Моя ХАТА

Легко ли чиновнику?

Легко ли чиновнику?

В действительности работа чиновника и его благополучие сильно отличается от мнения, сложившегося в народе. Интересно, если провести опрос о бесправности работников, в какой из сфер деятельности их больше окажется?

Естественно, что в каждом виде работ есть свои плюсы и минусы, но недавно я столкнулся с работой чиновников администрации одного небольшого городка. Если честно, то всегда считал чиновников, как это принято, врагами народа. Мол, зарплаты у них запредельные и ничего не делают, в общем, думал все, что и принято думать в народе, но чтобы устроится на данную работу, сначала нужно получить справку 001 гс у.

Но то, с чем я столкнулся, полностью поменяло мое мнение о чиновниках, во всяком случае, среднего и младшего ранга, которые в прочем и делают всю работу, что создает те лавры, на которых и существуют главы.

У нас в городе недавно прошли выборы, на которых всенародно избрали очередного ставленника губернатора. За последние пять лет это уже шестой глава. И как любой здравый человек, понимаешь, что к каждому главе, который является работодателем, необходимо приспособиться, так как у всех вновь приходящих в любом случае есть различия в требованиях, да и в характере.

Вопрос о том, как эти ставленники успешно проходят выборы, не будем рассматривать, пусть остается на совести губернатора, который все это проворачивает.

Итак, вновь пришедший глава начал с того, что провел сокращение штата чиновников на двадцать процентов, невзирая на объективные попытки возражения со стороны руководителей служб администрации. В результате сегодня там, где раньше было два или три специалиста, остался один. Естественным образом, как стали отмечать сами чиновники, упало качество подготовки документов и соблюдение сроков их исполнения.

Следующим этапом нового главы стало повышение себе должностного оклада, в результате чего он стал получать, со всеми коэффициентами, порядка ста тысяч рублей. У чиновников зарплата осталась на том же уровне, на котором была и три года назад, а это от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. Надо сказать, что у нас средняя зарплата по городу столько же и составляет, поэтому я не понимаю, с чего чиновников обсуждают за их непомерные зарплаты.

И вот совсем недавно главой было принято решение о рабочем дне с семи утра и до десяти вечера. Правда это все носит устных характер, в виде поручения, высказанного на планерке, так как он видно понимает, что в письменном виде это уже будет доказательством нарушения трудового законодательства но, тем не менее, процесс прибытия и убытия контролируется опричниками главы, прибывшими вместе с ним в город.

А теперь прибавьте ко всему этому то, что над каждым чиновником висит угроза увольнения, за невыполнение поручений главы, или плохое их выполнение. Тем более поручения бывают такие, что без нарушения закона их просто невозможно выполнить. Складывается впечатление, что поручения – это материализация мыслей главы, даже самых невероятных и фантастических.

Самое главное, что возразить главе не смеет никто, так как разговор один: не хочешь – уходи. А уходить у нас в городе практически и некуда – промышленности нет, одна сплошная торговля.

Вот и задумаешься после этого, так ли хорошо живется чиновникам? Плохо наверно быть бесправным, когда и хочешь возразить, а иной раз и послать куда подальше зарвавшегося работодателя, но не можешь, а он это естественно понимает и пользуется такой ситуацией на всю катушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>