Моя ХАТА

Как выбрать профессиональную пилу для мяса и рыбы

Пилы для мяса — специализированное оборудование для качественного и быстрого распила замороженных брикетов и свежих охлажденных мясных туш, птицы, рыбы.

Современное резательное оборудование применяется на мясоперерабатывающих производствах, в разделочных цехах мясных лавок и супермаркетов, предприятиях общепита для резки мяса крупными, средними и мелкими кусками.

Пила для мяса: устройство и принцип работы

Установка для распиловки мясных туш, рыбы и птицы состоит из:

  • Прочного каркаса из нержавеющей стали или алюминия
  • Двигателя, расположенного внутри корпуса
  • Рабочей поверхности, на которой рубят мясо или рыбу
  • Режущего полотна
  • Ограничителя для регулировки размера куска по высоте и толщине
  • Толкателя для защиты оператора от травм
  • Станины, на которой надежно закреплена конструкция

Измельчение мясной заготовки происходит благодаря движению режущего полотна. Сырье продвигается с помощью толкателя и нарезается на куски с ровным срезом. Нарезанное мясо выгружаются в специальный отсек, а отходы в отдельный. Движущиеся детали механизма и режущие элементы защищены кожухами, что исключает риск получения травм операторами.

Пилы для резки мяса: виды и особенности

На рынке профессионального оборудования представлены два типа устройств для распила мяса:

  • Ленточная пила для рыбы работает от электропривода. Мясо нарезают с помощью прижимного механизма, регулируемого по высоте. Режущее полотно надежно фиксируется для безопасной работы.
  • Дисковая пила оснащена двигателем и дисковым ножом. Оборудование отличает мобильность и компактные габариты. Дисковой пилой удобно разделывать туши как на столе, так и в подвешенном состоянии.

По методу установки выделяют гастрономические пилы:

  • Настольные модели небольших габаритов подходят для эксплуатации на предприятиях общепита в условиях ограниченного пространства.
  • Напольные пилы для мяса используют на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, бойнях, крупных торговых предприятиях для разделки туш и блоков мяса и рыбы.

Преимущества использования пил для резки мяса

  • Быстрый и качественный распил мяса и крупных костей без усилий
  • Работа со свежим, охлажденным и замороженным сырьем и минимальное количество отходов
  • При нарезке кости не дробятся на мелкие куски, что позволяет избежать попадания осколков в мякоть и травмирования персонала
  • Мясо и рыба имеют ровный срез, что привлекает покупателей и повышает уровень продаж
  • Пилы для резки мяса просты в управлении, для работы не требуется особых знаний и навыков
  • Эргономичная конструкция легко разбирается для очистки и обеззараживание всех частей

Выбираем измельчитель для мяса

Главные критерии подбора пилы для мяса:

  • Вариант установки, размер оборудования и свободная площадь помещения.
  • Материал и качество ножа. Рабочие элементы оборудования должны быть надежными и ровными, а режущее полотно и корпус — выполнены из антикоррозийных материалов.
  • Мощности и объема перерабатываемого сырья. Чем выше мощность двигателя, тем более твердый продукт способна порезать машина.
  • Низкий уровень вибрации и шума. Ленточные пилы для мяса работают практически бесшумно.