Моя ХАТА

Как зарабатывать на чеках из магазинов

В первую очередь я отмечу, что миллионы на этом деле не заработать, но рублей 300 в месяц за очень простые манипуляции получать реально.

Как и кому нужны ваши чеки

Данные о ваших чеках используют статистические службы. Им надо как-то собирать информацию от людей, что те покупают и в каких количествах. Кроме того, иногда какие-то компании-производители готовы возвращать часть средств за покупки своих товаров, тем самым стимулируя спрос. Считайте, что это такая прямая скидка прямо от них.

Почему за это платят

Если это компания, которая собирает статистику и исследует потребление, то им нужны подопытные кролики. Это нормальная практика, что вам платят за участие в опросах и фокус-группах (про этот вид заработка я обязательно напишу — подписывайтесь, если интересно!). И сбор информации о ваших покупках — также поощряется. Им проще дистанционно платить небольшие деньги разным людям, чем на постоянной основе опрашивать тысячи человек.

В случае с компаниями-производителями я уже объяснила: так они стимулируют спрос на свои товары. Я не советую вестись на такие акции, только если вы реально покупаете их товары на постоянной основе и хотите получить часть денег обратно. Особенно если продукция долго хранится.

Вот на картинке как раз данные, получены от статистической службы (значок GFK)

Как получать деньги и куда нести чеки

В этом и есть главный плюс схемы — купить чеки и нести никуда не надо. НО вам понадобится смартфон. Без него, увы, ничего не получится. Принцип работы такой, что вы скачиваете специальное приложение (об этом ниже), а потом с помощью камеры фотографируете ваши чеки через это приложение. Обычно принимают те чеки, на которых есть QR-код — это такой квадратик с непонятным узором, в котором зашифрованы все данные о вашей покупке.

Некоторые приложения платят по умолчанию за все чеки, другим нужны какие-то группы товаров. Одни платят за все магазины, другие изучают только конкретные. Так что если ваше мобильное устройство позволяет, я советую скачать и установить сразу несколько: вы можете с одного чека заработать рублей 10 вполне, потратив на это не больше 5 минут.

Здесь преимущества у тех, кто ходит в сетевые магазины и кто не закупается на рынках.

Приложения

А теперь чуть подробнее об основных приложениях.

Edadeal

Это детище того самого сайта, где можно смотреть скидки и акции. Собственно, они и в приложении на телефон тоже остались. Но появилась возможность сканировать чеки и получать за это деньги. Доход не особо большой, но что-то заработать можно, особенно если вы часто ходите в магазин. Плюс в том, что не надо копить миллион рублей (образно), прежде чем сделать вывод. Деньги можно сразу скидывать на свой счёт.

Qrooto

«Круто» создан специально для заработка на чеках, так что если систематически сканируете, в месяц можете получить пару сотен. Там есть свои правила и ограничения, так что подбирать на кассе чеки предыдущего покупателя не получится, но можно брать их у друзей и родственников. Если соберётесь регистрироваться, можете ввести код 720652, и тогда вы получите 99 баллов на счёт.

Преимущества в том, что приложение имеет приятный дизайн, и при сканировании сразу видно, сколько денег вы получите с чека.

GFK

GFK — это как раз статистическая служба. Им важно, чтобы вы сканировали абсолютно все чеки. Для участия в программе надо указать состав семьи. Если чеков будет маловато, вас могут спросить, всё ли вы сканируете. Раньше они присылали специальный сканер, как на кассе, но сейчас можно это делать через приложение на телефоне. В общем и целом у них там есть разные варианты подработки, но основной — это именно сканировать чеки. Правда, отбор всё-таки присутствует, так что не всех берут. Но за пару месяцев вполне реально получать около тысячи за то, что вы просканируете все ваши покупки.

———-

В общем, это может быть и не принесёт вам тысячи рублей, но приятно получать пусть и небольшой кэшбек за то, что вы просто быстренько просканируете свой чек. Так что присмотритесь к такому варианту подработки.