Моя ХАТА

Какие газовые котлы лучше: напольные или настенные?

Для отопления сельского дома лучше воспользоваться традиционными решениями в виде безотказных, мощных и экономичных газовых котлов. Но последнее оборудование встречается в продаже не только в классическом напольном варианте, но и в настенном.

Первые высоко котируются в плане надежности, поскольку в них используется классическая технология – камера сгорания с атмосферной горелкой размещается как можно ниже, а дымоход – выше. За счет этого гарантируется высокая тяга и топливо сгорает полностью. КПД данных видов котлов часто достигает 89 процентов, что позволяет окупиться данным системам крайне быстро.

Напольные котлы преимущественно изготавливаются из чугуна, который отлично противостоит коррозии. И оборудование запросто может прослужить более 50 лет. Ярким примером служат аналогичные котлы советского производства, которые сохраняют работоспособное состояние и в наши дни. Хорошо подойдет газовый котел бакси.

В продаже встречаются напольные газовые котлы и из стали. Последние хоть и имеют сниженный ресурс эксплуатации (не более 15 лет), но выигрывают малой массой, повышенным уровнем КПД и быстрой окупаемостью, поскольку теплообменник также в них изготавливается из стального материала, отличного повышенной теплопроводность. Это позволяет на порядок быстрее прогревать теплоноситель и существенным образом экономить дорогостоящее органическое топливо.

Но напольный газовый котел Протерм часто отличается повышенной массой и солидными габаритами. В данном случае, если наблюдается дефицит жизненного пространства, имеет смысл приобретать настенные газовые котлы, которые с помощью специальных кронштейнов устанавливаются непосредственно на несущие стены дома.

Настенный газовый котел Ariston повышенной мощности преимущественно оснащается вентиляторными горелками, твердо гарантирующими в камере сгорания повышенный уровень давления, благодаря чему топливо сгорает с лучшей эффективностью и КПД может достигать всех 93%. Циркуляционный насос позволяет прокачивать теплоноситель любой температуры в контуре отопления, а группа безопасности – своевременно все отключает в случае непреднамеренного перегрева.

Недостаток у версий с вентиляторными горелками – это энергозависимость, поскольку им, помимо газа, требуется и электричество. Решение видится в приобретении точно такого же оборудования, но оснащенного атмосферной горелкой. Последняя работает за счет реакции горения топлива, отлична малошумностью, повышенным ресурсом эксплуатации, а стоит минимум денег. При наличии высокого давления газа (не менее 10 атмосфер), последние версии котлов априори считаются лучшим решением для большинства сельских домов.