Моя ХАТА

Ликвидность — что это простыми словами

Большинство из нас слышало про ликвидность. И понимают в общих чертах что это такое. Но конкретно, что же представляет из себя понятие ликвидности простыми словами сказать затруднительно. Будем исправлять этот недостаток. Как всегда, без применения сложных экономических терминов. Простым человеческим языком. Что такое ликвидность и для чего она нужна.

 Ликвидность — что это?

Под ликвидностью понимается возможность быстро и без потерь перевести активы в денежное выражение. Или по простому, как можно быстрее продать, имеющийся у вас в распоряжение финансовый инструмент и получить за него «живые» деньги.

Под активами и финансовыми инструментами подразумевается все что угодно, имеющее рыночную стоимость. Это могут быть вклады в банке, акции, облигации, недвижимость, бизнес, товары и т.д.

В зависимости от того, насколько быстро вы сможете совершить «обмен»  на деньги по приемлемой цене ликвидность можно разделить на 3 типа:

  • высокая ликвидность
  • средняя ликвидность
  • низкая ликвидность

К высоколиквидным активам относятся: акции, облигации, вклады в банках.

Допустим, акции Сбербанка, Газпрома мы можете продать в течении пары секунд и причем по рыночной цене. По вкладам в банке практически та же ситуация. Вы можете расторгнуть свой договор с банком и забрать деньги.

К низколиквидным активам относится недвижимость. Как правило, продажа может занимать от нескольких недель, до нескольких месяцев, если вы хотите получить за нее адекватную цену, равную текущей рыночной. Сюда же отнесем различные товары. Как готовые, так и находящиеся в процессе изготовления. Продажа бизнеса тоже относится к низколиквидным инструментам.

Понятие Ликвиды может быть разным и в пределах одного финансового инструмента. Опять же на примере акций. Есть «голубые» фишки, спрос на которые на рынке постоянный и разница в цене между покупкой и продажей (спред) составляют сотые доли процента. Это высоколиквидные акции.

А есть так называемые акции «второго эшелона». Здесь и спрос на них поменьше, и спред на покупку и продажу повыше. Т.е. их можно будет продать, но или чуть по меньшей цене, или же придется подождать некоторое время, пока не найдется покупатель, который купить их по рыночной стоимости.

К низколиквидным  можно отнести так называемые «мусорные» акции. Здесь вообще может быть все печально. Как правило, чтобы их продать, нужно сделать существенный дисконт, в виде 20-30% или же ждать покупателя несколько недель, а то и месяцев, который выкупит их по справедливой цене.

 Недвижимость.

Если оценивать все финансовые инструменты — недвижимость низколиквидный инструмент.  Но если рассматривать ее только одну, то опять же идет разделения на низко- и высоколиквидную.

Допустим, элитные квартиры, загородные дома с высокой стоимостью — это низколиквидная недвижимость. Для ее продажи по справедливой рыночной цене нужно потратить значительное время (несколько месяцев). Да и то в конце еще придется скинуть покупателю цену.

А если взять жилье эконом-класса, да еще в удачном месте в городе (где-нибудь в центре, или в  нормальном районе), то можно рассматривать его как высоколиквидную недвижимость по причине того, что на нее всегда есть спрос и ее легко можно продать буквально за пару-тройку недель, в крайнем случае 1-2 месяца.

Почему ликвидность так важна?

 Понятие ликвидности имеет важное значения для инвесторов, цель которых получить прибыль от вложенных средств. И случае каких-либо негативных обстоятельств на финансовом рынке они должны иметь возможность быстро избавиться от ненужных активов по приемлемым ценам. И перенести полученные деньги в другой наиболее перспективный (и более доходный) финансовый инструмент.

Поэтому, вкладывая деньги, инвестор всегда старается выбирать высоколиквидные инструменты.

Допустим, если рассматривать рынок недвижимости, то при тенденции к их понижению наиболее быстро можно избавиться от недорогих объектов недвижимости. Т.е. если выбирать между обычными хрущевками и жильем премиум-класса, инвестор выберет первое, в виду их высокой ликвидности.

Тоже справедливо и про рынок акций. В случае возможного обвала фондового рынка (который периодически случается), инвестор должен быстро и с минимальными потерями избавляться от падающего в цене актива. А если у него в портфеле только низколиквидные акции, на которых не находится покупателя, то остается только смотреть как уменьшается стоимость купленных им акций. И в уме подсчитывать убытки.

Как правильно составить личные финансовые цели

Личные финансовые цели, а вернее их наличие, один из главных критериев успешности человека. Люди без целей, плывущие по жизни по течению, сродни животным. Поел, сходил на работу, вечером посмотрел телевизор и спать. И так по кругу. Через 5, 10 — 15 лет, все одно и тоже. И если что то и происходит в их жизни, то скорее всего — это просто благоприятное стечение обстоятельств.

Постановка финансовых целей позволяет достигать задуманного более быстрыми темпами с минимальными затратами. Без них человек не развивается и остается практически на одном уровне, в том числе и денежном.

Итак, если вы решили что то поменять в своей жизни, то это статья для вас. Вы узнаете:

  • какие бывают финансовые цели;
  • как их правильно сформулировать;
  • какие этапы по достижению целей;
  • примеры плохих и хороших целей;
  • практические советы.

Правильное определение личных целей — это первый этап по составлению финансового плана и его дальнейшей реализации. Именно поэтому нужно понимать всю значимость и важность. Неправильная установка наверняка не позволить достичь желаемого и приведет к пустой трате времени и сил.

Постановка целей

Что такое личная финансовая цель — это результат, которого вы хотите достичь. Она обязательно должна быть измерима. Например, хочу стать богатым  — это плохая цель. Непонятно, сколько денег вам для этого надо. Нужно выражать свои мысли более конкретно.

Цели могут быть материальные или финансовые. Материальные обязательно нужно перевести в денежный эквивалент, чтобы понять к чему стремиться.

Например, вы хотите поехать в отпуск всей семьей за границу следующим летом. Это ваша цель. Материальная. Хорошо. А сколько денег вам для этого понадобится? 50, 100 тысяч, может быть 150 или все 200. Вы не знаете.

Или вы хотите накопить деньги на безбедную старость. Какая сумма вам необходима, чтобы вести комфортный уровень жизни? Непонятно.

Правильные цели нужно ставить так:

  • купить новый телевизор за 30 000 рублей;
  • cделать ремонт в квартире — 200 тысяч;
  • взять ипотеку — нужны деньги на первоначальный взнос — 350 тысяч;
  • накопить на обучение ребенка в университете — 300 тысяч.

Правильно сформулировать цель — это только начало. Нужно разработать план по ее достижению. Какие затраты вы готовы нести и от этого получаем примерные сроки реализации цели. Если срок вас не устраивает (слишком большой), то корректируем свои затраты в сторону увеличения. В итоге у вас должно получиться некий оптимальный баланс по ежемесячным расходам для достижения цели при не слишком большом сроке выполнение.

Например, ваша цель новый ноутбук — за 50 тысяч рублей. Вы решили откладывать по 3 тысячи в месяц. На достижение у вас уйдет почти 1,5 года. Не маленький срок. Увеличивая расходы до 6 тысяч — цель будет достигнута уже через 8 месяцев.

Этапы достижения

Условно все цели можно разделить на 3 вида, по времени их достижения:

  1. краткосрочные — до года;
  2. среднесрочные — от 1 до 3-5 лет;
  3. долгосрочные — от 5 до 10-15 лет и выше.