Моя ХАТА

Лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами

Алкоголизм – тяжелая болезнь, которая влияет на все сферы жизни больного. Если верить статистике, больше 60 % семей распадаются именно из-за чрезмерной тяги одного из супругов к горячительным напиткам. Главная трудность в лечении алкоголизма – неготовность пациента признать, что он стал зависимым от спиртных напитков и самостоятельно справиться с проблемой не может.

Если такой человек и соглашается на лечение, то только в домашних условиях, что тоже довольно хорошо.

В большинстве случаев амбулаторное лечение алкогольной зависимости проводится при помощи медикаментозных методов, но это не значит, что больному не придется прилагать усилий для достижения результата. Как раз наоборот – именно от того, насколько человек и окружающие его люди серьезно отнесутся к назначениям врача, зависит конечный результат.

Дома или в клинике?

Возможность домашнего лечения алкоголизма определяется врачом-наркологом. Главным критерием выбора является запущенность проблемы и стадия алкоголизма, диагностированная у больного человека. Родственники таких пациентов должны понимать, что терапия в домашних условиях не относится к серьезным методам, поэтому ждать волшебных результатов от такого подхода при 3 стадии алкоголизма не стоит.

Всего выделяют 3 стадии пагубной зависимости. От того, на какой именно стадии находится пациент, зависит выбранная лечебная тактика.

Что такое алкоголизм

Первая стадия (начальная)

На начальной стадии алкоголизма пациенту еще можно помочь при помощи медикаментозных методов. Основными симптомами патологии, которые должны стать сигналом для немедленного посещения нарколога, являются:

  • прием алкогольных напитков более 3 раз в неделю;
  • отсутствие защитной реакции организма (рвоты, тошноты от употребления спиртного);
  • увеличение количества выпитого для наступления опьянения (вместо 100 мл водки для опьянения требуется 300-400 мл);
  • периодические проблемы с памятью (человек не помнит, что с ним происходило во время употребления спиртного);
  • постоянный поиск поводов (чаще всего надуманных) для выпивки.

Человек становится раздражительным, хотя до агрессии пока не доходит. Могут появляться и внешние признаки: темные круги под глазами, отеки на лице и конечностях, покраснение кожи.

Первый этап развития алкоголизма

Вторая (средняя) стадия

На данном этапе болезнь уверенно прогрессирует, и уговорить человека остановиться практически невозможно. Человек становится устойчивым к повышенным дозам алкоголя, при этом в большинстве случаев у него сохраняется работоспособность. Периоды пьянства становятся длиннее и уже не ограничиваются одним днем. Часто возникает предзапойное состояние, когда алкоголь употребляется на протяжении 2-3 дней подряд.

Второй этап развития алкоголизма

Одновременно с физической потребностью у больного формируется психологическая зависимость (вырабатывается взаимосвязь «алкоголь – хорошее настроение»), бороться с которой можно только при помощи квалифицированного психолога или психотерапевта.

Органы на которые влияет алкоголь

Третья (заключительная) стадия

Третья стадия – период полной социальной и физической деградации человека, который заканчивается развитие смертельно опасных заболеваний (самое частое из них – цирроз печени). У пациента часто случаются приступы белой горячки (медицинское название – алкогольный делирий) – состояния психоза, возникающего после выхода из запоя. Человек становится социально-опасным, так как перестает контролировать свои действия и поступки. Большинство бытовых преступлений совершается именно в состоянии алкогольного делирия.

Третий этап алкоголизма

Медикаментозное лечение алкоголизма 3 стадии неэффективно. Для возвращения больного к нормальной жизни требуется длительная терапия в специализированных наркологических клиниках, но даже помещение пациента в стационар не гарантирует положительного результата.

Что происходит с человеком на третьем этапе алкоголизме

Признаки третьего этапа алкоголизма

Статистика успешного лечения алкогольной зависимости в домашних условиях выглядит следующим образом:

Важно! Бороться пьянством при помощи медикаментов можно только на 1 и 2 стадиях. Перед началом лечения нужно обязательно получить консультацию специалиста, так как некоторые лекарства имеют противопоказания и могут вызывать серьезные побочные эффекты.

Медикаментозное лечение алкоголизма: классификация лекарств

Препараты, которые можно использовать для лечения алкогольного синдрома в домашних условиях, делятся на три группы:

  • средства, помогающие бороться с тягой к выпивке (подавляющие психологическую и физическую зависимость);
  • лекарства, вызывающие неприятие и отвращение к спиртному;
  • препараты для снижения интоксикации, вызванной длительным приемом алкоголя.

Эти лекарства могут назначаться отдельно или комбинироваться друг с другом. Схему лечения необходимо подбирать индивидуально, так как универсальных методов лечения алкоголизма не существует. Препараты, которые дают стабильно хорошие результаты у одного пациента, могут совершенно не подойти другим больным, поэтому терапия должна контролироваться специалистом на всех этапах.

Классификация алкоголизма

Препараты, вызывающие физическое неприятие алкоголя

Лекарства данной группы можно принимать только после консультации со специалистом. Важнейшим условием терапии с применением этих препаратов является полный отказ от алкоголя. Дело в том, что если больной, получающий терапию подобными препаратами, выпьет даже незначительное количество спиртного, наступает сильнейшая интоксикация организма, требующая оказания неотложной медицинской помощи. Если человек не получит реанимационные мероприятия своевременно, велик риск комы и летального исхода.

Не всегда родные могут проконтролировать поведение человека, страдающего алкогольной зависимостью, поэтому важно знать симптомы интоксикации, вызываемой смешением сильнодействующих лекарств и алкоголя. Определить, что пациент принял «горячительный» напиток и нуждается в срочной помощи, можно по следующим признакам:

  • сильная рвота фонтаном;
  • попадание желчных кислот в ротовую полость;
  • приступ асфиксии (удушья);
  • холодный липкий пот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *