Моя ХАТА

Каким должен быть нательный крестик?

Нательный крестик – упрощенный «наперсный крест», который три века назад носили только священнослужители. Распятия было опознавательным знаком, направленным на прихожан: по форме, металлу и оформлению атрибута вы бы легко определили «уровень» священника. Наперсные кресты были заметными издалека, носили их только поверх одежды, а получали – вместе с церковным саном.

Нательный крестик – упрощенный «наперсный крест», который три века назад носили только священнослужители. Распятия было опознавательным знаком, направленным на прихожан: по форме, металлу и оформлению атрибута вы бы легко определили «уровень» священника. Наперсные кресты были заметными издалека, носили их только поверх одежды, а получали – вместе с церковным саном.

Несмотря на происхождение, нательный крестик носят не так, как наперстный: прячут под одежду. Крестик символизирует личный крест (тяготы судьбы), который несет на плечах каждый человек. Чтобы подготовиться к крестинам и проверить, насколько правильно вы носите аксессуар, читайте статью.

Вопрос 1. Что означает нательный крестик? 
Традиция ношения и церемония крещения

Прототип нательного крестика – наперсный крест, а вот его прямой родственник – энколпион (означает «носимый за пазухой»). Энколпоины выглядели как коробочки с монограммой имени Иисуса Христа и изображение креста, а внутри хранились мощи или списки священных книг.

В первой тысячелетии нашей эры коробочки начали изготавливать в виде объемных крестов, и они вошли в церковный канон как часть торжественной одежды.

В XVIII веке аксессуар вытесняют плоские кресты из драгоценных металлов иногда с ювелирной эмалью. В Российской империи большие драгоценные кресты стали знаком отличия каждого, кто служил церкви не менее семи лет: их изготавливали из серебра и золота, украшали камнями. А всего два века спустя небольшие крестики превратились в атрибут крещения. Носить аксессуар теперь разрешалось всем верующим.

Интересно, что православный христианин не обязан носить нательный крестик. Традиция ношения связана с евангельской цитатой: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Поэтому то, что вы не носите крестик, не означает отсутствие веры.

Вопрос 2. Какие есть типы нательных крестиков? 
Детский, женский и мужской

Однозначный правил ношения крестиков для женщин и мужчин нет. Для всех он значит одно и то же: принадлежность к церкви. Тем не менее, для девочек и мальчиков принято выбирать разные крестики, а взрослый и детский аксессуар отличаются минимум величиной и весом.

Дети. Первый крестик может появиться у ребенка на 40-ой день после рождения. Разумеется, малыш в таком возрасте не осознает, что происходит в церкви, зато ощущает на себе новый объект. Детям не рекомендую дарить золотые крестики – лучше остановить выбор на крестике из серебра. Во-первых, аксессуар легко потерять, так как вешают его младенцам в целях безопасности на ниточку, а не на цепочку. Во-вторых, первый крестик взрослый заменит на другой – больше. Если же золотое покрытие – требование родителей, отдайте предпочтение умеренной позолоте. Избегайте острого края и вставок, а также иных металлов, кроме серебра и золота.

Мужчина. Взрослый аксессуар выбирают в комплекте с цепочкой, а если она уже есть, с учетом ее толщины. Крестик должен смотреться гармонично. Размер «взрослого» крестика – 3–5 сантиметров. Мужские варианты отличаются большей шириной и скромным декором.

Женщина. Нательный крестик женского типа имеет каплевидные закругления на концах – это символ грехов, которые искупил Спаситель. Также на поверхности крестика изображают лозу – это отсылка к псалму: «Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего». В целом, женский аксессуар чаще украшают камнями, форма его более утонченная, чем мужская. Причина в этом скорее практичная, чем религиозная – женщины чаще мужчин ходят в одежде с декольте. Кстати, обратите внимание, что декоративную версию крестика (в камнях и вставках) могут отказаться святить в церкви.

Вопрос 3. Как расшифровать «дизайн» крестика? 
Рельеф, вставки и чернение

Как вам уже известно, за полторы тысячи лет внешний вид того, что сегодня мы называем нательным крестикам, менялся.

В современной русской православной традиции у аксессуара форма восьмиконечного креста, на передней части которого изображена сцена распятия, на обратной – слова «Спаси и сохрани».

Старообрядцы считают иконическую гравировку – нарушением канона, согласно которому, носить на себе иконы запрещено (икона – это образ, а крестик – символ). Однако если вы носите крестик, как и положено, под одеждой, правило на вас не распространяется.

Часто формой аксессуар напоминает 6-конечный серебряный крестик, внутри которого выгравирован 8-конечный с перекладиной внизу. Этот элемент символизирует покаяние, смирение и искупление грехов. Иногда в верхней части креста – небольшая перекладина. На ней или над ней вы найдете аббревиатуру И.Н.Ц.И. («Иисус Назорей, Царь Иудейский»). Это отсылка к доскам, которые прибивали на кресты с преступниками.

С помощью чернения или рельефа на нательном крестике иногда изображают копье и палицу, голову Адама и Голгофу.Трилистники, которым украшают края креста – это декоративный элемент, как и камни, вставки из других металлов или эмаль. Такое оформление подчеркивает, насколько важен для вас крестик.

Вопрос 4. Кто выбирает и дарит крестик? 
Православные традиции

Ношение нательного крестика – добровольное дело, такое же как, к примеру, следование религии после крещение (если вы приняли решение о нем не самостоятельно). Поэтому и строгих правил о том, кто и когда должен дарить крестик – нет. В России считается, что эта обязанность крестных родителей, при этом если крестят девочку – аксессуар подбирает крестная мама, а если сына – крестный отец.

Также нательный крестик могут дарить прямые члены семьи – родители или бабушка с дедушкой. Если у родителей хорошие отношения с местным священником – считается честью принять освященный крестик в подарок от него.

Перед тем, как вы подарите крестик, освятите его в церкви (кроме тех случаев, когда вы купили его в церковной лавке). Крестин не дарят в пышной шкатулке, так как предполагается, что аксессуар вскоре займет место на шее ребенка, и коробочка не понадобится.

Какой крестик подарить – серебряный или золотой – зависит от возможностей крестных родителей, чем дороже аксессуар – тем больше уверенности у настоящих родителей в том, что крестные поддержат ребенка в трудную минуту. Помните, что дети редко осознают значение крещения. И их отношение к нему определяет ваше отношение. Передать его вы можете с помощью крестика и нужных слов.

P.S. Кроме нательного крестика к православным аксессуарам относят колечко «Спаси и сохрани», кулоны-образки, посуду с гравировкой на библейские темы. Если вам нужна консультация по их выбору, обратитесь к консультанту или прокомментируйте эту статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *