Моя ХАТА

Косметолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

Врач-косметолог – это специалист, занимающийся профилактикой и исправлением эстетических проблем кожи, ногтей и волос. Косметология делится на два типа – эстетическая косметология и медицинская косметология.

косметолог алматы-эстетист относится к декоративно-прикладной и профилактической косметологии. Для того чтобы стать специалистом в области декоративно-прикладной и профилактической косметологии, достаточно пройти специальные курсы обучения.
Медицинское образование для этого не требуется. Косметолог-эстетист занимается профилактикой и коррекцией возрастных изменений кожи, восстановлением здоровья волос и ногтей исключительно на поверхностном уровне.

Данный специалист не проводит диагностику заболеваний кожи и волос, не назначает лечение, не использует сложные процедуры, предусматривающие введение медикаментозных препаратов и нарушение целостности кожного покрова.

Основная цель косметолога-эстетиста – внешняя красота клиента. Для комплексного ухода за кожей лица и тела, профилактики возрастных изменений, ухода за проблемной кожей специалист использует механическую или аппаратную чистку кожи, массажи, обертывания, скрабирование, нанесение масок. Также косметолог-эстетист предлагает услуги маникюра, педикюра, визажа, наращивания и окрашивания волос и ресниц, коррекции бровей, эпиляции.

Врач-косметолог – это специалист, который занимается эстетическими проблемами внешности клиента на клеточном уровне. Задачей врача-косметолога является не только сохранение внешней красоты и молодости клиента, но и устранение причин, приводящих к эстетическим дефектам кожи, волос или ногтей. Для того чтобы стать специалистом в области медицинской косметологии, необходимо окончить медицинский университет, пройти интернатуру по дерматовенерологии – области медицины по профилактике, диагностике и лечению кожных и венерических (передающихся половым путем) заболеваний. Так как в медицинских университетах нет факультета косметологии, то будущему врачу-косметологу необходимо окончить курсы косметолога. Данный специалист имеет право работать как в косметологических кабинетах, так и в медицинских клиниках.

Специальность врача-косметолога позволяет комплексно подойти к решению проблемы клиента – провести диагностику заболеваний кожи, волос или ногтей, назначить соответствующее лечение, а после этого устранить внешние косметические дефекты. Также медицинское образование позволяет проводить сложные процедуры по омоложению, моделированию контура лица, хирургическому лечению эстетических проблем и многое другое.

Эстетическая красота ценилась во все времена. Еще с древних времен остались рецепты всевозможных процедур по уходу за кожей и волосами. В распоряжении современного косметолога гораздо больше косметических средств и оборудования по уходу. Но патологии кожи и волос часто вызваны патологиями внутренних органов, кожи и волос.

У косметолога-эстетиста нет достаточных знаний в области медицины, а все салонные процедуры окажутся безуспешными в решении эстетических проблем и волос. Поэтому возникла необходимость в специалисте, обладающем знаниями в анатомии человека, физиологии, биохимии, дерматологии и косметологии. Так и появилась специальность врача-косметолога, которая совмещает две области – медицину и косметологию. Это позволяет добиться впечатляющих результатов в борьбе за красоту и здоровье клиента. В данной статье речь пойдет именно о враче-косметологе и сфере его услуг.

Чем занимается врач-косметолог?

Врач-косметолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением патологий кожи, ногтей и волос. Также в компетенцию врача входит устранение дефектов кожи, коррекция возрастных изменений, улучшение контура лица и губ.

Медицинская косметология делится на более узкие специализации и включает:

  • дерматокосметологию – область косметологии, направленную профилактику, диагностику и лечение заболеваний кожи;
  • дерматохирургию – область косметологии, направленную на устранение дефектов кожи – рубцов, постакне, растяжек, новообразований, родимых пятен, родинок, а также коррекцию морщин, контура лица, увеличение губ и другие;
  • трихологию – область косметологии, направленную на диагностику и лечение патологий волос и волосистой части головы;
  • подологию – область медицинской косметологии, направленную на решение эстетических проблем стопы (гиперкератоза, трещин, болезней и деформаций ногтей).

Врач-косметолог занимается профилактикой, диагностикой и лечением:

  • акне;
  • постакне;
  • комедонов;
  • розацеа;
  • нарушений пигментаций кожи – лентиго, солнечных пигментных пятен, старческих пятен;
  • темных кругов под глазами;
  • дерматитов;
  • рубцов;
  • растяжек;
  • купероза (расширенных сосудов на лице, сосудистой сеточки);
  • гиперкератоза;
  • демодекоза;
  • грибковых и вирусных заболеваний кожи;
  • натоптышей (сухих мозолей);
  • повышенной потливости (гипергидроза);
  • патологий ногтевой пластины – ломкости ногтей, наличия белых пятен на ногтях, деформаций ногтевой пластины;
  • себореи;
  • эстетических проблем с волосами – выпадение волос, ломкость волос (трихоклазия), секущиеся кончики волос (трихоптилоз);
  • алопеции.

Акне

Акне (угревая сыпь, угри, прыщи) – хронический воспалительный процесс волосяных фолликулов, возникающий вследствие закупоривания протоков сальных желез. Угревая сыпь встречается в любом возрасте, но наиболее часто (в 90% случаев) в период от 12 до 25 лет.

К внутренним (эндогенным) факторам появления акне относятся гормональные изменения (в период полового созревания, в период беременности, в предменструальный период, при эндокринных заболеваниях), гиперсекреция кожного сала, стрессы, снижение иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперкератоз и другие.

К внешним (экзогенным) факторам появления акне относятся влияние косметики, выдавливание прыщей, воздействие ультрафиолетовых лучей и токсических веществ, прием лекарственных препаратов, чрезмерный уход за кожей и другие.

Постакне

Постакне представляет собой комплекс дефектов кожи — последствий угревой болезни и характеризуется появлением рубцов, красных пятен, нарушением пигментации (дисхромией), расширенными порами. Чаще после акне образуются рубцы – плотные образования из соединительной ткани. Различают атрофические рубцы (в виде углублений на коже), гипертрофические рубцы (выступающие над уровнем кожи) и келоидные рубцы (плотные образования больших размеров).

Красные пятна появляются в результате стойкого расширения капилляров (мельчайших кровеносных сосудов) и нарушения микроциркуляции. Нарушение пигментации проявляется виде избыточной пигментации или ее отсутствия. Расширенные поры являются следствием избыточного скопления кожного сала в протоках сальных желез и волосяных фолликулах.

Комедоны

Комедоны (черные точки, белые узелки) являются разновидностью акне и представляют собой небольшие кисты (патологические полости), образующиеся при закупоривании волосяных фолликулов роговыми массами (кожным салом и отмершими клетками). Выделяют открытые комедоны – черные точки, а также закрытые комедоны – белые точки или милиумы. Чаще областью поражения является нос, подбородок, лоб, область вокруг глаз. К появлению комедонов приводит неправильный уход за кожей, чрезмерное использование декоративной косметики и косметики по уходу за кожей, гормональный сбой, половое созревание, негативное влияние окружающей среды и другие.

 

Розацеа

Розацеа (розовые угри) является неинфекционным хроническим воспалительным заболеванием кожи. Проявляется стойким покраснением кожи лица, появлением гнойничковых высыпаний, нарушением отслойки верхнего слоя кожи и утолщением дермы. Причиной заболевания являются нарушение гормонального фона (часто у женщин в период менопаузы), заболевания желудочно-кишечного тракта, сопутствующие заболевания кожи (дерматиты), генетическая предрасположенность.

Нарушение пигментации кожи

Меланин является основным пигментом, окрашивающим кожу. Под влиянием различных факторов происходит или чрезмерное накопление меланина, что приводит к появлению темных пятен, или его отсутствие, что приводит к появлению светлых пятен. Пигментные пятна представляют собой овальные участки кожи, отличающиеся по цвету от окружающих тканей. Цвет может варьировать от светло-коричневого до темно-коричневого.

Причиной появления пигментных пятен является процесс старения кожи, гормональные изменения, эндокринные заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов, косметика, длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Среди нарушений пигментации кожи выделяют — веснушки, возрастные пигментные пятна (лентиго), крупные пигментные пятна (хлоазмы, мелазмы), родимые пигментные пятна (невусы).

Темные круги под глазами

Темные круги под глазами – это изменение цвета кожи вокруг глаз, которая приобретает синевато-серый или светло-коричневый оттенок. Изменение цвета кожи под глазами не только делает человека старше и придает усталый, болезненный вид, но и свидетельствует о наличии серьезных заболеваний.

Причинами появления темных кругов являются хроническое недосыпание, переутомление, неправильный уход, курение, естественный процесс старения. К изменению цвета кожи в периорбитальной области могут привести серьезные заболевания – гипотиреоз, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, анемия, гельминтоз, аллергии, холецистит и другие.

Дерматиты

Дерматиты – это общее название всех заболеваний кожи воспалительного характера различной этиологии (причины). Причиной дерматитов может быть длительный контакт кожи с химическим, физическим, механическим или биологическим раздражителем. В результате кожа теряет свои барьерные и защитные свойства. Характеризуются дерматиты появлением покраснений, отечности, шелушения, болезненности, зуда кожных покровов. Также на коже могут появиться гнойнички, сыпь и узелки.

Рубцы

Рубец представляет плотное образование из соединительной ткани. Возникает рубец в результате регенеративных процессов кожи после хирургических вмешательств, воспалительных процессов или повреждений кожи (ожогов, порезов). Различают нормотрофические рубцы (не отличаются по цвету и уровню расположения), атрофические рубцы (располагаются ниже уровня окружающих тканей), гипертрофические рубцы (выступают над поверхностью окружающих тканей) и келоидные рубцы (рубцы больших размеров, внедряющиеся в окружающие здоровые ткани).

Растяжки (стрии)

Растяжки или стрии представляют дефект кожи в виде продольных или поперечных линейных полос. Появляются растяжки вследствие микротравм коллагеновых и эластиновых волокон, в процессе заживления которых образуются рубцы. Причиной растяжек могут быть значительные колебания веса, беременность, эндокринные заболевания (синдром Иценко-Кушинга), недостаточная эластичность кожных покровов, нарушение регенерации тканей.

Наиболее частой локализацией растяжек является область живота, бедер, груди и ягодиц. Вначале растяжки имеют розовато-фиолетовый цвет, со временем они приобретают светло-перламутровый оттенок и становятся мене заметными. Соединительная ткань растяжек не содержит меланин (пигмент, окрашивающий кожу), поэтому во время загара растяжки становятся более заметными.

Купероз

Купероз – это стойкое расширение мелких кровеносных сосудов кожи. В дерматологи данный феномен называют телеангиэктазией, а в косметологии – куперозом. Купероз не является заболеванием, а скорее косметическим дефектом. В норме стенка сосуда является эластичной, что обеспечивает сужение и расширение просвета сосуда. Когда сосудистая стенка теряет свою эластичность и становится хрупкой – происходит расширение просвета сосуда под давлением крови. Внешне это проявляется сосудистыми звездочками. К появлению купероза приводит длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, курение, гипертоническая болезнь, заболевания печени, прием алкоголя, наследственность, тонкая кожа и другие.

Гиперкератоз кожных покровов

Гиперкератоз – это болезненное состояние кожи, характеризующееся чрезмерным делением клеток поверхностного (рогового) слоя кожи и нарушения его слущивания (десквамации). Различают фолликулярный гиперкератоз, диссеминированный гиперкератоз, подногтевой гиперкератоз. Проявляется патология огрубением кожи, появлением чешуек или бугорков, шелушением, появлением перхоти, выпадением волос и утолщением ногтевой пластины.

Гиперкератоз стоп

Гиперкератоз стоп является не только косметическим дефектом. Данная патология может вызвать серьезные осложнения – боль при ходьбе, кровоточащие трещины, язвы на подошве, мозоли. Частым проявлением гиперкератоза стоп являются натоптыши (сухие мозоли) – плотные участки кожи на ступнях, образующиеся в результате постоянного механического раздражения, натирания или давления. В результате данных воздействий нарушается кровообращение и усиливается процесс ороговения.

Также к появлению сухих мозолей приводит ношение тесной обуви и обуви на высоком каблуке, грибковые заболевания кожи, заболевания внутренних органов, лишний вес, плоскостопие. Натоптыши проявляются локальным покраснением кожи, появлением выступающего уплотнения, жжением, болезненными ощущениями и дискомфортом при ходьбе. У женщин появление сухих мозолей встречается 10 раз чаще, чем у мужчин. Лечением гиперкератоза стоп занимается подолог.

Демодекоз

Демодекоз – поражение кожного покрова и волос микроскопическим клещом – demodex folliculorum. Симптомами демодекоза являются появление язвочек, сыпи, гнойничков в области груди, спины и лица. Сопровождается заболевание зудом и повышением сальности кожных покровов. В дальнейшем прогрессирование болезни может привести к эстетическим дефектам кожи – кожа приобретает землистый оттенок, становится бугристой, нарушается мимика лица. При поражении волос клещом появляется зуд кожи головы, выпадение волос и ресниц.

К серьезным осложнениям демодекоза относится присоединение вторичной инфекции, которая может привести к выраженным воспалительным процессам кожи и образованию рубцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>