Моя ХАТА

Композиционные материалы


Композиционные материалы

Автор: admin · 22.11.2013

Не многие знают о композиционных материалах. Состоят они из многих компонентов, но основанием таких материалов, чаще всего, является пластичная основа или матрица. Она армирована наполнителями, которые обладают высокую прочность, жесткость и так далее. Разные по составу вещества соединяются между собой и, в результате, получают абсолютно новые материалы. Естественно, по качеству или количеству добавляемых веществ новые полученные материалы могут заметно отличаться от того, что было бы при другом подборе составляющих.

Благодаря использованию и добавлению композиционные материалы уменьшают вес конструкции, и при этом сохраняют или даже улучшают механические характеристики самой конструкции. Так, добавив пусть даже в маленьких количествах волокна, вы можете солидно увеличить показатели вязкости и прочности хрупкого ранее материала. В качестве используемых композитных материалов могут использоваться абсолютно любые материалы, начиная с керамики, металла и углерода, заканчивая стеклом, пластмассой и многими другими материалами.

Среди многокомпонентных композиционных материалов чаще всего используются матричные композиты на полиоснове. То есть за основу берутся несколько матриц. Эти гибридные матрицы, в свою очередь, могут включать в себя несколько разных наполнителей. С помощью матрицы можно обеспечить монолитность материала, передать напряжение в наполнитель, выработать стойкость к разным воздействиям внешней среды. С помощью наполнителя можно определить показатели прочности, жесткости и деформируемости материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>