Моя ХАТА

Кому нужно ведение бухгалтерского учета?

Тут придется немного разобраться в терминологии: что такое учет и отчетность, и чем отличается бухгалтерский учет и отчетность от налогового. Учет как понятие – это непрерывный процесс сбора, регистрации и обобщения информации, а отчетность формируется на базе данных учета, то есть это две тесно связанные составляющие. Таким образом, ведение бухгалтерского учета – это сбор и непрерывное отражение информации об организации в специальных бухгалтерских документах.

Неправильное ведение бухгалтерского учета приведет к формированию недостоверной отчетности, и наоборот, неправильно составленная отчетность исказит данные правильного учета. Очень важно вовремя выявить такие ошибки, поэтому рекомендуем всем владельцам собственного бизнеса периодически устраивать генеральную проверку бухгалтерских документов. А тем, у кого нет времени самостоятельно в этом разбираться, обратиться к услуге бесплатного аудита:

Бесплатный аудит бизнеса
Теперь – в чем состоит разница между налоговым и бухгалтерским учетом и отчетностью? Налоговый учет ведут абсолютно все налогоплательщики, независимо от организационно-правовой формы и системы налогообложения, и он необходим для формирования налоговой базы, то есть денежной величины облагаемого дохода. Основные формы налоговой отчетности — это налоговая декларация и книги учета доходов и расходов. оказание услуг бухгалтера

Что касается бухгалтерского учета, то в двух словах его объектом можно назвать хозяйственные операции, обязательства и имущество организации. Мы намеренно не приводим здесь сложные профессиональные определения и термины, желающие могут найти их в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ПБУ и прочих официальных документах.

Обеспечить ведение бухгалтерского учета обязаны все организации, в том числе ООО. Ведение бухгалтерского учета ИП не обязательно.

Разницу между налоговым и бухгалтерским учетом мы привели по причине частой путаницы этих двух видов учета. Индивидуальный предприниматель, который ищет бухгалтерские услуги, на самом деле имеет в виду налоговый учет, то есть сдачу налоговых деклараций, ведение КУДиР, сбора и хранения подтверждающих документов, банковских и кассовых документов и т.д. Качественные бухгалтерские услуги, разумеется, будут включать в себя все, что полагается по закону, даже если собственник бизнеса не видит разницы между ведением бухгалтерского учета и налогового.

Бухгалтерские услуги — это комплекс услуг по непрерывному ведению бухгалтерского учета, составлению и своевременной сдачи всех необходимых форм налоговой и бухгалтерской отчетности в строгом соответствии с нормами законодательства.

Таким образом, обеспечить ведение бухгалтерии, под которой понимаются расчеты с бюджетом, контрагентами и работниками, банковские и кассовые операции, учет и хранение документов, сдача отчетности, работа с дебиторской задолженностью, обратная связь с контролирующими органами и т.д., обязан каждый налогоплательщик. Можно сказать, что бухгалтерские услуги, в их житейском понимании, необходимы абсолютно всем субъектам предпринимательской деятельности, в том числе и временно неработающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>