Моя ХАТА

Критерии безопасной сделки на вторичке

Покупка квартиры на вторичном рынке всегда предполагает определенные нюансы и ограничения. Их нужно учитывать в первую очередь. Делать это лучше еще до выбора квартиры. Некоторые привлекательные жилые площадки могут быть таковыми лишь на бумаге.
Есть риск приобретения жилья от собственника, у которого нет прав на операции с недвижимостью. Домовладелец полагает, что покупает выгодную квартиру с евроремонтом. Продавец при получении денег скрывается, а новый собственник остается без права на проживание в этой партии. Это объясняется тем, что жильем владеет ещё несколько других человек, которые могут об этой сделке вовсе ничего не знать.
Посмотреть квартиру в Донецкой области можно за 5 минут. Для этого достаточно зайти на специализированные сайты объявлений и вбить поисковые фильтры. Покупателя ждет масса дешёвых объектов. Однако низкая цена в 90 % случаев предполагает определенные скрытые нюансы.
Как безопасно провести покупку вторичного жилья?
Домовладельцу стоит ориентироваться на следующие рекомендации:
• Составление договора лучше доверить третьей стороне. Это может быть риэлтор или юрист. В этом случае исключается вероятность того, что покупатель подпишет фейковые бумаги, которые не соответствуют действующему законодательству.
• Все документы нужно проверить на соответствие оригиналу. Это касается права собственности, сделки старой купли-продажи, а также паспорта. Если продавец неохотно идет на это, значит, у жилья и у дилера есть какие-то проблемы с законом.
• Квартира проверяется по строительно-технической экспертизе. Эту процедуру сегодня можно заказать у независимых компаний. При сотрудничестве с риэлтором можно получить скидку. Это нужно, чтобы не купить квартиру, которая уже полностью прогнила от плесени, поражена тараканами и другими вредителями.
• Стоимость жилья оценивается согласно преимуществами из внешних факторов. Тут у домовладельца стоит помнить о том, что нет смысла переплачивать за жилье, которое находится на окраине, вдали от транспортных развязок и муниципальной инфраструктуры.
Кто поможет провести сделку без эксцессов?
У покупателей есть два варианта. Первый – это сотрудничество с частным риэлтором. Таковых в Интернете можно найти сотни. Нюанс в том, что далеко не всегда это действительно профессионалы и специалисты топ-уровня.
Второе решение – это изучить предложения от профессиональных агентств. Цены в полноценных компаниях выше. Однако это дает и дополнительные гарантии. Тут клиент вряд ли натолкнется на необоснованную предоплату или на услуги, которые не будут завершены до конца.
Работа с риэлтором начинается с проверки продавца и объекта недвижимости. На этом этапе уже выясняются все скрытые моменты и вероятные подвохи. Даже если они будут грамотно замаскированы, то клиент все равно ничего не потеряет. Вся ответственность за сделку ложится на третью сторону.
Риэлтор, как правило, берет в оборот еще несколько квартир. Это нужно, чтобы сравнить жилые площадки между собой. Только благодаря сравнению на вторичке можно найти действительно выгодное жилье, которое стоит своих денег.
Ситуация такова, что многие попросту теряют деньги из-за того, что очаровываются привлекательным ремонтом или выгодным местоположением жилого комплекса. Нужно понимать, что на любую квартиру в Украине можно найти альтернативный вариант и отказываться от этого не стоит.
Сотрудничество с посредником в виде риэлтора из агентства дает возможность провести сделку не только безопасно, но и быстро.