Моя ХАТА

Как выбрать межкомнатные двери по качеству

Выбор качественных межкомнатных дверей таит в себе множество «подводных камней». Узнать о которых лучше до покупки. Меняя межкомнатные двери в квартире, большинство людей обращают внимание в первую очередь на дизайн, цвет и цену. О качестве же начинают задумываться только тогда, когда что-то случается.

Вот тут и выясняется, что выдающийся дизайн перестает иметь значение, если дверь элементарно не выполняет свои функции, а декоративная поверхность отслоилась или растрескалась.

Задаваясь целью выбрать лучший дверной комплект, не ставьте в приоритет только внешний вид. Хорошая межкомнатная дверь должна быть прежде всего качественной, гарантированно сохраняя идеальное состояние в течении всего срока эксплуатации.

Как оценить, сколько прослужат новые двери

Долговечность дверной конструкции определяется материалами, из которых она изготовлена, конструкцией и способом декоративной отделки. Чтобы понять, сколько прослужит новая дверь, насколько прочна ее конструкция, оправдывается ли цена эксплуатационными характеристиками, следует разобраться с их видами (подвидами) и особенностями.  

Все приведенные ниже сроки эксплуатации относятся к качественным дверям, в процессе изготовления которых производитель полностью соблюдал все технологические процессы.

 

Виды дверей и их долговечность

Сегодня рынок межкомнатных дверей представлен четырьмя основными видами:

двери с пленочной отделкой (экошпон, ПВХ-пленка, ламинат);

двери с облицовкой из натурального шпона;

двери из массива (сосна, дуб, ясень, ольха, бук);

окрашенные двери.

 

дешевые межкомнатные двери с пленочной отделкой – наиболее бюджетный вариант. Различаются по конструкции и типу декоративной пленки на: ламинированные, с ПВХ отделкой и двери экошпон.

 

Ламинированные двери принято считать наименее долговечными изделиями. Их покрытыие — это меламиновая бумага. Однако, есть масса примеров, когда при бережной эксплуатации такие двери служили по 10 лет. Но в обычных условиях надо рассчитывать лет на 5 максимум, поэтому часто их используют как временный вариант. Основным достоинством является низкая цена, при этом двери обладают совокупностью свойств, важных для потребителя: легкая и прочная конструкция; приемлемый уровень шумоизоляции, обеспечиваемый сотовым наполнением; разнообразие расцветок отделки, позволяющее подобрать двери под другие предметы интерьера. Слабым местом, традиционно, является кромка полотна. 

 

 

Двери с ПВХ покрытием – более долговечный аналог ламинированных дверей. При схожей конструкции, ПВХ пленка (за счет своей прочности) позволяет использовать эти двери в более интенсивном режиме. Также на эксплуатационных характеристиках этих дверей сказывается и метод нанесения покрытия: полотно укутывается пленкой по бескромочной технологии.  

Учитывая отличную устойчивость ПВХ к истиранию, ударным нагрузкам и повышенной влажности, можно утверждать, что если не подвергать двери экстремальным нагрузкам, они легко продержатся 10 лет и более.

 

 

Двери с покрытием из экошпона – наиболее продвинутые двери из разряда пленочных. Во-первых, у них более совершенная конструкция полотна – оно собирается из отдельных частей, каждая из которых оборачивается экошпоном отдельно, без кромок, до сборки. Это так называемые царговые или сборные полотна. Во-вторых, сам экошпон – один из лучших инновационных материалов отделки, разработанный японскими технологами. Особый состав на основе натуральных смол и волокон древесины делает экошпон экологически безопасным, прочным как пленка на основе ПВХ и очень похожим на поверхность натурального дерева.  

Стоимость дверей экошпон ненамного выше дверей ПВХ. Но к их достоинствам добавляется интересный современный дизайн. Устанавливая такие двери в квартире, можно рассчитывать на срок эксплуатации до 10 лет.

 

 

Шпонированные двери – отличный вариант для городских квартир. Ценовой диапазон от 4000 р. до 20000 р. По дизайну крайне разнообразны. По конструкции могут быть сборными, филенчатыми, со стеклом триплекс. Внутренне наполнение таких дверей в основном из массива хвойных пород или LVL бруса повышенной прочности. Шпон наклеивается на подложку из МДФ – материал с крайне устойчивыми размерами, в том числе при перепадах влажности и температур, а главное, экологически безопасный. Резонный вопрос: а зачем он вообще нужен? Все дело именно в постоянстве его размеров, это предохраняет внешний декоративный слой шпона от растрескивания и отслоения.

Если приклеить шпон прямо на каркас из массива сосны, с большой вероятностью, при отключении или включении батарей в квартире, он покроется трещинами. Ну и самое главное (и самое дорогое) в этих дверях – это сам шпон и его отделка. Не вдаваясь в подробности, скажем, что в основном используется шпон толщиной от 0,5 до 2 мм, натуральный или Fine-line. Последний дешевле, т.к. изготавливается не из ценных пород древесины. Для его производства используются быстрорастущие породы или такие, привычные нам лиственные деревья, как тополь, осина, клен. Как отличить один от другого, чтобы не переплатить, мы расскажем дальше.

Финишная отделка шпона один из самых дорогих этапов изготовления, включает многократную шлифовку, пропитку разными составами и несколько слоев лака. В целом, хорошие шпонированные двери по своим потребительским качествам не уступают массивным, а срок службы может доходить до 20 лет.

 

 

Двери из массива – в этой категории все двери, выполненные из 100 % массива дерева. Как ни крути, а натуральное дерево – самый лучший и дорогой материал, но у натуральности есть обратная сторона: дерево капризно и с ним нужно уметь работать. В этом человечество накопило огромный опыт. Технологии давно отработаны, и не менялись уже много лет. Главное, это точно соблюдать параметры процесса на каждом этапе: от заготовки и сушки сырья до финишной отделки готового изделия.

Если кратко, то натуральная древесина реагирует на любые перепады температуры и влажности в окружающей среде и это основная проблема. А как мы знаем, эти перепады в наших квартирах происходят два раза в год. Есть два основных проявления: изменение размеров (вдоль волокон в разы больше чем поперек) и коробление (появление трещин). Чтобы минимизировать изменение размеров, двери делают не из цельного куска дерева, а из специально подготовленной плиты переклеенного массива. Суть в том, что эта плита состоит из деревянных ламелей (плашек) с идеальной геометрией, которые уложены в несколько слоев с разным направлением волокон и склеены под прессом. Таким образом, слои в плите не дают расширяться друг другу.

Но как мы понимаем, полностью гладкие двери – это не очень интересно с точки зрения дизайна. Поэтому в современных дверных конструкциях мы видим декоративные элементы – различные по форме углубления в дверном полотне, с различным профилем. Эти элементы могут отличаться по форме, в зависимости от стилистики дизайна. Но в любом случае, толщина дверного полотна в них значительно уменьшается. Соответственно, когда при изменении влажности или температуры внутренние напряжения достигнут определенных значений – полотно треснет именно в тонких местах (второе проявление натуральности). Чтобы этого избежать, давным-давно была придумана филенчатая конструкция: дверь изготавливается не целиком из плиты наборного массива, а по частям. Все красивые, со сложным профилем вставки в дверное полотно (филенки) изготавливаются отдельно от обвязки (вертикальных и горизонтальных поперечен). В процессе сборки филенки закрепляются в пазах с определенными зазорами, чтобы не мешать их свободному расширению или сжатию.

Таким образом, основные проблемы массива решены. Если дверь выполнена качественно, то главное, от чего зависит ее долговечность, – это порода дерева и финишное покрытие. 

Двери из сосны отличаются мягкой поверхностью, которая постепенно теряет первоначальный вид, накапливая дефекты даже от незначительных ударов. Лак, мастики, пропитки или воск не спасают. Происходит это довольно быстро и возможно лет через 5 интенсивного использования их внешний вид будет уже не таким безупречным. Но есть один плюс – можно обновить лакокрасочное покрытие, полностью восстановив поверхность. Самые долговечные сосновые двери покрыты эмалью, ее твердость защищает двери гораздо дольше. Плюсы натурального материала в совокупности с невысокой стоимостью (от 5000р. за полотно под лаком) сделали двери из массива сосны очень популярными.

 

 

Самыми долговечными конструкциями считаются двери из твердого массива (дуба, бука, ясеня). Их поверхность очень твердая и прочная, легко выдерживает любые бытовые воздействия. Дубовые двери могут простоять и 100 лет. Такие двери ценились во все времена. И сейчас их стоимость начинается от 25000р. за стандартной типовой блок, и до нескольких сотен тысяч – за нестандартные двери ручной работы.

 

 

Окрашенные двери, белые, матовые, глянцевые и цветные. Главной особенностью этих дверей является поверхность, целиком покрытая непрозрачной краской. Интересно то, что конструкция этих дверей может быть абсолютно любой, от самых простых гладких щитовых полотен за 3000 р. до филенчатых дверей из массива бука с ручной росписью за 25000 р. В основном, используются краски на основе эмали, в недорогих финских дверях – порошковые. Качественное лакокрасочное покрытие способно продержаться довольно долго даже при интенсивном использовании. Кроме того, оно надежно защищает внутренние слои дверного полотна от попадания влаги. Таким образом, даже недорогие модели прослужат минимум 10 лет. Более качественные филенчатые двери, тем более из массива, будут радовать своих владельцев не одно десятилетие.

 

 

Выбирая межкомнатную дверь по принципу долговечности, задумайтесь: сможет ли ваш ремонт быть неизменным столько лет? Установленные в прошлом двери вряд ли переживут очередной ремонт без последствий. И если полотно еще можно аккуратно снять, то демонтаж короба потребует недюжинной сноровки, и не всегда можно воспроизвести конструкцию в первоначальном виде. К тому же, может разонравится дизайн или просто не подойти к новому ремонту. 

 

Вывод: качество дверей и других отделочных материалов в вашем интерьере должны соответствовать друг другу. Вложение в дорогие, долговечные межкомнатные двери, будет оправдано, если ваш интерьер соответствует этому уровню.

Как самому отличить дорогие двери от дешевых аналогов: советы специалистов

При посещении магазина межкомнатных дверей, вам непременно предложат массу вариантов в одной или в разных ценовых сегментах, будут рассказывать о достоинствах моделей, склоняя к покупке. Как научиться отличать один вид от другого? Записывайте ценные советы.

 

Дорогой массив или дешевый: в чем отличие?

В рамках одной породы древа, двери могут отличаться качеством изготовления.

Если внешнее покрытие хоть немного прозрачное, приглядитесь, как выполнен каркас двери и из чего набрана плита. Поверхность состоит из очень небольших дощечек и выглядит как наборный паркет? Это недорогой массив, следовательно, цена такой двери не должна быть завышенной. Качественные дорогие двери выполняются с использованием широких ламелей, иногда даже подобранных по рисунку и симметрично, аккуратно расположенных по полотну.

Иногда производитель использует дешевое, не совсем качественное сырье. Предварительно удалив из него дефекты, сращивает его на микрошип. Под прозрачным покрытием микрошип также заметен. Как мы уже говорили, немалую долю в цене занимает финишная обработка поверхности. Весомую прибавку к стоимости дают такие техники как браширование и патинирование. Перед покупкой разберитесь, надо ли вам это.

 

Массив или шпон: что предлагают?

Двери из массива полностью состоят из склеенных плашек однородной древесины в несколько слоев. Шпонированные изделия – сборные конструкции, в которых первым слоем идет шпон, затем МДФ, после чего основа из массива сосны. Отличить шпон от массива достаточно просто: посмотрите верхний или нижний торец полотна. Многослойность, разница фактур будет свидетельствовать о том, что перед вами шпонированные двери. 

Натуральный шпон или Fineline?

Давайте разбираться! Натуральный шпон – это настоящий срез дерева, на котором виден его природный рисунок, присущий только этой породе. Например: шпон дуба, красного дерева, анегри, ясеня, сапели, махагона, американского ореха. Шпон Fine-line не имеет природного рисунка. Его делают так: срезанные листы шпона красят в нужный цвет, склеивают друг с другом и опять нарезают. Получается упорядоченная структура из продольных линий нужной ширины и цвета. Для производства используют тополь, осину, клен и другой дешевый шпон быстрорастущих деревьев. Такие покрытия как венге и беленый дуб – яркие представители шпона Fine-line. 

Ламинированная дверь или ПВХ: отличить сложно, но можно

Разница ламинированных и ПВХ дверей кроется в особенностях самого покрытия и дизайне полученных с их помощью дверей. Пленка ПВХ прекрасно растягивается, что позволяет покрывать любые поверхности, тогда как ламинирование – бумага под пленкой, которая не имеет склонности к растяжению. Покрыть ламинированной пленкой без дефектов и складок рельефную поверхность технически невозможно. Поэтому ламинированные двери обычно имеют гладкую, ровную поверхность без рельефных деталей, украшающие элементы (штапики, багет) крепятся с помощью клея или шпилек, а углубления и филенки присущи изделиям из ПВХ. 

Шпон или экошпон – разница очевидна

Отличить шпон от экошпона обычно легко. Шпон – натуральное дерево, покрывающее каркас двери, а экошпон – полностью искусственный материал, сродни ПВХ. Отличие заметно как визуально, так и тактильно. Но бывают очень качественные пленки, и с ними не все так просто. Если совсем не понятно, надо опять смотреть верхний торец. Срез шпона толще пленки, на нем видны слои и волокна натурального дерева.

 

Дорогая эмаль, дешевая краска или белая пленка

При покупке белых дверей можно легко принять один вид покрытия за другой. Как же их отличить? Самое дорогое и качественное покрытие – эмаль, процесс нанесения которой требует покрасочной камеры с отдельной вентиляцией, несколько слоев и составов. Для создания глянцевых поверхностей эмаль шлифуют в 5 этапов, что достаточно сложно и трудоемко. Поверхность должна получиться ровной, как зеркало. Проверить это можно, если посмотреть на дверь под углом. На недорогих дверях можно увидеть рябь, при ближайшем рассмотрении поверхность выглядит не идеально. Иногда краску подменяют пленкой, увидеть это можно посмотрев верхний торец полотна.