Моя ХАТА

Киев

Киев — столица и самый крупный город Украины, город-герой; находится на реке Днепр. Название Киева связывают с именем Кия, легендарного основателя города. Киев был основан в VI-VII веках как центр восточнославянского племени полян. Впервые город упоминается в русских летописях под 860 годом в связи с походом Руси на Византию. Возвышению Киева способствовало его географическое положение: здесь проходили важнейшие торговые пути — «из варяг в греки», в Царьград (Константинополь), в Азию, на Дон, в Новгород. В 882 году князь Олег завладел Киевом, с этого времени до 1132 года Киев — политический, культурный и торговый центр Киевской Руси. В середине XI веке в Киеве были построены выдающиеся памятники древнерусского зодчества: Софийский собор, Киево-Печерская лавра.

С феодальным раздроблением Киевской Руси на ряд удельных княжеств Киев с 30-х гг. XII в. утрачивает значение политического центра Древней Руси и становится центром Киевского удельного княжества. В декабре 1240 года после упорной обороны Киев был захвачен и разрушен монголо-татарскими завоевателями и с этого времени Киевское княжество находилось в вассальной зависимости от Золотой Орды. В 1362 года Киевское княжество вошло в состав Великого княжества Литовского. По Люблинской унии 1569 года Киев вошёл в состав Польши. С 1654 года (Переяславская рада) Киев находился в составе Российского государства; в отличие от остальной Левобережной Украины, Киев был уступлен Польшей первоначально временно, затем, по «Вечному миру» 1686 года с Речью Посполитой — постоянно; с 1721 года Киев находится в составе Российской империи и является центром Киевской губернии.

С ноября 1917 до лета 1920 года Киев переходил из рук в руки, власть постоянно менялась. Во время Великой Отечественной войны Киев был оккупирован немцами с сентября 1941 года по ноябрь 1943-го. За героизм, проявленный во время обороны, Киеву было присвоено звание города-героя. С декабря 1991 года Киев — столица независимого государства Украина.

В #Киеве# расположено значительное количество исторических, культурных и архитектурных памятников, которые заботливо охраняются городской властью, реставрируются и восстанавливаются.

Важнейшие из них: Золотые ворота, Софийский собор, Выдубицкий монастырь, комплекс сооружений Киево-Печерской лавры, Михайловский Златоверхий монастырь, церковь Спаса на Бересте, барочные Воскресенская, Андреевская, Покровская, Троицкая церкви, расписанный Михаилом А. Врубелем Владимирский собор, Кловский и Мариинский дворцы. Стоит также отметить здание Национальной оперы Украины, Киевский национальный университет, Дом с химерами Городецкого, памятники Богдану Хмельницкому и основателям города – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лебедь.

В городе работает более 30 музеев, около 2 тыс. уникальных памятников архитектуры, 33 театра, огромное количество постоянно действующих выставок.

Особое место занимает мемориальный комплекс «Украинский государственный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг». Его главное сооружение – 62-метровая титановая скульптура Родине-Матери. Также стоит посетить ботанические сады города, особенно в период цветения акации.

Киев – очень зеленый город, в нем расположилось более 60 парков, на его улицах цветут липы и каштаны. На территории города находятся также два ботанических сада – любимые места прогулки самих киевлян и гостей города.