Моя ХАТА

Как выбрать спецтехнику в аренду

Существующий сегодня в России рынок спецтехники предоставляет потенциальным заказчиком немалый выбор разнообразных машин и механизмов. Необходимость в них может возникнуть в различных ситуациях, например, во время или сразу после снегопада для расчистки проезжей части дорог, для подготовки земельного участка под строительство и других подобных случаях.

При этом крайне важно правильно выбрать спецтехнику, чтобы выполнить требующиеся работы не только быстро и качественно, но и с минимальным уровнем затрат.

Финансовый критерий

Одним из наиболее значимых факторов, от которого зависит выбор строительной техники аренда, является экономический критерий. Очевидно, что в сегодняшней непростой финансовой обстановке в стране для любого заказчика крайне важно сокращать собственные расходы там, где это возможно. Высокая конкуренция на рынке аренды специальных машин и механизмов привела к тому, что наиболее серьезные предприятия предлагают достаточно выгодные условия для сотрудничества. Более того, в большинстве ситуаций клиент имеет право рассчитывать на дополнительные скидки даже по отношению к и без того доступному прайсу.

Однако, осуществляя выбор спецтехники в аренду, необходимо понимать, что доступность этой услуги в значительной степени зависит от календарного периода. Например, получить для выполнения работ строительные машины и механизмы в разгар сезона достаточно проблематично. В равной степени это относится к снегоуборочной технике, которая во время сильных снегопадов всегда в дефиците.

Рассматривая экономический фактор в отношении аренды спецтехники, следует обязательно упомянуть важнейшее преимущество подобной услуги, которое проявляется по сравнению с покупкой машин и механизмов в собственность. Очевидно, что первый вариант получения необходимого оборудования намного выгоднее с финансовой точки зрения. Тем более, что он предоставляет возможность заказчику растянуть небольшие платежи на весь срок аренды, в то время, как при покупке требуется разовая выплата очень большой суммы.

Виды спецтехники

Для того, чтобы оптимальным образом выбрать спецтехнику в аренду, следует, во-первых, четко знать и понимать, какие работы требуется выполнить, а во-вторых, иметь представление о различных типах и видах оборудования, представленных на современном рынке машин и механизмов. По большому счету, всю технику можно разделить на несколько основных групп:

  • землеройная. К данной категории относятся различные экскаваторы, бульдозеры, грейдеры и грейферы. Эта группа спецтехники заслуженно считается одной из наиболее многочисленных. Особенно велико на рынке сегодня число разнообразных экскаваторов, которые отличаются как размерами, так и функциональными возможностями. Более того, благодаря использованию различных типов навесного оборудования, эти машины становятся по-настоящему универсальными и способными выполнять не только земляные, но погрузочные и даже транспортные работы;
  • грузоподъемная. Также достаточно многочисленная категория спецтехники, представленная, главным образом, кранами, различными видами погрузчиков, в том числе экскаваторов, автовышками, а также стремительно набравшими популярность манипуляторами. Последние выступают как еще один тип универсальных машин, совмещающих выполнение грузоподъемных работ с транспортными;
  • транспортная. Эта категория включает в себя различные грузовые автомобили, уже упоминавшиеся манипуляторы, специальные тралы для перевозки крупногабаритных грузов.

Каждая из перечисленных групп спецтехники обладает своими характерными чертами и особенностями, которые, вне всякого сомнения, необходимо учитывать при выборе машин и механизмов для взятия в аренду.

Условия сотрудничества и уровень предоставляемых услуг

Серьезное значение для эффективного использования любой арендуемой техники играет грамотный выбор компании, ее поставляющей. Это касается, главным образом, следующих аспектов сотрудничества. Во-первых, состояние машин и механизмов. Очевидно, что намного правильнее арендовать новую и современную технику последних моделей, так как она с большой долей вероятности производительнее и эффективнее. Естественно, уровень ее технического состояния также, как правило, заметно лучше.

Во-вторых, разнообразие моделей и типов спецтехники. Конечно же, для любого заказчика намного проще, удобнее и выгоднее арендовать все необходимые машины в одном месте. Однако, для этого в компании должен быть соответствующий парк собственной техники. Далеко не каждое предприятие обладает по-настоящему серьезными возможностями в этом вопросе.

В-третьих, квалификация и обученность операторов, управляющих спецтехникой. Эффективность использования любой машины или механизма во многом определяется грамотностью водителя, так как в большинстве случаев в цену аренды входят услуги экипажа. Именно поэтому крайне важно при выборе техники обращать внимание на подготовку водителей, стаж их практической работы и наличие необходимых и подтверждающих квалификацию документов. Особенно важно это при аренде грузоподъемных механизмов, работа которых требует тщательного соблюдения техники безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *