Моя ХАТА

Лучшие материалы для мебели: обзор, виды, характеристики и отзывы

Выбор правильной мебели – залог уютного дома и долговечного ремонта. Особенно сложна эта подборка сейчас из-за такого изобилия предложений на строительном рынке. Эта статья поможет определиться с материалами для мебели ванной, гостиной и спальни, детской, кухни и санузла, а также выбрать отличную обивку и наполнители для кроватей, диванов и кресел. Общие требования к мебельным материалам Итак, какими качествами должны обладать материалы для изготовления мебели: Экологичность.

В каком бы стиле ни был выполнен ваш интерьер, его в любом случае не испортит натуральная, экологически чистая древесина и МДФ. Что касается пластика, он может быть безопасным для человека, только если на него есть соответствующие сертификаты качества. В противном случае он может оказаться токсичным. Долговечность. Мебель редко покупается на год или два. Хорошие качественные материалы для изготовления мебели должны служить десятки лет. Износостойкость. Т.е. устойчивость к царапинам, механическим повреждениям, загрязнениям.

Особенно это касается мебели, которая подвергается наибольшему износу. Например, кухонная столешница или кровать в спальне. В идеале мебель не должна терять свой внешний вид и цвет. Водоустойчивость. Особенно важна для помещений с повышенной влажностью – кухни и ванной комнаты. Устойчивость к химической чистке и абразивным средствам. В результате загрязнений, которые со временем обязательно появятся, материалы для мебели должны легко очищаться, не теряя внешнего вида. Здесь же стоит отметить еще одно требование – легкий уход. Безопасность – особенно это качество касается детской мебели, поскольку некачественный материал может нанести здоровье ребенку. Это ключевые требования, которым должны следовать материалы и фурнитура для производства мебели. Теперь остановимся подробнее на том, что лучше использовать для каждой конкретной комнаты.

Мебельные материалы для ванной Помимо вышеперечисленных требований материалы для изготовления мебели в ванную должны иметь хотя бы минимальное защитное покрытие от влаги и перепадов температур. Иначе спустя некоторое время полка или шкафчик покроются плесенью, потрескаются, разбухнут и начнут подгнивать. Лучше всего использовать пластик и стекло. Нередко используется окрашенное и пропитанное натуральное дерево. В этом случае нужно оценивать качество краски, чтобы она не потрескалась со временем. Также текстура поверхности не должна собирать подтеки и капли воды, иначе вам постоянно придется ее чистить. Большое значение играют ручки, петли и прочая фурнитура. Они должны быть влагостойки и не подвергаться ржавчине. Не рекомендуется использовать ДСП и МДФ.

Мебельные материалы для кухни Похожие характеристики должны иметь материалы для мебели кухни. Помимо устойчивости к влаге, коррозии и температурному перепаду, они должны быть неуязвимы к механическим повреждениям, попаданиям жира, чистке химическими средствами. Особенно щепетильно нужно выбирать материал для столешниц – в районе раковины есть риск попадания воды, в районе плиты – жира, а на стол можно по забывчивости поставить без подставки горячую сковороду и оставить на ней след.

Нежелательно использовать ДСП, разве только для дверей шкафчиков. Для столешницы лучше всего подойдет натуральный или искусственный камень, дерево или МДФ, или постформинг (это ДСП, обработанная по специальной технологии). Стекло можно использовать для обеденного стола, а также для отделки кухонного фасада. Мебельные материалы для гостиной и спальни В отличие от предыдущих двух комнат в гостиной материалы для мебели не имеют таких строгих требований. Здесь подойдет и стекло, и металл, и дерево, и ДСП, все зависит от стиля и дизайна вашей квартиры. Например, в большинстве стилей (современном, классическом, провансе, лофте, шале, японском и многих других) самым универсальным материалом является натуральная древесина – массив дуба, ольхи, сосны. Довольно редко используется пластик, разве только в интерьере хай-тек. В этом же стиле часто используется специальное прочное закаленное стекло. А вот металлические кованые детали больше применимы для модерна, барокко, арт-деко.

Немаловажно правильно подобрать материалы для обивки мебели и наполнители для диванов и кроватей, на которых обитатели проводят большое количество времени. Наполнители и обивка Помимо корпуса мебели, безопасной и долговечной должна быть начинка, а именно материалы для обивки мебели и ее наполнители. Чаще всего в качестве набивки используется пенополиуретан, уложенный в несколько слоев – он безопасен, не вызывает аллергию, держит форму и не теряет ее со временем. Единственный недостаток, что он жестковат, поэтому для его мягкости дополнительно используются перья и пух, обработанные стерилизацией от клещей и других паразитов. Что касается обивки, то известные материалы для перетяжки мебели – это лен, хлопок, натуральная шерсть. Первый – чаще применяется в натуральном виде без окрашивания. Второй – выбеливается, покрывается специальными составами или пропиткой для отталкивания влаги, воском, парафином. Часто окрашивается в различные цвета. Натуральная шерсть применима реже, ввиду ее колючести и быстрого износа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>