Какой кондиционер лучше выбрать | Моя ХАТА
Моя ХАТА

Какой кондиционер лучше выбрать

Какой кондиционер лучше выбрать.

Решено: покупаем кондиционер. С чего начать? Как выбрать тот самый, со слоном, или, пусть и без него, но обязательно надежный, тихий и экономичный?

Начать нужно не с просмотра каталогов с красивыми картинками, а с места, где будет установлен кондиционер. Первым делом определяемся с размером помещения. Общее правило: одна комната — один кондиционер, то есть внутренний блок мультисплит-системы.

От того, где и как расположен внутренний блок кондиционера, непосредственно зависит распределение холодного воздуха и, соответственно, микроклимат помещения. Лучше всего расположить его посередине короткой стены, чтобы воздушные потоки могли свободно циркулировать по комнате, и тогда охлажденный воздух будет равномерно распределяться по всему помещению.

Теперь нужно рассчитать мощность (холодопроизводительность) кондиционера. Теплоприток от стен и окон жилого помещения можно оценить по формуле P = QхV, где V — объем в м3 — получаем умножением площади на высоту потолка, а Q — коэффициент, который в помещении с окнами на север будет равен 30, с окнами на восток или запад — 35, на юг — 40. К этой величине необходимо прибавить тепло от людей — около 100 Вт от каждого человека, и работающих электроприборов — 100 Вт от телевизора, 300 Вт от компьютера.

В обычной городской квартире для комнаты площадью 20 квадратных метров с потолками высотой 2, 7 м и окнами на юго-восток, в которой большую часть времени находятся три человека, работает компьютер и телевизор, подойдет кондиционер мощностью 2500 Вт:20х2, 7х35 (комната) +3х100 (люди) +300 (компьютер) +100 (телевизор) =2500 Вт (2, 5 кВт, 8, 5 BTU/h). А, к примеру, для комнаты 30 кв. м, с теми же тремя головами и работающей техникой, мощность кондиционера уже составит 4200 Вт (4, 2 кВт, 14, 2 BTU/h).

Мощность кондиционера, безусловно, его главный параметр, на который нужно обратить внимание при покупке. Но чем еще он может нас порадовать кроме охлажденного, свежего воздуха?

Режим обогрева

Нужен ли кондиционеру режим обогрева? В типичном среднерусском климате даже умеющий греть воздух кондиционер не может служить заменой центральному отоплению. Большинство «обогревающих» кондиционеров рассчитаны на работу при уличной температуре воздуха не ниже 5—10 градусов мороза, причем их эффективность падает с каждым градусом ниже нуля.

И все же чуть более высокая цена таких кондиционеров полностью оправдана возможностью согреться в межсезонье, когда в помещении уже зябко и холодно, а отопительный сезон еще и не думает начинаться. Кроме того, КПД кондиционера — около 300% в режиме обогрева, что в разы выше КПД электронагревателей и тепловентиляторов, к тому же он абсолютно безопасен и не занимает дополнительного места в доме.

Очистка воздуха

Еще одна полезная функция, которой оснащены сплит-системы высшего класса такие как кондиционеры Дайкин серии FTXZ/RXZ URURU SARARA и FTXR/RXR URURU SARARA — приточная вентиляция. Такие кондиционеры умеют подавать в помещение воздух с улицы, при этом, в отличие от обычного проветривания с помощью открытого окна, очищают воздух и, если нужно, сушат его согласно заданным параметрам, регулируя уровень влажности.

Конечно, это отражается на цене, зато шумный и пыльный город остается за закрытым окном, а в вашем доме всегда чистый, свежий и приятный воздух.

Уровень шума

Важный параметр при выборе кондиционера в спальню или детскую, и менее значимый для гостиной и кухни. При использовании в режиме максимальной мощности, уровень шума лучших современных cплит-систем соответствует 32—36 дБ (маломощные кондиционеры работают тише), средний класс — 36—46 дБ, >46 дБ считается высоким уровнем шума для комфортного дома.

Возможно, вы заметили, что почти все «тихие» кондиционеры имеют в описании пометку «кондиционер инверторного типа», или «инверторная технология». Что это такое? И почему кондиционеры с инверторным управлением дороже?Такие кондиционеры способны плавно регулировать мощность охлаждения, что позволяет им в режиме поддержания заданной температуры воздуха не только понизить уровень шума, но и выровнять колебания температуры воздуха, а также сэкономить электроэнергию. Если есть возможность, при покупке кондиционера для дома лучше предпочесть инверторный кондиционер более дешевому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>