Моя ХАТА

Какой негатоскоп выбрать: одно-, двух-, или трехкадровый?

Негатоскоп – прибор, предназначенный для просмотра рентгеновских снимков, как сухих, так и влажных. Он позволяет более тщательно изучить детали изображения, которые невозможно рассмотреть невооруженным глазом. Это особенно важно при постановке точного диагноза.
Как устроен негатоскоп?
Конструкция прибора довольно проста. Корпус прямоугольной формы, выполнен из пластика или высококачественной стали. Металлическую поверхность корпуса чаще всего покрывают специальной порошковой краской. Стоимость негатоскопа в пластиковом корпусе немного меньше, чем в металлическом. Тем не менее стальной корпус более надежен и лучше защищает аппарат от повреждений. 
Смотровой экран производится из акрилового стекла и имеет молочно-белый цвет. Световой поток на экран поступает от люминесцентной или светодиодной лампы. Проходя сквозь матовое стекло, свет рассеивается и становится более мягким и комфортным для глаза. 
Удерживать сухие снимки на стекле помогают специальные зажимы. Влажные снимки могут фиксироваться на экране без каких-либо приспособлений. Регулятор интенсивности светового потока позволяет увеличить или уменьшить световое излучение и тем самым улучшить визуализацию изображения. Аппарат можно размещать как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности. 
Виды негатоскопов и особенности их выбора 
Устройство для просмотра рентгеновских снимков может быть одно- и многокадровым (на два, три и четыре снимка). 
Однокадровый аппарат, несмотря на свою компактность, может решать многие задачи. Таким прибором оборудуют кабинеты с различным потоком пациентов. С его помощью осуществляется просмотр только одного снимка. 
Двухкадровый негатоскоп позволяет просматривать сразу два изображения. Существенным его достоинством является возможность покадрового включения нужных полей. Это уменьшает нагрузку на орган зрения и снижает энергопотребление.
С помощью трехкадрового прибора можно просматривать одновременно три снимка с покадровым включением каждого из них. Такие приборы используются в многопрофильных клиниках, операционных помещениях и пр.
Четырехкадровая установка дает возможность изучения до четырех изображений одновременно. Подобная серия снимков с покадровым включением позволяет анализировать рентгенограммы, выполненные на разных этапах лечения больного, наглядно показывая динамику и эффективность лечения.
Выбор негатоскопа зависит, прежде всего, от задач и потребностей медицинского учреждения. Наиболее доступны по цене однокадровые аппараты. Однако многокадровые устройства более функциональны и имеют систему регулирования яркости на отдельных полях экрана. Некоторые модели оборудованы специальными шторками. С их помощью можно фрагментировать и более детально изучить подсвеченную часть изображения. При этом неиспользуемая часть снимка остается в тени, что дает возможность врачу лучше сосредоточиться на изучаемом объекте.