Моя ХАТА

Керамогранит в строительстве и ремонте: плюсы и минусы материала

Керамогранит – это сравнительно новый материал для отделки. Он прочен и тверд, отлично имитирует природный камень. По многим свойствам он схож с гранитом, но гранита в его составе нет. Так что, такие мнения ошибочны. Подробнее о керамограните поговорим сегодня в этой статье.

Керамогранит в строительстве и ремонте

О создании керамогранита

Материал создан в XX веке. В его составе шликер – однородная смесь глины и каолины, кварцевого песка, полевых шпатов и пегматитов, воды. Из этих компонентов изготавливают пресс-порошок. Его прессуют давлением от 400 до 500 кг/см2. После обжигают при 12000 С. Изначально из него выпускали плитку, которая могла выдерживать очень большие нагрузки. Сейчас появились новые цветные виды керамогранита. Окраска появляется за счет введения различных окислов. Они диспергируют при обжиге и окрашивают полурасплавленную смесь. Именно за счет этого может незначительно и отличаться окрас разных партий. К примеру, для придания ярко-зеленого цвета добавляют соли циркония. Если требуется получить синий оттенок, то в состав смеси вводят соединения кобальта. При этом цветной керамогранит стоит дороже обычного. Это объясняется высокой себестоимостью окрашивающих пигментов. Удешевление может быть достигнуто за счет частичного окрашивания – верхнего слоя. При этом на глаз не определить, используется окрашенный полностью, либо только сверху керамогранит.

Не смотря на постоянное улучшение производства, керамогранит купить – лишь искусная имитация натурального камня. Является это достоинством, либо недостатком – решает каждый для себя самостоятельно. В отличие от натуральных пород отделка не имеет никакого радиационного фона, а натуральный камень, хоть немного, но фонит. Есть дизайнерские варианты отделки с вкраплением камушков, ракушек. Это смотрится достаточно привлекательно.

Особенности отделочного материала

Многие путают керамогранит и керамическую плитку. Технологический принцип и состав при изготовлении единый, разница лишь в том, что при производстве керамической плитки применяется более щадящий температурный режим и более «легкое» (при меньшем давлении) прессование. Тем не менее, все, что перечислено ниже, в полной мере подходит и для керамогранита, и для керамической плитки. Отличительными особенностями этих отделочных материалов являются:

  1. Необходимость минимального ухода, достаточно удалить пыль.
  2. Износостойкость, наилучшие показатели. Качество сохраняется на долгие годы при регулярном использовании.
  3. Не подвержен растрескиванию и сколам.
  4. Не подвержен пигментации от химических соединений. Даже растворитель ему не страшен.
  5. Удобен для использования в промышленных помещениях.
  6. Прочность. При правильной укладке способен выдерживать до нескольких сотен килограмм на квадратный сантиметр.

Область применения керамогранита

Керамогранит, благодаря своим свойствам, нашел широкое применение при строительстве. Как правило, он используется как облицовочный материал. И его можно встретить практически повсеместно. Существует несколько основных направлений применения этого материала:

  1. Применяется при облицовке помещений, где обычно много людей: бизнес-центры, аэропорты, вокзалы, торговые центры, гостиницы и т.д.
  2. Используется при облицовке бассейнов и спортивных комплексов. Он удобен своей безопасностью и стойкостью.
  3. Из керамогранитных плит строят вентилируемые фасады зданий. Это объясняется долговечностью, прочностью, удобством монтажа.
  4. Для домашнего интерьера. Отличный вариант для ванной. Пол будет выглядеть очень эстетично. Индивидуальности добавит расцветка. Это выглядит стильно, красиво, богато. Но в то же время, из-за «холодности», возможно, придется продумать вопрос подогрева полов.

Область применения определяется свойствами, характеристиками, дизайнерскими решениями.

Плюсы и минусы керамогранита

Любой строительный материал при использовании обладает и преимуществами, и недостатками. Не существует единого решения на все случаи жизни. Скорее плюсы и минусы – это особенности материала в каждом конкретном случае. Преимуществами керамогранитаможно назвать:

  • Способность сопротивляться загрязнению. Любые загрязнения удаляются достаточно легко, а антистатические свойства способствуют меньшему накапливанию пыли. Чуть худшими свойствами обладают сатинированный и полированный керамогранит.
  • Плавильная геометрия. Плитка из керамогранита очень мало различается в геометрии, благодаря этому существенно упрощается процесс укладки и подгонки. Но при облицовке можно использовать только однокалиберные плитки. Иначе и речи не может быть об эстетике.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.Качественный керамогранит имеет класс AA или A. Он термостоек, не выгорает от солнечных лучей. Химическая стойкость также заслуживает уважения.