Моя ХАТА

Какой генератор тумана выбрать: различия установок горячего и холодного типа обработки

Проблема обеззараживания помещений возникает в различных сферах, начиная от медицины, заканчивая системой общественного транспорта и организацией школьного процесса. Есть достаточно много способов её решить, и покупка генератора горячего тумана – один из наиболее удачных среди них, и это подтверждают как исследования ученых, так и специалисты по клининговому обслуживанию. Но есть существенный момент – в продаже присутствуют разные виды оборудования, в частности, установки холодного и горячего тумана. Какую модель разумнее будет использовать в том или ином случае, можно узнать, выяснив, как они работают и чем отличаются.

Стоит ли вообще тратить деньги на установку для дезинфекции?

Действительно чисто и безопасно может быть только там, где регулярно убирают, причем делают это с использованием профессиональных средств и техники. На сегодняшний день на пике популярности аэрозольные устройства, которые:

  • обеспечивают равномерную обработку поверхностей и мест, куда невозможно попасть обычными распылителями;
  • позволяют проводить очистку быстро и качественно даже на больших площадях;
  • отличаются простотой использования и позволяют сэкономить на зарплате операторам;
  • не вредят окружающей среде;
  • имеют широкие функциональные возможности.

Если вы заботитесь об антибактериальной защите в медицинском учреждении, детском саду, школе, офисе, на складе и т.д., то без генератора холодного или горячего тумана не обойтись. А вот на каком из них лучше остановиться, будет зависеть от следующих факторов: частоты и требований к уборке, практичного назначения помещений, финансовых возможностей и площади работ.

Особенности разных видов устройств

Существует разграничение между тем, для каких пространств подходит определенный вид обработки. Генератор холодного тумана применяют, если нужно очистить помещения, в которых находятся люди, животные либо растения, например, в офисных центрах, теплицах, школах и т.д. Он позволяет распылять частицы, температура которых идентична температуре окружающей среды. Эффект при такой обработке сохраняется в течение 4 часов, при этом из-за большого размера молекул есть вероятность значительного увеличения влажности.

В свою очередь, генератор горячего тумана идеален для обеззараживания складов и пустых помещений. Из агрегата выходят частицы с температурой примерно +60 градусов Цельсия, которые находятся в воздухе примерно десять часов. Длительность действия обусловлена небольшим диаметром капель, но в процессе эксплуатации устройства требуется быть предельно осторожными.

Различия, на которые стоит обратить внимание

Наиболее значимыми для заказчика следует назвать такие отличия оборудования для дезинфекции:

  • размер капель – до 30 микрон у моделей горячего тумана и до 80 микрон в установках холодного тумана;
  • более высокая производительность генераторов, распыляющих частицы высокой температуры, в сочетании с продолжительным их оседанием;
  • результативность борьбы с патогенными микроорганизмами – в особенно сложных ситуациях либо при повторном заражении желательно использовать генераторы горячего тумана, а для рядовой обработки хватит и холодной обработки;
  • генераторы холодного тумана в большинстве случаев обходятся дешевле и подходят при небольшом объеме работ.

Инновационная технология обработки

Наряду с известными и давно опробованными методиками борьбы с патогенными микроорганизмами на рынке не так давно появились устройства, которые действуют за счет распыления специальных жидкостей путем формирования воздушного торнадо из микрочастиц. Дезинфекция сухим туманом привлекает, прежде всего, экологичностью и возможностью оперативной обработки труднодоступных участков. После использования такого оборудования не требуется повторное протирание поверхностей. Приятным сюрпризом для покупателей станет также широкий диапазон обрабатываемых площадей, например, генератор Nocomax (один из немногих, которые доступны в нашей стране и не стоят заоблачных денег) способен очищать помещения до 20 тыс. кубических метров.

Первоначально методика была разработана, чтобы устранять неприятные запахи, но сейчас её потенциал реализовывается в производстве техники для обеззараживания. Модели последнего поколения имеют широкую сферу применения, в частности, подходят для медицинских и детских учреждений, очистки транспортных средств, складов, офисов и т.д. Конечно, если сравнивать с генераторами горячего и холодного тумана, такое устройство будет дороже, но зато владелец может рассчитывать на тщательное обеззараживание и отсутствие вредного воздействия на людей и электронику.

Какой бы модификации вы не отдали предпочтение, помните, что она должна соответствовать задачам дезинфекции.