Моя ХАТА

Канализационные люки

Основные центральные и бытовые коммуникации разного назначения находятся под землей. Для регулярного осмотра, поддержания надлежащего порядка и планового ремонта к ним требуется удобный и безопасный доступ. Его обеспечивают специальные колодцы с внешним люком.

По назначению изделий

Первичная классификация люков проводится по назначению и напрямую зависит от типа труб или кабелей, которые нуждаются в защите.

Всего здесь фигурируют четыре основные группы:

  • водоподающая сеть;
  • ливневка;
  • телекоммуникационный комплекс;
  • канализационные стоки.

Люки первой группы тщательно закрывают отдельные фрагменты и узлы теплотрассы и водоснабжающей системы. Глубина просмотровых колодцев составляет 1-2 метра.

В прошлом столетии для герметизации выходных отверстий использовались только чугунные люки. Сейчас их успешно заменяют облегченные конструкции из современных полимерных составов и прогрессивных композитов.

Канализационный люк с внутренней крышкой

В колодезных шахтах кабельной сигнализации канализационный люк имеет не одну, а две крышки – запорную и защитную. Первая производится из облегченной стали и снабжается надежным замком. Вторая служит внешней преградой для проникновения злоумышленников с целью похищения дорогостоящего кабеля

Для ливневки люк необходим с целью защиты сетей от постороннего проникновения. Коллекторные колодцы ливневой канализации иногда в глубину достигает 6 метров. В шахте находятся металлические арматурные элементы, представляющие угрозу для человека или животного при падении.

Для надежного закрытия отверстия ливневого колодца используются люки с крышками, изготовленные из того же материала, что и главная водосточная магистраль.

Телекоммуникационный комплекс – электрика, телефония, широкополосный интернет – предусматривает применение люков для защиты ценного оборудования и ограждения системы от несанкционированного проникновения третьих лиц.

Обычно такие сети комплектуются облегченными пластиковыми люками, оснащенными продвинутым и надежным механизмом фиксации крышки. Канализационные ямы оборудуются люками с крышкой. По большей части они используются в частном секторе, где недоступна центральная канализация.

Люк препятствует утечке неприятных запахов от нечистот, скапливающихся в едином месте. Открывает доступ ассенизаторам, занимающимся откачкой выгребных сооружений. На дорогую чугунную деталь в такой ситуации нет смысла тратиться. С задачей вполне справится бюджетный пластиковый люк.

Есть еще одна разновидность модели под названием ревизионный люк. Он открывает доступ к основным рабочим узлам систем водоснабжения и водоотвода. Преимущественно располагается внутри санитарно-гигиенических помещений под ванной или в стене, обшитой пластиковым сайдингом или гипсокартоном.

Прямоугольный ревизионный люк под ванной

Люки разного назначения преимущественно выпускаются в виде круга стандартного размера. Этот вариант наиболее удобен и доступен по цене. Ревизионные модели имеют компактные габариты и форму прямоугольника или квадрата

Для более удобного распознавания назначения люков на них наносится маркировка в виде буквенной аббревиатуры.

Обозначения расшифровываются очень легко:

  • В — водопроводный модуль;
  • ГПГ — традиционный/подземный пожарный гидрант;
  • К — канализация производственного или бытового типа;
  • Д — дождевые стоки;
  • ГС — газораспределяющая сеть местного значения;
  • ГТС, МТС — городской комплекс телефонной связи;
  • МГ — газопровод магистрального типа;
  • Т — телефон;
  • ТС — теплосеть.

На некоторых моделях люка назначение отражено не буквами, а характерным рисунком.

Разновидности по типоразмеру

Производители предлагают крышки круглой и квадратной формы. Рассмотрим каждую из этих групп детальнее.

Вид #1 – круглые люки

Круглый – классический вариант защиты канализационных колодцев от внешнего проникновения. Они выглядят аккуратно и компактно, удобно помещаются в шахту и никогда не проваливаются внутрь, независимо от возможного разворота.

Эксплуатационная нагрузка распределяется по такой крышке равномерно, а не концентрируется на отдельных участках.

С установкой круглых люков над канализационным колодцем не возникает проблем, так как изделие можно не только принести к месту установки, но и подкатить. Это особенно важно, когда монтажом занимается не бригада рабочих, а хозяин личного участка.

Канализационный люк с рисунком

Канализационные люки круглой формы производителю изготовлять наиболее выгодно. На них уходит на 40% меньше сырья, а по функциям они во всем превосходят квадратные модели

Вид #2 – квадратная и оригинальная форма

Квадратные люки распространены не так широко. Их цена превышает стоимость круглых аналогов, потому что на создание тратится большее количество сырья.

Ставить их в одиночку довольно проблемно, особенно, когда речь идет о сверхтяжелых чугунных моделях. Принести такое изделие самостоятельно к месту монтажа практически невозможно из-за слишком большого веса.

Канализационный люк оригинальной формы

Люки специфической формы не имеют массового распространения. Обычно их выпускают под заказ с учетом пожеланий конкретного клиента. В первую очередь они несут эстетическую и дизайнерскую нагрузку, придавая территории специфический, оригинальный и запоминающийся вид

Основные недостатки квадратных люков – это уязвимость к повышенному внешнему давлению и риск провала внутрь колодца при диагональном переворачивании. Именно этот момент серьезно снижает популярность продукции и делает ее малопригодной для установки в зонах интенсивного движения транспортного потока.

По весу и зонам применения

Бытовые канализационные люки по весу делятся на тяжелые («Т»-тип) и легкие («Л»-тип). Этот фактор определяет условия и зоны их применения. Модели типа «Т» устанавливают на автомагистральных путях, трассах, внутригородских дорогах и проезжих частях дворов. Чугунные изделия этой категории весят 90-100 кг, композитные – до 45 кг.

Полимерные, резиновые и пластиковые изделия здесь не представлены и для работы в условиях большой механической нагрузки категорически не подходят.