Моя ХАТА

Кто такой онколог: описание, обязанности и функции

В мире существует огромное количество болезней, каждая из которых лечится соответствующим врачом. Сейчас трудно разобраться в узкой медицинской специализации, ведь кроме таких понятий, как «стоматолог», «гинеколог», «окулист», большинство людей не представляют, чем занимается тот или иной врач, например, у многих возникает вопрос о том, кто такой онколог и в чём состоит его медицинская деятельность, какие болезни он может излечить. Онкология как одно из медицинских направлений «Что делает врач-онколог?» — спросите вы. Работа такого доктора заключается в диагностике и лечении опухолей любых видов и на любых стадиях развития. Иными словами, онколог является профильным специалистом в области предраковых и раковых состояний. Кроме докторов, осуществляющих непосредственный приём пациентов, существуют врачи, исследующие онкологию как науку. Эти люди занимаются исследованием причин и механизмов, которые порождают опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Кроме того, практика научных докторов содержит разработку различных методов и тактик лечения, а также развитие путей профилактики подобных заболеваний.

Злокачественные и доброкачественные опухоли — что это?

Если вы желаете узнать, кто такой онколог, то при ответе на поставленный вопрос необходимо прежде узнать о злокачественных и доброкачественных опухолях, ведь это непосредственные объекты лечения данного специалиста. Злокачественным опухолям присуще активное развитие, а наравне с тем и стремительное поражение близлежащих органов и тканей. Данный вид опухолей опасен не только быстрым развитием, но и созданием барьеров для работы жизненно важных органов, что, как следствие, порождает собой невыносимые боли, а в дальнейшем и смерть. В отличие от вышеназванного вида, доброкачественные опухоли не имеют способности развиваться и поражать близлежащие органы. Несмотря на это, необходимо устанавливать тщательное наблюдение за раковыми клетками, ведь они имеют способность перерождаться и начинать активное размножение. Приём онколога осуществляется в любом городе, а так как диагностика организма занимает не так много времени, не стоит затягивать с посещением врача.

Направления онкологии

Если вы спросите, какими заболеваниями занимается онколог, при ответе необходимо уточнить многочисленные направления онкологии и специалистов, которые практикуются в той или иной отрасли: Маммолог – женский доктор, который занимается диагностикой, лечением, профилактикой заболеваний молочных желёз. Онкодерматолог – исходя из названия, не трудно догадаться, что специалист данного профиля занимается лечением кожных опухолей. Торакальный онколог принадлежит к хирургическому профилю и занимается дигностикой и лечением заболеваний нескольких органов человека: опухоли трахеи, пищевода, диафрагмы, желудка, лёгких и так далее. Как показывает практика, чаще всего торакальный онколог занимается лечением рака лёгких. Онкогинеколог – профильным направлением лечения данного специалиста являются органы репродуктивной системы. Онколог-колопроктолог – привлекается к лечению в том случае, если опухоль диагностировали в анальном отверстии либо на одном из участков толстой кишки. Онколог-гастроэнтеролог – занимается лечением раковых опухолей, развивающихся либо близ, либо на органах пищеварения.

Когда наступает время похода к онкологу Как правило, на приём к онкологу попадают по направлению других специалистов, у которых есть подозрения на наличие того или иного вида опухоли. Профильному направлению могут способствовать следующие обстоятельства: Трещины и язвы в области кожи, губ, матки, которые долгое время не заживают, несмотря на их длительное лечение. Обильная слизь, гной являются сигналом раковых опухолей в том случае, если отсутствуют иные причины их появления. Изменение цвета пигментных пятен, появление вокруг них красной дуги, увеличение в размере, а также иные изменения (стали чесаться). Глотание пищи сопровождается болями, с течением времени становится более затруднительным. Наличие приступообразного кашля без видимых причин. Запоры, диареи, иные нарушения пищеварения желудка при отсутствии причин. Регулярные повышения температуры тела без причин. Быстрая потеря веса более чем на 15 процентов от общей массы тела за несколько месяцев. Продолжительные боли в костях, в области позвоночника без каких-либо причин, способствовавших этому (удары). Образования непонятного происхождения в области груди, молочных желёз.