Моя ХАТА

Конденсатоотводчики поплавковые

Выпускной клапан конденсатоотводчика приводится в действие поплавком, соединенным с клапаном рычагом. Конденсат поступает в корпус конденсатоотводчика и, наполняя его, поднимает поплавок, при этом открывая выпускной клапан. При поступлении пара в конденсатоотводчик уровень конденсата снижается, и выпускной клапан закрывается.

Изначально, при пуске системы,  в конденсатоотводчик поступает воздух, который удаляется в конденсатную ветку через встроенный термостатический клапан. Особенностью конструкции поплавковых конденсатоотводчиков производства Valsteam ADCA Engineering является использование для выпуска воздуха биметаллического клапана, обладающего более высокой прочностью, что имеет большое значение в системах с возможностью возникновения гидроударов.

 

Пароконденсатная смесь поступает в него непрерывно, а конденсат выводится периодически. Пар в смеси с конденсатом подается в корпус через входной штуцер. Струя конденсата ударяется о козырек и стекает в пространство между корпусом и поплавком. Достигнув верхней кромки поплавка, конденсат начинает переливаться в него. После того как поплавок заполнится конденсатом до определенного уровня, он опускается на дно конденсатоотводчика, открывая клапан. Давлением пара, заполняющего конденсатоотводчик, содержимое поплавка вытесняется в конденсатопровод. Поплавок после удаления из него большей части конденсата всплывает, закрывая клапан, и цикл работы повторяется. В крышке конденсатоотводчика имеется обратный клапан и перепускной вентиль. Назначение обратного клапана – не допускать перетока конденсата из одного конденсатоотводчика в другой, если из двух (или большего числа) конденсатоотводчиков конденсат направляется в общий трубопровод.

Другой распространенный тип купить поплавкового конденсатоотводчика имеет открытый опрокинутый поплавок (рис. 2). Конденсат поступает под опрокинутый поплавок и заполняет всю внутреннюю полость корпуса и крышки конденсатоотводчика. Под действием собственного веса поплавок 3 опускается вниз, поворачивает рычаг 5 вокруг оси 7, открывая выходное отверстие для выпуска конденсата. При поступлении в конденсатоотводчик пара поплавок всплывает и при помощи рычага и шарикового клапана закрывает выходное отверстие конденсатоотводчика. После конденсации пара поплавок снова опускается. Таким образом, осуществляется периодический отвод конденсата. Нижняя пробка 8 служит для удаления загрязнений и слива конденсата при прекращении эксплуатации конденсатоотводчика на длительный срок. Верхняя пробка 9 служит для заполнения конденсатоотводчика водой перед пуском в работу.

 

Рис. 1. Конденсатоотводчик поплавковый с открытым поплавком: 1 – корпус; 2 – входной штуцер; 3 – козырек; 4 – поплавок; 5 – клапан; 6– обратный клапан; 7 – перепускной вентиль. Рис. 2. Конденсатоотводчик поплавковый с опрокинутым поплавком колокольного типа: 1 – корпус; 2 – крышка; 3 – поплавок; 4 – седло; 5 –рычаг поплавка; 4 – шариковый клапан; 7 – ось рычага; 8 – нижняя пробка (для удаления загрязнений); 9 – верхняя пробка (для залива воды)

 

Для установок повышенного давления (приблизительно до 6,5 МПа) применяют конденсатоотводчики с шаровым закрытым поплавком.

В поплавковых конденсатоотводчиках проходное сечение клапана для выпуска конденсата открывается при всплытии поплавка, с которым связан затвор клапана. Всплытие поплавка происходит в тот момент, когда уровень конденсата в корпусе конденсатоотводчика достигнет предельного значения. После открывания выпускного клапана часть конденсата выдавливается в конденсатную линию, и поплавок снова опускается, перекрывая отверстие седла клапана. Таким образом, поплавковый конденсатоотводчик в принципе работает, как регулятор уровня (регулятор перелива).