Моя ХАТА

Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция

Одними из самых популярных клеев на современном российском рынке являются те, что изготавливаются под брендом Titebond. Они обладают непревзойденными качествами влагостойкости, могут иметь прозрачную или кремовую структуру. Более 70 лет компания американского происхождения Franklin International поставляет на мировой рынок широкую линейку клеев, которые предназначены для склеивания разной древесины.

Активная научно-исследовательская деятельность позволила внедрить самые современные технологии производства и выпустить высококачественные столярные клеи, которые предназначены для профессионального использования. С их помощью можно с легкостью укладывать паркетную доску в жилых и офисных помещениях, реставрировать старые покрытия, вышедшие из строя, и осуществлять довольно широкий спектр работ. На сегодняшний день в ассортименте вы сможете отыскать больше 25 разновидностей клеев для промышленного применения, которые имеют бренд Titebond. Наиболее распространены среди отечественного потребителя однокомпонентные универсальные влагоотталкивающие клеи для древесины, работа с которыми должна вестись при положительных температурах. Если правильно произвести подготовительные работы, хорошо очистить поверхности склеиваемых изделий, а также выдержать их под прессом в течение определенного времени, то удастся добиться обещанного положительного результата, получив долговечный клеевой шов с влагоотталкивающими качествами.

Характеристики клея Titebond II Premium Wood Glue Клей titebond, который вы сможете отличить по обозначению II Premium Wood Glue, реализуется в синей упаковке и является влагостойким составом, удовлетворяющим по классу водостойкости жесткие американские стандарты. Его используют для склеивания твердых и мягких пород древесины. В столярном производстве вы можете осуществить поверхностные и стыковые соединения, а также приклеить бумажную пленку, ламинат, шпон, ДСП, МДФ, ДВП и фанеру. Используется данный состав в мебельном производстве, обеспечивая максимально прочное схватывание даже при малом времени прессования. Вы сможете получить большую прочность склеивания, которая даже выше по сравнению с самой древесиной. Физические свойства Titebond II Клей Titebond II имеет сухой остаток в количестве 48%, вязкость равна 4000 мПа*с. Профессионалов и домашних мастеров может интересовать такой показатель, как кислотность. Для описываемой клеевой смеси он составляет 3 pH. В заводской упаковке клей можно хранить в течение 24 месяцев при температуре +20 °С. Применять состав можно при минимальной температуре +12 °С. На 1 м2 уйдет примерно 180 г.

Дополнительные особенности

Titebond Premium Клей Titebond II Premium устойчив к воздействию высоких температур, растворителей и акустических колебаний. Данный состав представляет собой полиалифатическую эмульсию с прочными поперечными связями. Изделия после склеивания могут эксплуатироваться при широком диапазоне температур, которые изменяются от -30 до +50 °С. После высыхания состав образует пленку, которая имеет прозрачный кремовый оттенок. Инструкция по использованию Клей Titebond II должен использоваться только при положительных температурах. Перед началом склеивания поверхности изделий следует очистить от масел, загрязнений, пыли и жира, а также других веществ, которые бы препятствовали адгезии. Необходимо освободить поверхность от старой краски. Перед применением клей перемешивается, а время его высыхания может изменяться от 10 до 20 минут. В этот период излишки состава необходимо удалить влажной ветошью, а после высыхания клей поддается удалению только механическим способом. Даже после замораживания состав будет сохранять стабильность, но может изменить структуру, став немного вязким. Для справки Описываемый столярный клей для дерева не абразивен и не способен испортить поверхность режущих инструментов после обработки изделий. Следует помнить о токсичности состава, что указывает на необходимость использования мастером индивидуальных средств защиты.

Состав клея

Клей Titebond может иметь разную основу, применяемую при производстве. Среди ингредиентов могут содержаться алифатическая смола, полиуретаны, синтетические каучуки, полимеры, протеины и вода. Что еще необходимо знать о клее для дерева Titebond Столярный клей для дерева марки Titebond характеризуется неразрушаемыми поперечными связями, они создают устойчивую химическую вязкость смеси. После высыхания слой устойчив к замораживанию, но стоит помнить о возгораемости при температуре 100 °С. Состав схватывается с поверхностями моментально и прочно, изделия лишь нуждаются в прессовании в течение некоторого времени. Titebond устойчив к воздействию повышенных температур и растворителей, а также отлично удаляется до момента высыхания. В качестве единственного недостатка выступает невозможность использования клея на поверхностях, которые смочены водой. Характеристики клея Titebond III Клей для дерева Titebond представлен в еще одной разновидности, которая обозначается как III. Этот полимерный водно-дисперсионный состав поставляется в упаковках разного объема для удобства потребителя и предназначается для склеивания шпона, ДВП, фанеры, древесины, пластмассы, ДСП и МДФ. Применять состав можно для проведения внутренних и наружных работ, что делает его универсальным. Клей отличается водостойкостью и может превосходно соединять слоистый шпон, пластик и другие вышеперечисленные материалы. Нанесение можно осуществить горячим и холодным методом, состав не токсичен, не имеет растворителей. Его можно использовать даже при низкой температуре.