Моя ХАТА

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Рейтинг газовых баллончиков для самообороны

В разных жизненных ситуациях может возникнуть потребность в самообороне. Самое удобное и компактное средство – это газовый баллончик. Он представляет собой небольшой металлический контейнер, заполненный действующим веществом (оно называется ирритант) и пропеллентами, которые создают давление. Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Попробуем разобраться в их особенностях.

Классификация

Все газовые баллончики боец отличаются типом действующего вещества и способом распыления. Для заполнения может использоваться слезоточивый газ, вызывающий, кроме слезотечения, еще и жжение носоглотки, вытяжка жгучего перца или синтетический аналог морфолида пеларгоновой кислоты (МПК). Самыми эффективными считаются перцовые средства, а остальные действуют замедленно.

Какой газовый баллончик для самообороны лучше? Чтобы понять это, нужно определиться с видом – аэрозоль или спрей-струя. Аэрозольные средства хороши тем, что вещество распыляется облаком, тем самым образуется завеса между тем, кто нападает, и тем, кто защищается. Широкое облако быстрее доходит до цели, чем струя из баллона. С другой стороны, аэрозоли быстрее разносятся ветром, поэтому существенно ограничивается сфера их применения. Струйные же баллоны рассчитаны на то, чтобы точно попадать в глаза. Соответственно, такие средства отличаются точностью и возможностью применения в том числе и в замкнутом пространстве. Но на самом деле видов газовых баллончиков большое количество, и об этом мы напишем чуть ниже. Размеры Как выбрать газовый баллончик для самообороны? Нужно исходить из требуемого размера: 25 мл – это самые маленькие баллончики, которые легко спрятать даже в карман. Правда, таких средств хватает на одно-два применения. 65-75 мл – это универсальные баллончики, которые легко помещаются в руке, но при этом содержат уже больше действующего вещества. 100-650 мл – это объемные баллончики, которые можно хранить дома или брать с собой в машину.

Способы распыления

Существуют различные по типу распыления газовые баллончики для самообороны. Какой лучше? Отзывы, если брать их за основу, акцентируют внимание на том, что каждый из вариантов имеет свои особенности эксплуатации: При аэрозольном распылении образуется широкое облако, которое эффективно достигает цели. Среди преимуществ таких средств пользователи отмечают широкое пятно контакта, хороший респираторный эффект, возможность использования при нападении группы лиц за счет образования газовой завесы. Такие средства могут использоваться на расстояние до полутора метров. Аэрозольно-струйное распыление – это универсальный вариант за счет меньшего пятна контакта и большей плотности заполненности флакона. Баллончик может распылять средство на расстояние до 2 м. Струйное распыление применяется в закрытых помещениях, так как нет респираторного эффекта. Популярность струйных баллончиков объясняется их эффективной дальностью – до 3 м. При пенном распылении образуется узкая струя, которая при попадании на лицо залепляет глаза. Использовать пенное средство можно в закрытых помещениях. Распыляется на расстояние до 2,5 м. Гелевое распыление относится к числу современных достижений. Средства отличаются густой и тягучей структурой, поэтому при попадании в глаза их трудно смыть. Респираторного эффекта нет, поэтому можно использовать снаружи даже при сильном ветре. Чтобы понять, какой газовый баллончик для самообороны лучше, нужно исходить в первую очередь из степени эффективности состава. А за нее отвечает концентрация действующих веществ. Мы составили рейтинг популярных средств в зависимости от их размеров и мощности. Начнем с самых компактных моделей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>