Моя ХАТА

Контейнеры опрокидывающиеся

О том, насколько важен и необходим раздельный сбор мусора, говорят многочисленные цифры и факты. Если в Европе на сортировку и переработку идет подавляющая часть отходов, в России данная цифра ничтожно мала — не более 5%. Общая площадь свалок превышает 400 (!) млн га и их ежегодный прирост составляет в среднем 10%. Между тем, львиная часть отходов могла бы перерабатываться как вторсырье для производства полезной и нужной продукции. Однако культура и нормы раздельного сбора мусора начинают внедряться и в России. С января 2019 года действует соответствующий закон, всё больше жителей приходят к осознанию того, насколько важна данная процедура. И, конечно ее техническое решение невозможно представить без такого оборудования, как мусорные контейнеры для стружки.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА ДОМА

Да, раздельный сбор мусора начинается именно с дома — и с понимания того, как это важно особенно для экологии. Кроме того, присутствует здесь и материальная сторона, ведь многое из того, что скапливается в квартире, можно отнести в пункт сбора для дальнейшей переработки и получить за это деньги. Сегодня контейнеры для сортировки мусора дома представлены на рынке в огромном разнообразии. Их отличает компактность, эргономичность и удобство в использовании. Два основных типа таких емкостей:

  • Односекционные. То есть это урна с одной емкостью, которая может иметь различную форму (круглая, квадратная и т. д.). В ряде случаев в емкость можно вмонтировать специальное «окно» — тогда в контейнере образуются две отдельных секции. Если же это представляется затруднительным или невозможным, для организации раздельного сбора мусора дома потребуется 2-3 таких урны. Они, как правило, достаточно компактны, и поставить их можно, например, под мойкой. Желательно как минимум наличие двух таких емкостей — для пищевых и твердых бытовых отходов.
  • Многосекционные. Иными словами, в них может быть от 2 до 4 секций для отходов разного типа. Конструктивно они также различны — это может быть как одна емкость с общей крышкой и перегородками внутри, так и линейно расположенные соединенные между собой емкости с отдельными отверстиями для разного мусора.

Подойдут такие контейнеры для раздельного сбора мусора в квартиру или для частного дома. Собранные селективно отходы отправляются соответственно или на контейнерную площадку многоквартирного дома или в ближайший пункт сбора перерабатываемого вторсырья.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В ОФИСЕ

Офисный мусор весьма разнообразен. Большую часть его, как правило, составляют бумага, картон и пластик. Ключевой принцип, которого желательно придерживаться в этом случае, — контейнер для раздельного сбора мусора в офис должен быть компактным, функциональным и, находясь в помещении, органично вписываться в интерьер. Это означает и определенные требования к емкости в отношении дизайна. Современные модели таких офисных урн выглядят весьма современно и элегантно. Если речь идет об офисных помещениях, то в них целесообразно установить как минимум 2 мусорных бака — один для перерабатываемых, а другой — для смешанных отходов (пищевой пластик, пищевые отходы, чайные пакетики и т. д.), чтобы не загрязнять вторсырье.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Вопрос о том, как организовать раздельный сбор мусора на предприятии, актуален практически для любого хозяйствующего субъекта. Для первичного накопления раздельно собранных отходов целесообразно устанавливать на предприятии блоки разноцветных урн. Для накопления транспортной партии мусора оптимально подойдут емкости из высокопрочного пластика объемом от 120 до 1100 литров (в зависимости от масштаба предприятия и объемов производимых отходов). Также имеет смысл оснастить контейнеры специальным прессом для уплотнения мусора, что при его вывозе позволит загрузить значительно большие объемы. Специалисты по управлению обращением с отходами рекомендуют в данном случае установить как минимум 3 таких цветных контейнера:

  • Для сухих отходов. Это текстиль, картон, бумага, стеклобой, тара из пластика, металлические банки. Доля такого мусора в общем объеме обычно составляет до 75% и более. Весь он далее идет на сортировку и большая его часть — вторсырье, пригодное к переработке.
  • Для «влажных» отходов. В этот контейнер помещают биоразлагаемый мусор — влажный бумажный, а также остатки пищи, остатки растительного происхождения. На предприятиях переработки из всего этого производят компост, используемый для удобрения почвы.
  • Для «хвостов». Это отходы, которые невозможно переработать, поскольку их потребительские качества как вторсырья полностью утрачены. Мусор такого типа подлежит утилизации (сжигание, захоронение или складирование на полигонах).

График опорожнения контейнеров в данном случае определяется двумя факторами — законодательством и объемами. В соответствии с нормативами «влажные» отходы вывозятся ежедневно или через день, остальные — по мере их накопления.

ЦВЕТА КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА

Следует сказать, что международной унифицированной системы раздельного сбора отходов по цветам контейнеров на данный момент не существует. Она официально закреплена лишь в странах Европейского союза. С недавнего времени сортировка мусора по цветам контейнеров в России осуществляется по образцу европейской, но соблюдается это далеко не всегда (не закреплено на законодательном уровне, хотя с 2019 года действует закон о раздельном сборе отходов). Однако у нас о том, какой тип мусора необходимо поместить в тот или иной контейнер, недвусмысленно скажет изображение или надпись на емкости.

Исходя из принятой европейской системы укажем цвета. И сразу же скажем о том, что далеко не все отходы, формально относящиеся к тому или иному типу, следует складывать в конкретный контейнер — многие из них переработке не подлежат. Итак…

Зеленый. В баки данного цвета помещают стекло — преимущественно это стеклотара (бутылки и банки) без металлических или пластиковых крышек (они должны сортироваться отдельно). Но не перерабатываются: зеркала, оконные стекла, лампочки (как опасные отходы), автомобильные стекла, керамика, хрусталь и фарфор.

  УРНА ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ — ЗЕЛЕНАЯ

Синий цвет. Такие контейнеры предназначены для сбора макулатуры, отслужившей свое бумаги (но не картона). Это, в основном печатные издания (книги, газеты, журналы) или офисная бумага. Однако переработке не подлежит весьма широкий перечень бумажной продукции. Это: наклейки, туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки, одноразовая посуда, испачканная, влажная, зажиренная бумага, термобумага для чеков и некоторые другие варианты.

  УРНА ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ — СИНЯЯ

Желтый цвет контейнеров и баков для раздельного сбора мусора означает, что в емкость можно складывать картон и картонную упаковку.

  УРНА ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ — ЖЕЛТАЯ

Оранжевые емкости предназначены для сбора пластика. Переработку этого материала усложняет то, что существует множество разновидностей пластика, однако перерабатывать можно только каждый вид по отдельности. В такой контейнер, как правило, кладут ПЭТ-тару (пластиковые бутылки), тару из полиэтилена, емкости из белого полистирола, некоторые другие отходы. А вот, к примеру, блистеры от таблеток, файлы от документов, искусственные елки, фольгированный пластик и многое другое класть в такой контейнер нежелательно.

Черные контейнеры — в них складывают остатки пищевых продуктов и другие органические остатки.

Красные емкости — предназначены для неперерабатываемых отходов — как раз многих из тех, которые упомянуты выше). Также не подлежат переработке, например, канцтовары, ДСП, пластилин, банки от краски, капрон и многое другое.

  УРНА ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ — КРАСНАЯ

Коричневые урны — используются для отходов опасных. Это люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные медикаменты, ртутные термометры, ртутьсодержащие лампы.

Описанная выше система — наиболее полная и детализированная, так сказать, — «идеальная». В настоящее время в России применяются и другие схемы, с меньшим количеством контейнеров. Например, на площадке многоквартирного дома можно увидеть только две емкости — для органических отходов и остальных твердых бытовых отходов (за исключением опасных). Такое разделение вполне логично — влажная органика (пища и т. д.) весьма затрудняет сортировку твердого мусора, а иногда и делает ее невозможной.

В заключение можно сказать, что цветные контейнеры для раздельного сбора отходов — эффективное решение, которое позволяет упорядочить сам сбор и увеличивает возможность того, что из таких отходов можно получить полезное вторсырье (вместо того, чтобы множить ими полигоны и захоронения). Однако на сегодняшний день это направление в обращении с отходами в России пока только внедряется и совершенствуется.