Моя ХАТА

Квартира посуточно: все нюансы аренды

Гостиница или квартира: вся правда о посуточной аренде

Посуточная аренда квартир — молодой, но активно развивающийся сегмент этого рынка. Для многих значительно выгоднее снять на несколько дней жилье в многоквартирном доме, нежели оплачивать дорогой гостиничный номер. Как правило, этот вариант выбирают люди, путешествующие группами или семьи, приехавшие в город на короткий промежуток времени.

Преимущества посуточной аренды

Агентства и частные лица, дающие в местную прессу объявления такого плана: квартиры посуточно, предлагают жилье нескольких категорий: эконом-класс, бизнес-класс и элит-класс. То есть, потенциальные квартиросъемщики имеют возможность выбирать условия, которые им действительно подходят.

Нужно отметить, что в квартирах, сдаваемых в аренду, вне зависимости от их класса, обычно установлена вся необходимая для комфортного проживания мебель, бытовая техника, кухонная утварь и посуда. Это позволяет квартиросъемщикам чувствовать гораздо свободнее, чем в обычной гостинице.

Снимать квартиру выгодно, ведь в этом случае вам не придется платить отдельно за каждого человека, как в гостинице или отеле. Стоимость аренды остается неизменной, вне зависимости от количества жильцов.

Нужно ли заключать договор?

Без официального оформления соглашения об аренде квартиры можно обойтись, но при возникновении каких-либо разногласий между сторонами этот документ может быть единственным веским аргументом в пользу квартиросъемщика. Оформление такой бумаги

не занимает много времени, ее даже не придется заверять у нотариуса: договор о посуточной аренде имеет силу в том случае, если он скреплен подписями арендатора и арендодателя. При составлении договора особое внимание нужно уделить описи бытовой техники и ценных вещей, при этом стоит подробно описать их состояние на текущий момент — этот пункт поможет избежать серьезных недоразумений.

Права и обязанности сторон

Квартиросъемщик имеет право распоряжаться жильем и всем имуществом, находящимся в нем. Но при этом он обязуется давать возможность владельцу недвижимости проверять ее состояние и состояние вещей, являющихся его собственностью. Своевременная оплата аренды также является непосредственной обязанностью арендатора.

Собственник квартиры не имеет права без веских оснований преждевременно выселять нанимателя, а также изменять размер арендной платы, если это не оговорено в договоре.