Моя ХАТА

Какие существуют системы расчетов? Оплата наличными и безналичными. Платежные системы

В современном мире есть множество оплаты услуг и товаров. Давайте поговорим об этом и разберемся в том, какие системы расчетов существуют. Определимся с терминологией Так что же такое платежная система? Это множество организационных действий, форм, процедур, улучшающих систему денежного обращения.

По сути, это огромное количество договорных отношений, правил, методик, которые дают возможность абсолютно всем участникам осуществлять финансовые операции и рассчитываться друг с другом. Какие задачи стоят перед платежными системами? Платежные системы расчета вознаграждения выполняют ряд задач: Безопасность и эффективное функционирование. Надежность, которая гарантирует отсутствие каких-либо срывов в работе платежных систем. Быстрая и экономная обработка потоков операций. Честный подход, отвечающий всем необходимым критериям. Вообще для любой такой системы основной функцией является обеспечение динамичного хозяйственного оборота. Отдельные элементы платежных систем очень тесно связаны между собой. Их взаимосвязь осуществляется согласно определенным правилам, которые занесены в нормативные акты государства. Работа российской платежной системы построена на правовых документах, благодаря которым происходит ее функционирование. Они регламентируют совокупность процедур, которые нужны для работы этой структуры и осуществления переводов средств от одних контрагентов к другим.

К процедурам системы платежей можно отнести формы безналичного расчета, нормы платежных документов и все средства, используемые для связи (программное обеспечение, интернет, телефонные линии, техническое обеспечение). Элементы платежных систем Платежные системы состоят из следующих элементов: Организации, осуществляющие денежные переводы, погашение финансовых обязательств. Денежные инструменты и системы, которые обеспечивают сам перевод средств между контрагентами. Договорные отношения, регулирующие правильный и четкий порядок безналичных расчетов. Все элементы системы расчетов очень тесно взаимосвязаны между собой, взаимодействие их происходит по определенным правилам, закрепленным нормативно-правовыми документами. Их соблюдение обязательно абсолютно для всех участников. Виды платежей Согласно статье 140 ГК России, платежи на территории страны осуществляются как наличным, так и безналичным способом. Можно сказать, что все они делятся на два вида. Давайте поговорим о них подробнее. Система наличных расчетов подразумевает оплату товаров и услуг путем передачи денежных средств из рук в руки. В повседневной жизни каждый из нас с этим сталкивается.

Оплата по безналичному расчету происходит без присутствия наличных денег, вместо этого средства кладутся на расчетный счет или электронный кошелек. Какие есть способы расчета наличными? Итак, есть несколько способов расплатиться живыми деньгами. Давайте их перечислим: «Наличкой» в кассах, через курьеров или посредством передачи средств от заказчика исполнителю. С помощью терминалов самообслуживания Qiwi, «Киберплат», «Элекснет» и многих других. Человек выбирает на экране ту услугу, которая ему нужна, и вносит банкноты в купюроприемник. В таких терминалах оплачиваются почти все услуги и даже кредиты. В банкоматах, имеющих функцию приема наличности. Снова-таки выбирается нужная операция, указывается назначение платежа, вносятся купюры. Оплата в банках или на почте. Большая часть людей пенсионного возраста предпочитают оплачивать коммунальные услуги именно там. Для этого необходимо только предоставить платежное поручение или просто сообщить реквизиты получателя, а также отдать деньги кассиру. Еще один популярный в стране способ оплаты – переводы (например, при помощи компаний «Золотая Корона», «Лидер»). Для их оформления нужно просто прийти в выбранное отделение, предоставить данные получателя и внести деньги.

Оплата по безналичному расчету

Безналичные расчеты могут быть контактными и бесконтактными. Остановимся на их особенностях детальнее. 1. Расчеты при помощи банковских карт с магнитной полоской – это наиболее популярный вариант в настоящее время. Однако такие способы оплаты стали постепенно вытеснять более защищенные карты с чипом. Чтобы совершить покупку, достаточно вставить ее в терминал или же провести ею через ридер. Потом человеку остается ввести свой пин-код, и деньги уйдут с его счета. Вот и все, товар оплачен. 2. Оплата при помощи пластика «МастерКард» или Visa. Это очень распространенный вид бесконтактной оплаты покупок. Чтобы рассчитаться, достаточно просто поднести карту к терминалу, и товар будет автоматически оплачен без указания пин-кода. Безусловно, такой вид расчетов очень удобен. Единственным недостатком является то, что сумма оплаты одной покупки не может быть более тысячи рублей. Получается, если вы хотите приобрести товар стоимостью, например, в две тысячи, то расплатиться бесконтактным способом не выйдет. Карту придется вставить в терминал и все-таки ввести пин-код. Кстати, заметим, что далеко не во всех магазинах есть соответствующие устройства. 3. Есть еще возможность расплатиться при помощи реквизитов карты. Это тоже бесконтактный способ. Наиболее часто им пользуются для оплаты интернет-покупок. Как осуществляется транзакция? Нужно ввести необходимые данные карты в поля. Это могут быть, например, фамилия, защитный код. После заполнения реквизитов еще потребуется подтвердить саму операцию. После этого денежные средства спишутся с вашего счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *