Моя ХАТА

Канализация загородного дома

Вам сложно представить свой частный дом или дачу без автономного водоснабжения и канализации? Согласитесь, что благоустроенное домовладение многократно комфортнее для проживания, нежели постройка, лишенная всех удобств. Но вы не знаете, какой должна быть правильная канализация загородного дома или дачи?

Мы поможем вам разобраться с этим вопросом — в статье освещены популярные схемы и варианты обустройства канализационной системы. Рассмотрен этап планирования — в идеале канализацию закладывают еще на стадии проектирования здания, но иногда возникает потребность в замене старых коммуникаций.

К материалу подобраны схемы и фото по обустройству системы отвода стоков, а также видеорекомендации по правильной укладке труб, устройству вентиляции канализационного трубопровода и правильной системы.

Как работает канализация частного дома?

«Удобства во дворе» могут удовлетворить только в том случае, если речь идет о дачном участке без водопровода, где владельцы появляются изредка и ненадолго.

Работы по благоустройству жилого дома в первую очередь подразумевают монтаж водоснабжения и канализации. Их проектируют одновременно. Если вода уже подключена, то канализацию «подгоняют» под имеющуюся сеть.

Простая схема наружной канализации

Проект локальной канализации для загородного дома должен быть максимально простым, чтобы минимизировать количество ошибок, которые возможны при монтаже.

Такую схему можно разработать самостоятельно, опираясь на чертежи в интернете. А сложный проект лучше все-таки доверить специалистам.

Простая канализация частного дома состоит из типовых элементов: труб, подсоединенных к сантехприборам, стояка, наружного трубопровода и накопительного или очистного сооружения, в который сливаются все сточные воды из дома.

Размещение элементов системы

При разработке плана канализационной системы руководствуются несколькими принципами:

  • В одноэтажном доме разумно разместить рядом помещения, в которых установлены сантехприборы (кухня, ванная, туалет).
  • Блоки с сантехникой лучше расположить поближе к точке вывода труб на улицу.
  • В двух- или трехэтажном жилом доме помещения с сантехникой планируют одно над другим, чтобы подключить все оборудование к общему стояку.
  • Схему внутренней канализации дома следует разрабатывать так, чтобы количество соединений было минимальным. Это положительно скажется на эффективности канализационной системы, а вероятность засоров и неполадок снизится. Главное правило: простое – надежнее.
  • Иногда планировка дома такова, что приходится разрабатывать сложную схему коммуникаций. Альтернатива – монтаж нескольких простых систем с отдельными наружными трубопроводами и очистными сооружениями.

Есть дома, где в системе водоотведение необходимо использовать канализационную насосную станцию . В таких случаях лучше не экономить на технике, а проектирование и монтаж сложной канализации загородного дома доверить профессионалам.

Особенности очистки септика

При разработке проекта канализации следует учитывать несколько важных факторов:

  • Схему обустройства системы водоснабжения. Она может работать от частного гидротехнического сооружения (колодца или скважины с насосом) или централизованной сети.
  • Количество и тип сантехнических приборов, которые будут установлены, а также сколько каждый из них в среднем потребляет воды.
  • Расстояние от дома до септика, объем и количество камер, общую длину трубопровода.
  • Способ очистки накопителя, наличие/отсутствие подъездных путей для ассенизаторской спецтехники.
  • Климат и гидрогеологические особенности местности: уровень промерзания грунта, УГВ, рельеф участка.

В процессе проектирования учитывают все нюансы: разводку канализации (внутреннюю и внешнюю), тип и количество материалов, повороты, стыки и соединения.

Если в схеме локальной канализации предусмотрена установка дополнительного оборудования (насосов, компрессоров или аэраторов для септиков), то места расположения устройств также обозначают на чертежах.

Накопительный септик

При разработке проекта могут возникнуть некоторые трудности, связанные с гидрогеологическими особенностями и рельефом местности.

В частности подбор варианта очистного пункта для независимой канализационной сети подбирают с учетом гидрогеологических и геологических условий:

Трубопровод прокладывают под уклоном, чтобы сточные воды перемещались самотеком. Это бывает затруднительно при сложном ландшафте. В таких случаях либо более тщательно подбирают место для септика, либо ставят насосы для откачки нечисто .

Прокладка трубопровода

В зависимости от типа грунта проектируют системы доочистки для септиков. Это могут быть поля фильтрации или поглощающие колодцы. Первые целесообразно использовать на песчаных и супесчаных грунтах, а вторые – на глинистых и суглинистых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>