Моя ХАТА

Какой кабель выбрать для проводки в доме

При устройстве новых или полной реконструкции/ремонте/модернизации действующих бытовых систем электроснабжения особое внимание уделяется подбору электропроводки. Задавая себе вопрос, какой купить кабель лучше для проводки в доме, первым делом следует определиться со способом его прокладки.

Если кабель прокладывается в штрабах, проделываемых в стенах и потолке, за гипсокартонном или подвесным/натяжным потолком, такой способ называется скрытым. Если же проводка пускается по поверхности перекрытий в специальных кабель-каналах (пластиковых коробах), речь об открытом способе монтажа. В некоторых случаях провода прокладываются вдоль перекрытий без использования коробов. Обычно делается это в целях декорации помещений. Яркий пример — использование ретро-проводки и электрооборудования в классическом дизайнерском исполнении.

Рассмотрим, какой кабель нужен для проводки в доме с учетом способа его прокладки.

Какой кабель использовать для проводки в доме: скрытый монтаж в штрабах
Это классический вариант прокладки электропроводки, подразумевающий штрабирование стен и потолков при использовании штрабонарезчика или УШМ (угловая шлифовальная машинка, или просто болгарка). Штрабы могут проделываться непосредственно в самом перекрытии либо в слое штукатурки.

Для большей безопасности и надежности на дно штрабы может быть уложена металлическая или пластиковая рея, короб или труба. После прокладки электропроводки в созданных каналах, последние заделываются цементным, гипсовым или иным строительным раствором.

Для прокладки в штрабах используют кабели марок NYM, ВВГ или ВВГ-П.

Какой кабель выбрать для проводки в доме: скрытый монтаж под потолком и гипсокартоном
Такой способ прокладки задействуется при покрытии стен и/или потолка гипсокартонными листами, устройства навесных (типа Армстронг) или натяжных (тканевых, виниловых) потолков. Если проложенная в штрабах проводка практически на 100 % защищена от внешних воздействий и возгорания при перегрузках в сети или коротких замыканиях слоем строительного раствора и коробом (если используется), то про кабели, укладываемые рассматриваемым здесь способом, такого сказать нельзя.

Для обеспечения дополнительной безопасности кабели прокладываются в пластиковых гофрированных трубах, изготовленных из материалов, не распространяющих горения. Этими же свойствами должна обладать используемая проводка. И в данной ситуации оптимальным вариантом является кабель типа ВВГнг или ВВГнг-LS.

Обе марки кабеля также имеют оболочку и изоляцию жил, выполненную из ПВХ. Отличие от обычного ВВГ-провода заключается в составе ПВХ: здесь используются специальные добавки, предотвращающие распространение огня. Кроме того, кабели ВВГнг-LS (LS — Low Smoke) выделяют малое количество дыма при горении.

Выбирая, какой кабель проложить доме (ВВГнг или ВВГнг-LS), следует иметь в виду, что ВВГнг-LS практически не выделяет дыма, что создает более благоприятные условия для эвакуации людей при возникновении пожара.

Какой кабель лучше для проводки в доме: открытая проводка в коробах
Данный способ монтажа электропроводки используется в случаях, когда штрабирование перекрытий не представляется возможным (обычно — в деревянных домах) или не является рентабельным. В подобных случаях кабели прокладываются в пластиковых коробах. Как и проводка, кабель-каналы должны быть выполнены из материала (в случае с пластиком), не распространяющего горение. Кроме того, необходимо помнить, что при прокладке по кабель-каналов по горючей поверхности (деревянные стены), под основание необходимо прокладывать огнестойкий материал.

Что касается вопроса о том, какой кабель использовать для проводки в доме в подобных случаях, то и здесь лучшим вариантом оказываются марки ВВГнг и ВВГнг-LS.

Ретро-проводка: открытая проводка на изоляторах
Под ретро-проводкой понимается способ монтажа кабелей, а не конкретный тип или марка кабельно-проводниковой продукции. На самом деле, это один из приемов декорации помещений, широко используемых в интерьерном дизайне. Заключается прием в использовании витых кабелей, состоящих из двух или более проводов, которые прокладываются вдоль стен без применения коробов. Тем не менее кабель прокладывается на некотором (1–3 см) расстоянии от поверхности, для чего используются т. н. изоляторы.

Ретро-проводка, как правило, не имеет какой-либо маркировки. Обычно здесь используются кабели, схожие по характеристикам с кабелями ВВГ, но без внешней оболочки. Взамен оболочки каждая жила провода покрывается двумя или более слоями изоляции, первая из которых выполняется из ПВХ, резины или другого полимерного материала, внешняя — из плетенки, связанной из натуральных или синтетических нитей (именно такая изоляция использовалась у первых кабелей, выпускавшихся более 100 лет назад).