Моя ХАТА

Какой должна быть дробилка для солода

Пивоварение – это сложный процесс, на каждой стадии которого используются определенные виды оборудования. В самом начале работы для получения качественного сусла лучше использовать измельченные зернопродукты. Поэтому перед затиранием пророщенный ячмень надо подготовить, а для этого потребуется дробилка для солода. Виды и описание оборудования Любое зерно в измельченном состоянии легче подвергается обработке.

Основная задача состоит в том, чтобы получить продукт, максимально пригодный для дальнейшего использования. На этой стадии применяется специальное оборудование, которое называется «дробилка». По механизму воздействия на сырье она бывает двух видов: Молотковая. Используется для обработки пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха и фасоли. Вальцовая. Применяется для приготовления кормов (ячмень, овес) или в пивоварении (солод). Тонкости приготовления пенного напитка предусматривают частичное сохранение целостности отдельных элементов зерна. Именно поэтому для пивоваренного производства второй вид оборудования наиболее предпочтителен.

Кроме того, вальцовая дробилка для солода в этом случае имеет вполне определенные преимущества: она производит крупный помол продукта (делит зерно на 2 или 4 части); дает возможность регулировать зазор между рабочими органами (вальцами); более надежна и долговечна. В зависимости от количества зерна, подвергаемого обработке за один час, дробилка для солода может быть: профессиональная (свыше 100 килограмм); ручная (не более 60 килограмм). На крупных пивоварнях устанавливаются агрегаты, которые способны переработать за 1 час до 2 тонн сырья. Учитывая общий объем производства, дробилка для солода также бывает: Простая (состоит из двух вальцов с гладкой поверхностью). Многовальцовая (содержит 2 или 4 рабочих органа). Для правильного ведения процесса необходимо выбирать оптимальный вариант, наиболее выгодный в данных условиях.

В личных целях Для домашнего использования отлично подойдет дробилка для солода ручная. Она удобна, компактна и вполне эффективна для небольших объемов производства. Обычно в таких аппаратах предусмотрено наличие двух или трех регулируемых валков. Устанавливая самостоятельно определенное расстояние между ними, можно получить нужную фракцию продукта при дроблении. Большой популярностью у пивоваров-любителей пользуется ручная мельница Comfort 500. Это агрегат, в котором измельчение продукта производится с помощью жерновов. Внешне устройство напоминает собой обычную мясорубку. Оно также крепится к поверхности с помощью специальной платформы и прижимного ключа, а в движение приводится поворотом рукоятки. Продукт засыпается в чашу и шнеком нагнетается в пространство между жерновами. Проходя через них, солод измельчается до желаемого состояния. Посредством прижимного механизма можно устанавливать нужное расстояние между рабочими органами, получая при этом готовый продукт определенного размера. Домашнее конструирование Как быть тем, у кого нет такого измельчителя? Использовать мясорубку или обычную ступку, конечно же, нежелательно. Но не стоит отчаиваться. Оказывается, что дробилка для солода своими руками делается очень легко. Для этого понадобится:

два вальца; металлический каркас размером ориентировочно 90х120 миллиметров; две шестерни; шпилька или труба в роли вала; доска для станины с прорезью; два алюминиевых уголка; короб; бункер. После того как все запчасти будут подготовлены, останется только произвести несколько простых действий: Вальцы надеть на шпильки и установить их внутри короба. С помощью уголков закрепить полученную конструкцию на доске. Поставить сверху бункер. Повесить на выступающую часть вала ручку. Засыпав в емкость солод, поворотом рукоятки привести систему в движение. Чтобы дробление было более эффективным, необходимо, чтобы вальцы были не гладкими, а рифлеными. Дополнительно на их наружной поверхности можно нанести несколько насечек. Прибор готов. Теперь можно приступать к основной работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>