет во внутренние слои МДФ.

Рис3

Все три конструкции полотен имеют внутренние полости. Чтобы улучшить эксплуатационные показатели, эти полости надо чем-то заполнить. В самых недорогих дверях используют сотовый картон. На первый взгляд, простой, дешевый материал, но со своими плюсами:

  • Не позволяет листам МДФ прогибаться в результате нажатия (соты с диаметром ячеек 45 мм обладают прочностью 500гр/кв.см);
  • Удерживает звук: если оценивать звукоизоляцию по 5-тибальной шкале, картону можно поставить твердую тройку;
  • Удешевляет товар;
  • Практически не добавляет веса полотну.

В полотнах подороже используют изоляторы в виде плит. Материал более дорогой, но и более интересный по своим свойствам. К хорошей звукоизоляции добавляется низкая теплопроводность. Двери с таким наполнением гораздо лучше по своим характеристикам.

Внимание! Чтобы понять в какой вид заполнения используется производителем, постучите по образцу двери. Если звук резонирует, как в барабане, значит используют соты. Глухой и тихий звук, признак применения качественного изолятора.

И еще, если производитель утверждает, что использует плиты для заполнения внутренних полостей, рекомендуем попросить сертификаты на этот материал. Дешевый материал может содержать вредные добавки, которые будут «фонить».

Виды внешней отделки

К выбору материала отделки в недорогом сегменте надо подойти с особой тщательностью. Это обусловлено тем, что примерно за одинаковые деньги можно купить сильно отличающиеся по качеству двери.

Выбирать обычно приходится между разными видами пленочных покрытий, самыми недорогими гладкими дверями с облицовкой из шпона Fineline, и окрашенными дверями начального уровня.

Начнем с пленок:

Пленки на основе ПВХ

Появились на рынке одними из первых. Очень прочные, их сложно поцарапать, можно мыть даже со средством. Изначально были не очень похожи на натуральное дерево и смотрелись дешево. Сейчас научились делать пленки с очень привлекательным рисунком и рельефом. Советуем присмотреться к популярным сейчас однотонным пленкам, имитирующим покраску.

Некоторые компании стараются заменить поливинилхлорид на более современный полипропилен, аргументируя выбор токсичностью первого. Бытует мнение, что ПВХ в нормальном состоянии выделяет в атмосферу вредный хлор. В действительности это не что иное, как маркетинговый ход. Дело в том, что полимер действительно «фонит» токсичным хлороводородом, но только в процессе горения, или когда пребывает в состоянии мелкой пыли, что имеет место разве что на фабриках, где производят и обрабатывают материал.

NB: токсичным является не полимер, а вещества, используемые для декора: красители, пластификаторы для придания рельефа, отбеливатели и т.д.

Полипропиленовые (ПП) пленки

Используется шире. Стоит немного дороже ПВХ, потому что больше разрекламирован. В продажу поступает под разными наименованиями:

  • Акрилат;
  • Сиплекс;
  • Кортекс;
  • Нанотекс.

Представляют собой полимеры с идентичным составом. В отличие от ПВХ:

  • Более современные – инновационные;
  • С высокой точностью повторяют рисунок натурального дерева;
  • Более дорогие.

Совет: если встал выбор между вариантом покрытия из ПП или ПВХ, обратите внимание на толщину и эстетику. Первый критерий характеризует прочность изделия по принципу «где тонко, там и рвется». Второй выражается в разнообразии фактур, рельефов, оттенков: большинство компаний стараются таким образом расширить ассортимент. В итоге каждая дверь смотрится по-разному, хотя они имеют одинаковые покрытия и не сильно отличаются в цене.

Фрезерованные двери с пленочночной отделкой под дерево

Как наносят ПВХ и ПП пленки

Полотно помещают в специальную камеру с вакуумным прессом, предварительно смазав клеем на синтетической основе. На поверхность выкладывают пленку. В камере создаются необходимые условия для инициирования процесса диффузии. В результате образуется очень прочное соединение – по сути, полотно и покрытие становятся одним целым. Достоинство полимеров в том, что они хорошо тянутся, поэтому ими можно облицовывать рельефные поверхности. Недорогие фрезерованные двери покрывают именно такими пленками.

Рекомендации: Из ярко выраженных недостатков назовем один – уязвимость двери в местах стыковых соединений пленочных покрытий. Поэтому: обязательно смотрите, как сделана дверь, как выглядят стыки покрытия. Поинтересуйтесь, из чего сделана кромка, а если есть стекла – обратите внимание на наличие уплотнителя.

Ламинированные двери

Сейчас, когда говорят о ламинированных дверях, все представляют самые дешевые двери с бумажной отделкой. Но на самом деле есть разные варианты этого покрытия. Они отличаются количеством слоев и имеют неодинаковую прочность.

Самый бюджетный вариант покрытия – это меламиновая бумага. Сначала на ней распечатывают рисунок. Для большей устойчивости основу пропитывают смолами и покрывают защитным слоем. Двери с таким покрытием можно рассматривать только как временный вариант.

Усовершенствованный вариант ламинации – применение ламинатина. Технология производства пленки выглядит примерно так:

  • Бумагу склеивают в 2 слоя;
  • На поверхность наносят рисунок (распечатывают);
  • Обрабатывают специальными защитными составами;
  • Наносят на флизелиновую подложку в процессе нагрева под высоким давлением.

Подложка из флизелина позволяет наносить материал не только на плоские поверхности, но и огибать некие радиусы. Есть у этого способа отделки один минус: чем толще материал, тем он хуже гнется. В отличие от ПВХ и ПП пленок, которые наносят в вакууме, ламинатином невозможно покрывать рельефные поверхности филенок, что накладывает ограничения на дизайн дверных полотен.

В целом, двери с таким покрытием должны быть недорогими и устойчивыми к бытовым повреждениям, но опять же надо перед покупкой обязательно проверить толщину материала и кромку.

Финиш-пленки

Иначе их называют пленками с финиш-эффектом на плотной бумажной основе. На ровную или текстурированную поверхность методом печати наносят рисунок, имитирующий натуральное дерево, камень, минералы. Для защиты от внешних факторов поверхность обрабатывают смолой. Последним слоем наносят лак.

Ввиду низкой себестоимости и невысокой механической прочности такие покрытия используют для декорирования дешевых полотен. Плюсом финиш-пленки является их ремонтопригодность: если на поверхности появится дефект, ее легко снять и наклеить новую, тем самым обновив конструкцию.

Экошпон

Одно из самых популярных и современных покрытий. Экошпон бывает разным по стоимости и качеству, производят его в Европе, Японии и России. Как пишут в рекламных проспектах, чтобы сделать синтетическую пленку максимально похожей на натуральное дерево, причем даже на ощупь и по рельефу, в нее добавляют волокна натурального дерева. Т.е. берут древесные отходы, измельчают, связывают полимером, несколько раз прокатывают прессом с нужным рельефом, окрашивают и получается экошпон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *