Моя ХАТА

Какие трубы для ПНД водопровода выбрать

Чтобы правильно выбрать трубы пнд водопровода необходимо знать значения маркировок. Вдобавок существенные различия между бытовыми и техническими трубами влияют на качество получаемой воды

Почему же самостоятельное конструирование водопровода из ПНД может ограничиться всего лишь набросками на листе бумаги? Попросту разнообразие ассортимента и вводящие в ступор маркировки затрудняют выбор в пользу изделий из полиэтилена. Тем более что сомнения о пригодности ПНД в качестве водопровода горячей воды усиливают желание перейти на другой материал.

Развеять все опасения по поводу характеристик помогут знания маркировок, и правильный выбор полиэтилена для водопровода.

Что такое ПНД трубы

пнд трубы для водопровода

Дословная расшифровка аббревиатуры ПНД звучит как полиэтилен низкого давления. Название исходит от способа полимеризации этилена. Метод позволяет в итоге получить трубы с уникальными свойствами, пригодными для транспортировки как воды, так и газа. Более того, существует класс полиэтилена, который используется еще и для защиты прокладываемого кабеля от внешних механических повреждений.

Не запутаться в разнообразии полиэтилена поможет расцветка. Нанесённая желтая полоса, говорит о возможности к транспортировке газа, а синяя – воды. На технический ПНД отличительные цветовые знаки не наносятся.

Технические трубы

Ограничения на использование технического ПЭ для водопровода питьевой воды связаны с отсутствием соответствующих санитарных нормативов. Технический полиэтилен низкого давления изготавливается из вторичного сырья. Поэтому в составе изделий могут присутствовать, отличающиеся цветом, инородные компоненты.

Технический ПНД является безнапорным и применяется в системах канализаций, водоотводов, а также в качестве кабель-канала. В тех случаях, когда условия транспортировки и качество водопровода не имеют значения, технические трубы ПНД могут выступить в качестве трубопровода, но только если давление жидкости в водопроводе не будет превышать 0,16 МПа.

Безнапорный ПЭ черного цвета монтируются как на открытом воздухе, так и под землей. Благодаря химическому составу он выдерживают значительные нагрузки почвы и воздействие ультрафиолета.

Маркировка

Пригодность ПНД труб к условиям, в которых они будут использоваться, определяются по нанесенной маркировке, где указаны:

  • рабочая среда и давление;
  • используемый материал;
  • SDR;
  • наружный диаметр;
  • толщина стенок.

После аббревиатуры ПЭ, которая собственно указывает, что труба изготовлена из полиэтилена, наносится числовое значение, показывающее марку сырья. Чаще всего применяются ПЭ класса 80 и 100, но также существуют классы 32 и 63, которые уже практически не используются.

По сравнению с ПЭ-80, в серии ПЭ-100 кристаллическая решетка имеет более упорядоченный вид. За счет этого шов после сварки получается прочный и равномерный, что дает возможность использовать этот водопровод в более жесткой среде. И в целом ПЭ-100 плотнее хотя для их изготовления уходит меньше материала, а это в итоге влияет на конечную цену изделий. Однако, для сварки ПЭ-80 требуется меньшая температура, чем для ПЭ-100. А вот водопровод, состоящий из серии ПЭ-63 нуждается в дополнительной установке отсекателей и воздухоуловителей. Пористая структура влечет за собой постоянное подсасывание воздуха, что приводит к вибрации всей водопроводной системы, с сопровождающимся шумом.

Что такое SDR

Немаловажным показателем в характеристиках ПНД значится SDR параметр, который является отношением внешнего диаметра трубы к толщине стенки. Чем больше размерная величина, тем тоньше стенка ПНД и наоборот. Отсюда следует, что две ПНД трубы с одинаковой внешней шириной, но разным SDR имеют отличную друг от друга толщину стенок. Соответственно выдержать повышенные внешние и внутренние нагрузки, способен водопровод с более плотными стенками. И для более жестких условий эксплуатации, следует отталкиваться от низкого размерного параметра.

Применение ПНД в зависимости от SDR:

  • 26–41. Для безнапорного отвода канализации;
  • 21–26. Слабонапорный водопровод для малоэтажных зданий;
  • 11–17. Слабонапорный водопровод и оросительные системы;
  • 9 и меньше. Для напорных водопроводных систем.

Таблица допустимой нагрузки

Низкое значение SDR означает наличие толстых стенок, а значит такие трубы обладают повышенной прочностью. Однако гибкость и пропускная способность таких изделий уменьшены. Поэтому перед тем как монтировать ПНД компоненты следует определить при какой нагрузке они будут эксплуатироваться.

Диапазон ширины в котором выпускаются ПНД составляет 16–1200 мм. Для оросительных мероприятий и водопроводов небольших построек используются трубы диаметром, от 16 мм до 25 мм. А для обеспечения водой большого числа потребителей используются более широкие изделия.

Варианты использования ПНД:

Способы соединения ПНД для водопровода

В системы водопроводов трубы соединяются двумя способами. Выбор зависит от ширины изделий и давления жидкости. Разъемный вариант применяется в слабо- и безнапорных водопроводах. Сборка осуществляется без специального оборудования и для монтажа достаточно обладать поверхностными знаниями сборки водопровода и минимальным количеством и инструментов. Разъемное соединение с помощью фитингов подходит для водопроводов малой и средней ширины. Раструбное же соединение применяется только для безнапорных систем среднего диаметра.

Неразъемное соединение является стандартом для напорных водопроводов среднего или большого диаметра. Пайка осуществляется стыковым или электромуфтовым методом. В первом случае отрезки ПНД разогреваются до температуры плавления и соединяются. Способ применим для водопроводов, шириной более 50 мм и толщиной стенок не менее 5 мм. Если оба параметра меньше, то сварка водопровода становится проблематичной или совсем невозможной.

Элелектромуфтая спайка ведется и использованием специальной муфты, которая нагревается за счет электрического тока. В условиях ограниченного пространства метод показывает себя идеально, но существуют ограничения. Ширина водопровода не должна превышать 160 мм.

При изготовлении ПНД может допускаться отклонение от номинального диаметра, не более 1 мм. Однако это может повлиять на сборку водопроводной системы. Монтаж водопровода, компоненты которого выпущены одним производителем, не вызовет осложнений, так как изделия выпускаются по одним нормативам.