Моя ХАТА

Кофе в капсулах

Занятые поклонники кофе часто сетуют на нехватку времени для приготовление бодрящего напитка. Даже кофеварки не спасали ситуацию, требуя регулярной чистки от влажной гущи. В 1986 году известный производитель растворимого кофе Nestle представил на рынке новую технологию – кофе в капсулах купить под брендом Nespresso S.A. С тех пор утекло много воды, и новинку продают многие крупные игроки кофейного рынка. Отношение к ней неоднозначное. Некоторые превозносят до небес, но кое-кто пренебрежительно считает технологию ухищрением маркетологов. Предлагаем вместе с нами составить собственное мнение о кофе в капсулах.

Кофе в капсулах

Что такое кофе в капсулах?

Те, кто никогда не сталкивался лично, а лишь слышал о новинке или видел ее в упакованном виде на полках супермаркетов, часто считают кофе в капсулах аналогом пакетированного чая. Это не верный взгляд на вещи. Давайте разберемся, что собой представляет этот небольшой контейнер?

  • Оболочка изготовлена из алюминиевой фольги или пластика. Под влиянием света и воздуха кофе теряет свои ароматические свойства, поэтому производители сделали все возможное, чтобы предохранить содержимое контейнера. Стенки непрозрачные, а сама капсула снабжена клапаном, отводящим углекислый газ из упаковки.

С 2008 года на рынке появились биоразлагаемые варианты, которые не вредят окружающей среде. С тех пор многие производители стараются выпускать свою продукцию именно в таких оболочках, дружелюбных к окружающей среде.

  • В капсулу упакована порция молотого кофе. Кофе в капсулах производят крупные кофейные компании, поэтому в контейнерах находится все тот же продукт, что вы обнаружите и на полках супермаркета, в больших фирменных упаковках.

До последнего времени капсулы были только одноразовыми, по принципу – один контейнер — одна заварка. Относительно недавно появилась новшество – пустые капсулы для самостоятельного заполнения. В них помещается молотый кофе и плотно закрывается крышкой. Результат пригоден для немедленного использования. После приготовления многоразовый прибор можно извлечь из отсека кофеварки, почистить и использовать заново.

Что такое кофе в капсулах?

Что такое капсульная кофеварка?

Для того, чтобы насладится чашечкой напитка из контейнера, потребуется, в первую очередь, специальная кофемашина, которая так и называется – капсульная. В ней нельзя готовить кофе по обычной технологии, она предназначена только для упакованного кофейного порошка. В магазинах можно купить несколько видов популярных приборов

Кофеварка Nespresso

Пионер рынка, рассчитанный только на капсулы от Nestle, вплоть до того, что продукция других производителей до 2013 года приводилась в негодность специальным устройством, которое именовалось «гарпунным механизмом». Благодаря ему, неправильные капсулы застревали в машине и не годились для приготовления кофе.

Начиная с 2012 года несколько компаний выиграли суды, добившись официального разрешения производить совместимые с Nespresso капсулы. Это британская Dualit Ltd и европейский холдинг ЕЕС. Так что продукция данных торговых марок тоже подходит для капсульной кофеварки Nespresso.

Nestle для своих кофеварок выпускает два вида капсул – Nespresso и Dolce Gusto. Оба вида могут быть одно- или многоразовыми.

Кофеварка Tassimo

Второй крупнейший игрок рынка — американская компания Mondelez и их бренд Tassimo широко представлена в наших сетевых магазинах. В отличие от конкурента, американцы сделали ставку на широкую совместимость капсул с их кофемашинами. К Tassimo подходят не только фирменные упаковки, но и продукция того же Nestle и других, менее крупных производителей. Объединенные усилия американцев и их европейских коллег D.E. Master Blenders позволяют покупателям наслаждаться капсулами с разнообразными сортами Jacobs и Carte Noire. Они также продаются в капсулах Tassimo.

Другие производители

Известные производители бытовой техники обратили свое внимание на кофеварки для капсул. Соответствующие приборы появились в ассортименте Bosh, Delonghi, Krups. Ключевая разница между ними состоит в том, с капсулами какого производителя совместимы кофеварки. Например, Krups работает только с Nespresso.

Кроме этого, некоторые европейские бренды выпускают капсулы популярных стандартов. Например, итальянский бренд Di-Maestri выпускает совместимые капсулы стандарта Dolce Gusto, Nespresso, Lavazza, а так же бленды под собственные кофемашины.

В названиях капсульных кофеварок от известных производителей используется прямое указание, указывающих на то, с каким типом капсул они совместимы. Например, Bosh Tassimo или Delonghi Nespresso.

Что такое капсульная кофеварка?

Как готовить кофе в капсулах?

Одноразовые капсулы

  • Из упаковки достаем одну капсулу и помещаем ее в специальное гнездо кофеварки.

Открывать, повреждать или протыкать упаковку не нужно! Прибор все сделает самостоятельно.

  • Закрываем крышку и включаем прибор. При необходимости выбираем нужный рецепт.
  • В кофеварке происходит одновременная перфорация крышки и дна, после чего через молотый порошок пропускается пар под давлением. Затем горячая вода впрыскивается через дно в контейнер. Ароматный напиток через отверстие в крышке поступает в чашку.
  • Использованная капсула удаляется.
Одноразовые капсулы

Многоразовые капсулы

Капсулы Nespresso достаточно наполнить выбранным кофе, закрыть и поместить в гнездо кофеварки петлей вниз.

Капсулы Dolce Gusto имеют более сложное устройство, поэтому требуют соблюдения особенного алгоритма использования.

  • Помещаем в пластиковый контейнер первый фильтр.
  • Засыпаем нужное количество в капсулу и нарываем вторым фильтром, а после —  крышкой.
  • Помещаем капсулу в отверстие кофеварки.

Дальнейший процесс приготовления ничем не отличается от обычного действия капсульной кофеварки. Многоразовая капсула уже имеет нанесенную перфорацию, поэтому через нее свободно проходит струя воздуха под давлением, которая перемешивает содержимое и обогащает его кислородом. Затем через порошок пропускается горячая струя воды и в чашку стекает готовый напиток.