Моя ХАТА

Какой iPhone выбрать в начале 2020 года

Вопрос покупки нового айфона актуален во все времена. Пора посмотреть, как изменились цены на телефоны Apple с момента выпуска последней статьи на эту тему и подготовить очередную подборку с рекомендациями по выбору iPhone в 2020 году.

Скажу, что в тексте я привожу цены для телефонов из официальных поставок в Россию. Но никто не запрещает заказать на eBay, Tmall или вообще купить бэушный айфон на «Авито», но это уже вообще другая история.

iPhone SE

Хотел было написать, что эпоха безвозвратно ушла, а маленький телефон исчез из продажи. Но встретил предложение на площадке «Беру». Там iPhone SE в розовом цвете и 32 ГБ памяти продаётся почти за 20 тысяч рублей.

Кому он нужен за такие деньги, не знаю. Будем считать, что это чуть ли не единичное предложение: в крупных сетях iPhone SE уже давно отсутствует, его время ушло.

Цены: iPhone SE 32 ГБ для особых ценителей за 20 000 рублей.

iPhone 6s / 6s Plus

Телефон почтенного возраста всё ещё продаётся, можно найти восстановленные заводские версии. Если вкратце, то iPhone «как новый» появляется на свет таким образом: в Apple возвращают устройства по гарантии, компания меняет бракованные компоненты и ставит в новый корпус. Заодно iPhone получает новый экран и аккумулятор. Внешне никаких отличий от нового телефона, а на устройство действует годовая гарантия.

iPhone 6s Rose Gold. Источник: Unsplash

Тем не менее покупать iPhone 6s или iPhone 6s Plus в начале 2020 года — идея так себе. Они устарели, работают медленно и найти рациональные доводы для покупки этих моделей я не могу.

Цены:

  • iPhone 6s 64 ГБ восстановленный — 19 000 рублей;
  • iPhone 6s Plus 128 ГБ восстановленный — 28 000 рублей.

За iPhone в Biggeek.ru.

iPhone 7 / 7 Plus

Несмотря на почтенный возраст, всё-таки модели появились в конце 2016 года, iPhone 7 и 7 Plus пользуются спросом. За несколько лет цены прилично опустились вниз, и старый флагман Apple можно купить по цене продвинутого Android-смартфона.

На стороне iPhone долгосрочная поддержка — думаю, что «семёрки» получат и iOS 14. На текущей iOS 13 телефоны работают хорошо, но, на мой взгляд, без таких полезных вещей, как быстрая зарядка или True-Tone экран пользоваться iPhone не очень приятно. Другое дело, что за все излишества нужно доплачивать, а если желания и возможности нет, то по соотношению цены и качества iPhone 7 и 7 Plus всё ещё хороши.

iPhone 7 Plus и iPhone 11

На стороне смартфонов стереодинамики, влагозащита, простой и надёжный сканер отпечатков пальцев и очень хорошее качество записи видео. А если выбрать iPhone 7 Plus, то получаем телевик и чуть более высокие показатели времени работы.

Цены:

  • iPhone 7 32 ГБ — 28 000 рублей;
  • iPhone 7 128 ГБ — 33 000 рублей;
  • iPhone 7 Plus 32 ГБ — 35 000 рублей;
  • iPhone 7 Plus 128 ГБ — 43 000 рублей.

За iPhone в Biggeek.ru.

iPhone 8 / 8 Plus

На фоне iPhone 7 у iPhone 8 достаточно интересных особенностей: мощнее и современнее процессор, появилась беспроводная и быстрая зарядки, экран с поддержкой True Tone приятнее в использовании. Вдобавок в «базе» получаем не 32 ГБ памяти, как в iPhone 7, а более пригодные для жизни 64 ГБ. Но если каким-то чудесным образом умудряетесь выживать с 32 ГБ памяти, то и с базовой «семёркой» прожить можно.

iPhone 8 Plus

Что касается iPhone 8 Plus, то он по цене вплотную соперничает с более интересным по характеристикам iPhone XR. Если собираетесь менять свой iPhone 6 Plus или 6s Plus на телефон поновее, то советую смотреть на iPhone XR.

Цены:

  • iPhone 8 64 ГБ — 40 000 рублей;
  • iPhone 8 256 ГБ — 45 000 рублей;
  • iPhone 8 Plus 64 ГБ — 45 000 рублей;
  • iPhone 8 Plus 256 ГБ — 50 000 рублей.

За iPhone в Biggeek.ru.

iPhone X

Он должен был давно исчезнуть из продажи, но запасы велики и первый «монобровый» iPhone всё ещё продаётся. Парадоксальная ситуация: можно найти более свежий iPhone XS за чуть большие по сравнению с iPhone X деньги, акции встречаются регулярно. Там и камера лучше, и работает он шустрее.

iPhone XR и iPhone X

В то же время, если выбирать между iPhone X или XR, всё не так очевидно: смотрится iPhone X дороже, у него камера с дополнительным телевиком, а размеры телефона меньше. Но по начинке iPhone XR всё-таки привлекательнее: работает шустрее, одна-единственная камера снимает лучше, а по батарейке ему вообще нет равных.

Цены:

  • iPhone X 64 ГБ — 50 000 рублей;
  • iPhone X 256 ГБ — 56 000 рублей.